Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Марсианском грунте найдены соли, препятствующие жизни на планете

В Марсианском грунте найдены соли, препятствующие жизни на планете
Марсианский аппарат «Феникс» обнаружил в структуре грунта Красной планеты химически реактивные соли. В связи с данной находкой жизнь на Марсе становится менее вероятной, чем предполагалось ранее.
000


Ранее в НАСА сообщали, основываясь на предварительных результатах, что на Марсе не найдено никаких элементов или соединений, которые препятствуют возникновению биологических форм жизни. Более того, ряд экспертов сообщали, что в марсианском грунте теоретически можно было бы выращивать такие культуры, как спаржа или фасоль.

Однако теперь очевидно, что в грунте довольно высоко содержание такого элемента, как перхлорат, представляющего собой высокоактивную окисляющую соль. Обнаружение одного лишь этого элемента делает Марс значительно менее пригодным для жизни. По словам научного куратора миссии Питера Смита, чем дальше продвигается анализ, тем очевиднее, что Земля и Марс имеют все больше различий.

В земных условиях перхлорат также содержится в почве и иногда в воде, однако вода с перхлоратом пригодна лишь для технического использования. Перхлорат, получаемый искусственно, находит свое применение в ракетном топливе и праздничных фейерверках, сообщает Сybersecurity.ru.

В отношении Марса ученые пока не могут сказать, насколько сильно перхлорат распространен на планете. Также есть точка зрения, свидетельствующая в пользу того, что прехлорат на Марс занес сам «Феникс», когда садился на поверхность планеты со включенными двигателями. Однако в НАСА говорят, что аппарат в качестве основного топлива использует только гидразин.

В Университете штата Аризона рассказали, что «Феникс» обнаружил соли в результате химического анализа. В анализаторах аппарата разогретый марсианский грунт был смешан с дистиллированной водой, привезенной с Земли, после чего более 20 химических сенсоров провели анализ полученной «грязи».

В первом же тесте был зафиксирован высокий уровень pH и следы присутствия минералов. Позже в грунте была зафиксирована и щелочная составляющая, содержащая магний, натрий, калий и хлорид - эти вещества, как говорят ученые, способствуют возникновению жизни.
В течение предстоящих нескольких дней «Феникс» возьмет повторную пробу, чтобы еще раз убедиться в полученных выводах. 

Есть ли жизнь на Марсе?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.