Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 2-3 недели в зоне наводнения могут начаться эпидемии, - Минздрав

Через 2-3 недели в зоне наводнения могут начаться эпидемии, - Минздрав
Через две недели эпидемическая ситуация в пострадавших от наводнения районах может осложниться. Об этом на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения сообщил исполняющий обязанности первого заместителя министра - главного государственного санитарного врача Украины Анатолий Пономаренко.
000


По его словам, несмотря на нынешнюю стабильную ситуацию с инфекционными вспышками, немалую обеспокоенность вызывает то, что много инфекций находятся сейчас в инкубационном периоде. «Этот период у разных инфекций имеет разную длительность - от 2-3 недель до месяца. Поэтому мы прогнозируем осложнение эпидемической ситуации уже через две недели. Вспышки инфекций вероятны в середине и в конце августа, а также в начале сентября», – сказал Пономаренко.

В свою очередь, заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская отметила, что основные противоэпидемические меры еще впереди. «Это работа на несколько месяцев вперед. Вода принесла риск развития разных нозоологических форм инфекционных болезней. Поэтому Министерство планирует разработать план мер противоэпидемической работы относительно отдельных нозоологических форм», – приводит слова медика УНИАН.

Мухарская также сообщила, что сегодня осуществляется лишь первый этап противоэпидемических мер в регионах, где уже спала вода. «Он заключается в защите от острых кишечных инфекций, потому что инкубационный период этих болезней уже на днях заканчивается. А уже в ближайшем будущем появится риск возникновения вирусного гепатита А и других вирусных заболеваний. Показатели мониторинга свидетельствуют о наличии ротавирусов, энтеровирусов и тому подобного», – отметила Мухарская.

При этом она добавила, что опасность случаев лептоспироза, источником которого могут стать грызуны, которые будут массово возвращаться на затопленные территории. «Мы проводим также мероприятия по уничтожению насекомых, которые могут повлечь малярию. И хоть в Украине не существует местных форм передачи этой болезни, риск возникновения все же существует», – сказала Мухарская.

По ее мнению, также существует риск неинфекционных отравлений, а именно химических, поскольку «подтоплены склады ядохимикатов, пестицидов, поэтому госэпидемслужба держит на контроле и этот вопрос».

Кроме того, заместитель министра здравоохранения Украины, глава оперативного штаба Владимир Юрченко сообщил, что в целом на сегодня с подтопленных территорий госпитализированы 35 больных с диагнозом «кишечная инфекция». 

Напомним, 5 августа Министерство здравоохранения распространила заявление о том, что в областях Западной Украины, пострадавших от наводнения, наводнения возникает сложная эпидемическая ситуация. Возможно повышение заболеваемости инфекционными болезнями. В частности речь шла о менингитах, холере, гепатитах и других опасных заболеваниях.

Западный залив (фоторепортаж)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.