Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые увидели, что у галактик растут рукава

Ученые увидели, что у галактик растут рукава
Все современные спиральные галактики, коих во Вселенной большинство, в наши дни имеют так называемые рукава, которые плотно опоясывают галактический центр в несколько слоев. Астрономы из Калифорнийского технологического института утверждают, что наличие рукавов и их количество - это величины динамические, которые изменяются с течением времени.
000


По мнению ученых, еще несколько миллиардов лет назад у большинства спиральных галактик, видимых в наши дни, рукавов было меньше. Примерно на треть.

В результате наблюдений, проведенных при помощи орбитального телескопа Спитцер, специалисты пришли к выводу, что количество рукавов для 75% галактик является показателем их возраста - чем больше рукавов, тем галактика старше. Такое утверждение специалисты объясняют следующим положением: изначально все галактики представляют собой один большой галактический центр, который является отправной точкой в эволюции галактики, однако со временем в галактике появляются новые звезды и звездные системы, которые при помощи силы своего притяжения растягивают этот центр и он в итоге разбивается на фрагменты, превращающиеся в рукава.

Изначально все спиральные галактики в обязательном порядке начинают деление именно с двух рукавов, распадающихся позже на более мелкие деления.

«Образование галактических рукавов является очень важным этапом в эволюционном развитии галактик. На сегодня нам известно, что галактики могут эволюционировать только двумя путями: за счет слияния с другими галактиками и за счет распада на рукава», - говорит Карик Шет, один из авторов исследования.

На основе наблюдений 2000 галактик при помощи телескопов Хаббл и Спитцер в современной и ранней Вселенной астрономы пришли к заключению о том, что за последние 7 млрд лет структура и внешний вид галактик кардинально изменились. Отметку в 7 млрд лет ученые взяли в качестве планки, так как тогда Вселенная была в два раз моложе, чем сейчас, сообщает Сybersecurity.ru.

По словам калифорнийских ученых, 7 млрд. лет назад лишь у 20% спиральных галактик были рукава в современном понимании этого значения. За прошедшее с этого периода время размеры рукавов у галактик увеличились почти в три раза. «В ранней Вселенной рукава формируются в основном у маленьких и довольно легких галактик. Галактики, появившиеся в наше время в современной Вселенной, пока таких рукавов не имеют - они появятся лишь спустя сотни миллионов лет», - рассказывает Шет.

Брюс Элмергин, астрофизик из исследовательского подразделения IBM говорит, что рукава у галактик начинают расти, как только большинство звезд в галактике завершают формирование и начинается процесс «разбегания» звезд от галактического центра. «Звезды в рукавах формируют локальные центры гравитации, которые лишь делают эти рукава сильнее и устойчивее», - отмечает он.

«Рукава являются наиболее важным катализатором изменений в галактике. Они аккумулируют в себе огромные массивы газа, необходимого для формирования звезд, создают устойчивую сферу внутри галактики, а также питают сверхмассивные черные дыры в центре», - говорит Шет.

В том случае, если бы у спиральных галактик не было рукавов, то их центры были бы значительно плотнее, что вело бы к более скоростному распаду галактики как единого космического тела. 

Есть ли жизнь на Марсе?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.