Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые измерили силу укуса белой акулы

Ученые измерили силу укуса белой акулы
Австралийские ученые провели серию необычных исследований, в которых измерили силу укуса большой белой акулы, которая оказалась сравнима по эффекту падением 1,8-тонного строительного блока. Этот показатель в 3 раза превзошел силу челюстей льва и в 20 раз силу челюстей человека.
000


Однако в истории нашей планеты были и более грозные животные, так у Тиранозавра сила смыкания челюстей в метрическом эквиваленте превышала 3 тонны.

Абсолютным же рекордсменом в плане «зубастости» является уже несуществующая на сегодня акула Кархародон Мегалодон. К счастью для любителей теплых морей, этот гигант вымер около 1,5 млн. лет назад. Однако сила его челюстей была по-настоящему феноменальной - от 10,8 до 18,2 тонн. Размеры древней акулы также впечатляют - длина около 16 метров, вес - порядка 100 тонн, сообщает Сybersecurity.ru.

«Система эволюции в данном случае предусмотрительна: чем большая сила нужна хищнику для атаки жертвы, тем сильнее его укус. Сегодня белая акула может с легкостью перекусить любого из своих потенциальных врагов», - сказал Стивен Роэ, исследователь из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

По словам ученых, для получения столь впечатляющих цифр использовалась инженерная техника, получившая название «анализ конечных элементов». Данная система используется в автомобильной промышленности для определения силы удара.

В случае с несуществующими животными специалисты использовали фрагменты найденных черепов и строили на их основе трехмерные компьютерные модели. Далее создавалась модель, связанная при помощи элементарных блоков, сила каждого из которых суммировалась.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.