Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер писатель Александр Солженицын

Умер писатель Александр Солженицын
Этой ночью в Москве на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Солженицын.
000


Со слов его родных, причиной смерти, которая наступила в 23:45 по московскому времени стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости». 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. В 1941 году будущий писатель окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.

Он отбывал свой срок в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем - в «шарашке» (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах.

Именно годы, проведенные в лагере, и, по ряду свидетельств, чудесное исцеление от рака, подсказавшее ему рассказать правду о пережитом в лагерях, создали писателя Александра Солженицына.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа «Архипелаг ГУЛАГ», в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ», а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.