Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы стали меньше заниматься физкультурой и спортом

Украинцы стали меньше заниматься физкультурой и спортом
Мы всё меньше готовы заниматься спортом профессионально, а наша готовность заниматься спортом для себя – низка: среди регулярных физкультурников – только 5% украинцев
000


Утро на столичном стадионе. Одни в прекрасной форме, у других спортивная одежда плохо скрывает пивные брюшки. Мужчины, женщины, подростки. Бегают, качают пресс, висят на перекладинах, делают «мельницу». 

Удобные кеды, спортивный костюм и никакого макияжа. Теперь утро радиоведущей Янины Евсюковой начинается с пробежки. Несколько километров трусцой, растяжка – семь дней в неделю, и в дождь, и в зной. 

– Здоровый цвет лица и подтянутая фигура в наше время не просто приятное приложение, – рассуждает Янина, вынимая из кастрюли отварную брокколи. – Это обязательная составляющая успеха, и профессионального в том числе. Внешний вид – визитная карточка. На Западе карьера политика может оказаться под угрозой только потому, что избиратели усомнятся: а здоров ли он? Успешный, самодостаточный человек должен быть в форме. 

Янина не только бегает. Она сбалансировано питается, много ходит пешком, катается на роликах и думает о покупке велосипеда. 

От профи к любителям
С тем, что любительский спорт в Украине становится всё популярнее, соглашается директор центра физического и эстетического воспитания «Студия Серебрянских» Ксения Слюсарь. Недостатка в учениках у неё нет, однако всецело посвятить себя художественной гимнастике готовы лишь единицы. 


Обойдемся без надрыва. Директор центра физвоспитания Ксения Слюсарь: «Кто знаком с изнанкой жизни спортсмена-профессионала, не пожелает такого опыта своему ребёнку»



– Мы сознательно перестали отбирать детей для спорта высших достижений, – говорит Ксения. – Только пятеро ребят из экспериментальной группы акробатики в минувшем году получили разряды. Остальные спортом занимаются для себя. Родители охотно отдают детей на художественную гимнастику, но ожидают от занятий не сумасшедших нагрузок профессиональных спортсменов, а индивидуального подхода педагогов и гармоничного развития ребёнка. Кстати, большинство родителей наших воспитанников – люди со спортивным прошлым. А те, кто знает спортивную жизнь с изнанки, редко желают своим чадам того же. 

Павел Малашок тренирует теннисистов. Занятие большим теннисом – весьма дорогое удовольствие, только аренда корта обходится от 60 грн. в час. Массовость этому спорту не грозит, но корты никогда не пустуют. 

– Основной контингент – мужчины среднего возраста, – делится наблюдениями Павел. – Причём с совершенно разным уровнем подготовки: одни оттачивают мастерство, другие учатся правильно держать ракетку. Многие параллельно занимаются футболом или гольфом, но теннис быстро входит в привычку. Это отличная разрядка: за два-три часа игры выплеснуть накопившейся негатив можно эффективнее, чем на приёме у психоаналитика. 

Над грунтовыми кортами низко стелется оранжевый туман. «6:5, 7:6», – фиксирует счёт тренер. Здешние завсегдатаи не только расслабляются, но и подписывают контракты. 

– Это обычное дело, – говорит Павел. – Бизнесмены нередко устраивают собственные турниры и даже учреждают призовой фонд. Не Masters Cup, конечно, но уровень вполне приличный. 

IT-директор Илья Онищук к теннису равнодушен. Его любимый спорт – бокс. 

– Три раза в неделю хожу в спортивный зал, накачиваю мышцы, занимаюсь с тренером. Буквально через стенку боксируют члены сборной олимпийского резерва, так что ясно, к чему стремиться, – смеётся Илья. 

В пассиве
Олимпийское упорство присуще не всем. По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, в мире ежегодно умирают по меньшей мере 1,9 млн. человек. Как-то Джон Кеннеди сказал о своих соотечественниках: «Мы были нацией спортсменов, а стали – нацией телезрителей». Главный врач дарницкого Центра здоровья 67-летний Анатолий Туранский печётся об украинцах. Он утверждает: даже банальную утреннюю зарядку регулярно делают не более 8% соотечественников. 


Подсчитано. Доктор Анатолий Туранский подсчитал, что зарядкой по утрам «страдают» не больше 8% из нас


– Гиподинамия может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, нервных расстройств. Отсутствие физической активности также чревато синдромом хронической усталости, преждевременным старением организма, – предупреждает медик. 

Сам Анатолий Туранский занимается греко-римской борьбой и велоспортом. Пару месяцев назад он вернулся из экспедиции на Эльбрус. 

– Физические нагрузки действительно необходимы, – рассуждает доктор. – Чем старше человек, тем лучше он это понимает: самой «взрослой» участнице нашей группы по спортивной ходьбе – 90 лет. 

Украинцы пытаются регулярно бегать, играть в теннис, футбол и волейбол. Катать шары в боулинг-центрах и бильярдных. Но упрямая статистика свидетельствует: для подавляющего большинства населения страны спортивная жизнь заканчивается, едва начавшись. 

– Все хотят быть здоровыми и сильными, и лишь 5% украинцев постоянно занимаются спортом, – говорит заместитель директора компании Research&Branding Group Марина Касьян. – По заказу Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта мы провели социологическое исследование и были, мягко говоря, шокированы его результатами. 54% украинцев в течение последнего года ни разу не занимались спортом, причём 60% опрошенных в принципе не планируют этого делать. 

Наличие условий для организации спортивных тренировок заботит лишь 13% респондентов, 24% избегают физических нагрузок, но следят за развитием спортивных событий, а 25% населения страны вообще не интересуются спортом. 

Примечательно, что прослеживается чёткая закономерность между социальным статусом, уровнем материального достатка и вовлечённостью в спорт. Чем люди состоятельнее, тем активнее они занимаются. Но финансовый фактор, как полагает Марина Касьян, всё-таки не решающий. Проблема в том, что в Украине до сих пор не сформирована спортивная культура. 

По словам замдиректора Research& Branding Group, украинцы отдают предпочтение демократичным видам спорта, не требующим серьёзных затрат. Из всех, кто занимается спортом, услуги тренеров оплачивает 21%. Остальные свой спортивный досуг организовывают самостоятельно. 

– До звания спортивной нации нам пока далеко, – резюмирует г-жа Касьян. – Но Олимпийские игры и Евро-2012, возможно, подстегнут физически пассивных украинцев. 

 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.