Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Сербии опубликовали текст договора Караджича с властями США

В Сербии опубликовали текст договора Караджича с властями США
В Сербии опубликован текст якобы имевшего место договора между бывшим спецпредставителем США на Балканах Ричардом Холбруком и лидером боснийских сербов Радованом Караджичем.
000


Согласно размещенному в Интернете документу, власти США действительно предлагали бывшему президенту Республики Сербской гарантии безопасности в обмен на уход из политики.

На сайте газеты «Глас Явности» опубликован только текст документа. На страницах онлайн-версии издания «Курир» есть отсканированная ксерокопия договора; качество изображения настолько плохое, что понять, о чем в документе идет речь и чьи подписи под ним стоят, довольно проблематично.

О существовании договора с американцами о защите Караджич заявлял неоднократно. Последний раз он рассказал об этом на первом заседании Гаагского трибунала 31 июля. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия. Караджича арестовали в середине июля 2008 года; он был экстрадирован из Белграда в Гаагу 30 июля.

Власти США неоднократно опровергали эту информацию. В четверг с очередным опровержением выступил сам Холбрук; он назвал слова Караджича «абсолютной ложью».

Напомним, Караджич был арестован в Белграде, по официальной версии, 21 июля. Позднее арестованный был допрошен. Власти Сербии приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. 30 июля, после истечения срока подачи апелляции на решение властей, бывший лидер боснийских сербов был отправлен в тюрьму международного суда. 

Основными пунктами обвинения против экс-президента Республики Сербской являются организация блокады Сараево в ходе боснийской войны 1992-1995 годов и причастность к расстрелу восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница.

Жизнь Радована Караджича>>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.