Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Запрет на вырубку лесов – непродуманная и эмоциональная мера, - эксперт

Запрет на вырубку лесов – непродуманная и эмоциональная мера, - эксперт
Решение запретить вырубку леса в Карпатах с целью избежать в будущем наводнений подобных произошедшему 23-27 июля, является непродуманным, эмоциональным и не подтверждается никакими расчетами.
000


Такое мнение высказала ведущий специалист Института экологии Карпат Национальной академии наук Украины Оксана Марискевич.

Как известно, депутаты Львовского и Черновицкого облсоветов просят правительство наложить мораторий на вырубку лесов. Депутаты Львовщины требуют запретить промышленную вырубку карпатского леса вообще, черновицкие избранники - ограничились периодом с 1 апреля до 1 октября каждый год.

Как говорят депутаты, увеличивает риски затопления, а захламленные лесные полосы и пни будут разрушать дороги и мосты.

В свою очередь Марискевич в интервью Deutsche Welle, заявила, что это решение непродуманное, эмоциональное и не подтвержденное никакими расчетами. По ее словам, леса нуждаются в очищении.

«Запретить вырубку лесов - это нонсенс, так как надо тогда поставить точку на лесном хозяйстве в Карпатах. Это абсолютно не панацея. Лучше бы депутаты разобрались с частными пилорамами и вывозом гравия»,- сказала Марискевич.

Также она добавила, что запрет с апреля по октябрь тоже непродуманная мера, так как хозяйства не имеют соответствующего оснащения для транспортирования леса в зимних условиях.

Кроме того, Марискевич добавила, что своим решением депутаты пренебрегли тем, что лесное хозяйство дает неплохие поступления в бюджет. 

Напомним, катастрофический паводок 23-27 июля повлек масштабные разрушения. Вследствие разгула стихии повреждены жилые дома, объекты коммунального хозяйства, транспортные сети, системы энергообеспечения и связи. По последним данным погибло 34 человека.

Президент Украины Виктор  Ющенко, находясь на месте трагедии, высказал мнение, что большинства последствий наводнения можно было бы избежать, если бы не массовая вырубка лесов на территории Вижницы - национального природного парка.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.