Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Допинг. Спортсмены бьют рекорды

Допинг. Спортсмены бьют рекорды
Большая спортивная удача сопутствует тому, кого не застукали на допинге
000

 
Счёт в старой формуле «Быстрее, выше, сильнее» сейчас идёт на тысячные доли скорости, расстояния и массы: возможности человеческого тела усовершенствованы, кажется, до предела. Тем не менее большой спорт продолжает радовать новыми рекордами и шоу для зрителей. Благодарить за это следует химические препараты, то есть запрещённый допинг. 

Зачастую решение о приёме допинга принимает не сам спортсмен, а тренер. В таких случаях действует программа, подписанная тренером, врачом, спортсменом и (если идёт подготовка к серьёзным соревнованиям) вышестоящим руководством. Естественно, о договоре известно лишь узкому кругу людей. Причём тренер у нас практически никакой ответственности не несёт. За границей – иначе: если спортсмен попадается на допинге, у его врача отбирают диплом; за решёткой могут оказаться распространители допинга, а кое-где (недавно такой закон для своих атлетов принял Китай) – и сами спортсмены. 

О спорт, ты цирк
В любом элитном спортклубе можно найти бывших наставников именитых спортсменов. Именно такого человека Фокус расспросил о допинг-системе, пообещав не называть имени собеседника. 

– Вот, например, гемотрансфузия, – рассказывает он. – У спортсмена берут кровь, потом добавляют в неё специальные вещества, допустим, анаболики. А за какое-то время до соревнований впрыскивают обратно. Вообще, есть масса способов, как принять допинг. Таблетки глотают, когда нужно прыгнуть или пройти спринт. Дискоболы и пловцы – эти обычно колются. 

За всеми спортивными знаменитостями наблюдает WADA, Всемирная антидопинговая ассоциация. Это значит, что где бы ни были спортсмены, на тренировке или на отдыхе, у них могут взять допинг-пробу для анализа. Всё это делается в поддержку лозунга «За этику и чистоту большого спорта», провозглашённого ассоциацией в 1999 г. Её работники прилипли к большому спорту, как паразиты, – такое парадоксальное мнение разделяют многие специалисты спортивной медицины. Ведь подавляющее их большинство полагает: возрождение «чистого» спорта невозможно. 

Способы сокрытия допинга

 

Заблаговременное принятие допинга (для борьбы с этим существует внесоревновательный допинг-контроль)

 

Ускоренное выведение (при помощи мочегонных средств)

 

Маскировка (например, сходным веществом, но не допингом)

 

Прикрытие медицинскими показаниями (например, принятие бронхо-расширяющих препаратов под предлогом астмы)

 

Подмена проб


Завкафедрой спортивной медицины при Киевском институте усовершенствования врачей профессор Геннадий Апанасенко считает, что допинг-контроль следует вообще упразднить, а идущие на него деньги направить на развитие массового спорта. 

– Все знают, что современный большой спорт с его великими идеями – это цирк, – говорит профессор. – И существование антидопингового контроля на всех уровнях соревнований, будь-то первенства Европы, мира или же Олимпийские игры, только подтверждает это. Руководители всех уровней заявляют, что допинг вреден для спортсменов и что они защищают их от беды. Но это отнюдь не проявление заботы, а стремление к чистогану: прохождение антидопингового контроля приносит постоянный доход спортивным организациям. Мало того, именно в антидопинговых центрах подпольно и разрабатываются новые препараты для спортивной медицины. Моя бы воля – я бы полностью упразднил эти организации. 

Геннадий Апанасенко не видит крамолы в идее легализации допинга. Ведь спортсмены – люди взрослые и здравомыслящие, и они знают, как сказываются на здоровье стимулирующие препараты. 

– В нашей стране вообще нет смысла проходить все эти допинг-контроли, ведь на них уходит столько денег! – считает г-н Апанасенко. – Это половина средств, которые государство выделяет на развитие спорта. Я много раз обращался к спортивному руководству страны с предложением направлять эти деньги на развитие массового спорта, а не профессионального. Но нашей верхушке нужны золотые медали. 

Золото в моче
В зависимости от того, насколько широк спектр веществ, на которые проверяют спортсмена при допинг-контроле, анализ мочи обходится где-то в $100-400. Но есть и тесты, стоящие $1000 и больше. Кроме того, на соревнования принято отправлять целые делегации медэкспертов, следящих, чтобы атлет не попался: их размещение и проживание тоже влетает в копеечку. 

Геннадий Минка тренирует сборную Украины по фрифайту («свободный бой», который иногда ошибочно называют «боем без правил»). Он объясняет, как особый допинг действует на единоборцев: 

– Больше силы, кислорода и всего остального. Но допинг отключает те отделы мозга, что отвечают за сохранение организма, например, при нокауте. И при применении болевых и удушающих приемов, если спортсмен поздно отключится, он может серьёзно пострадать. 

О других видах допинга рассказывает главный иммунолог Киева Олег Назар:
– Раньше даже не предполагалось, что многие вещества могут работать как допинг. Например, капли в нос на основе псевдоэфедрина, который до 2003 года не был запрещён. Он повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, способствует более высоким физическим показателям. Спортсмены часто злоупотребляют им, это определяется по анализу крови. Есть генный допинг, который вряд ли приведёт к чему-то хорошему. Готовят так называемые таргетные вакцины, когда в относительно безопасный вирус вводится изменённый ген. Вирус проникает в клетки человека, там оболочка вируса разрушается, а изменённый ген «прошивается» в ДНК. Его определяют анализом ДНК, но всё это не для широкого применения. Использование гормона роста приводит к распуханию и удлинению лица, рук, ног, сильным болям в костях и мышцах. Его можно определить по моче. От анаболических стероидов потихоньку отказываются. 

Дмитрий Халаджи добился потрясающих результатов в тяжёлой атлетике. Его непобитый рекорд – подъём 151 кг одним мизинцем. 

Дмитрий Халаджи
Тяжелоатлет Дмитрий Халаджи: «Спортсмены не хотят допинговать. Их жизнь заставляет»



– Большой спорт неотделим от политики, – рассуждает силач. – Если кто-то сегодня скажет, что я, мол, честный и не стану употреблять допинг, ему этого не позволят сделать. Спортсмены не хотят употреблять стероиды и прочие препараты. Но жизнь заставляет. Не будут этого делать одни – будут другие, а честные потеряют своё место под солнцем. 

Но, скорее всего, допинг в обозримом будущем всё-таки останется под запретом. Многие спортсмены настроены категорично, как, например, Владимир Бондаренко, бывший боксёр, теннисист, отец и тренер известных теннисисток – Алёны и Катерины


Тренер Владимир Бондаренко считает, что если разрешить анаболики, многие «качки» станут инвалидами



– Разрешить анабол? Чушь! Тогда у нас будет куча 25-летних качков с кардиологическими заболеваниями. 

А замечание, что, дескать, возможности человека исчерпаны и, стало быть, без допинга не может быть новых достижений, спортсмен парирует: 

– Не возможности исчерпаны, а мозги!

Самые задопингованные
В 2007 г. лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) сделали 223 898 допинг-тестов. Честными оказались всего два вида спорта, и то неолимпийские – сумо и ракетобол. Как показали тесты, допинг принимают даже в параолимпийском спорте.

 

 Виды допинга


Стимуляторы
 

Амфетамины, эфедрин, кокаин, экстази, сальбутамол, кофеин


Вещества, которые искусственно активируют центральную нервную систему и/или регулируют выработку организмом адриналина

Допинг-эффект
Повышают общий тонус организма, снимают усталость, поднимают соревновательный дух и агрессивность, помогают в потере веса (подавляют аппетит). Эффективны в видах спорта, требующих выносливости: велоспорте, беге на длинные дистанции.

 

Побочный эффект
Повышают давление, вызывают привыкание, обезвожывание, проблемы с терморегуляцией, аритмию, повышают риск инсульта и сердечного приступа.
Легко ли выявить в организме: легко, если допинг принят недавно.

Наркотические анальгетики

Морфин, метадон, героин, петидин


Самая сильнодействующая разновидность болеутоляющих средств.

Допинг-эффект
Повышают болевой порог и позволяют тренироваться дольше и более интенсивно. Снижают или полностью устраняют боль, и спортсмены могут продолжать тренировку или состязание, несмотря на травмы и болезни. Применяются в плавании, беге на длинные дистанции, многоборье, лыжном спорте.

 

Побочный эффект
Повышают риск усугубить травму, вызывают привыкание, потерю концентрации и координации, сонливость, тошноту, обмороки, кому.
Легко ли выявить в организме: легко, в течение трёх месяцев после принятия.


Анаболики


Нандролон, тетрагидрогестринлн, станозолол, андростенедион


Препараты, действие которых аналогично мужскому гормону тестостерону.

Допинг-эффект
Увеличивают мускульную массу, силу и выносливость. Повышают агрессивность и чувство соперничества. Позволяют тренироваться дольше и интенсивнее.

  Побочный эффект
Для мужчин: повреждение почек, бесплодие и импотенция.
Для женщин: развитие мужских черт, бесплодие.
Легко ли выявить в организме: легко, в течение полугода после принятия. 


Диуретики


Ацетазоламид, хлорталидон, триамтерин
 

Препараты, позволяющие выводить из тела жидкость.

Допинг-эффект
Чтобы быстро потерять вес (в видах спорта, где существуют весовые категории) и замаскировать применение других запрещенных препаратов: благодаря мочегонному эффекту, химические препараты быстрее выводятся из организма.
Применяются в борьбе, плавании, гимнастике, велоспорте.

  Побочный эффект 
Обезвоживание, нарушение обмена веществ, головокружение, судороги, головные боли, тошнота, пониженное давление, повреждение почек.
Легко ли выявить в организме: легко, если провести соответствующий тест. 


Пептидные гормоны и их аналоги 


Гормоны роста, эритропоэтин

Вещества, производимые организмом для контроля таких функций, как рост, выработка красных кровяных телец и чувство боли. 
 

Допинг-эффект
Гормон роста вызывает ростмышечной массы и силы, упрочнение сухожилий и связок, помогает быстро восстановиться после травм и тренировок. Эритропоэтин вызввает увеличение выработки эритроцитов, повышает выносливость.
Применяется в гребле, лёгкой атлетике, велоспорте.

  Побочный эффект
Гормоны роста: акромегалия, сердечная недостаточность, диабет.
Эритропоэтин: сгущение крови, тромбы, инфаркт, инсульт.
Легко ли выявить в организме: самый трудновыявляемый вид допинга.


Допинг крови


Введение донорских эритроцитов или собственной крови, законсервированной за два-три месяца до соревнований - кровь вливают обратно, когда организм уже компенсировал недостаток.

Допинг-эффект
Чем выше способность крови усваивать кислород, тем спортсмен выносливее. Подобный способ особенно эффективен для бегунов на длинные дистанции, велосипедистов и пловцов.

  Побочный эффект
Сгущение крови, перегрузка системы кровообращения.
Легко ли выявить в организме: если введена собственная кровь, выявить это практически невозможно. 

Бета-блокаторы 

Ацебутолол, алпренолол, атенолол и др.


Вещества, понижающие частоту сердцебиения. Дейсвие этих препаратов особенно выражено во время болезней, стрессов и тренировок.

Допинг-эффект
Спортсмены могут использовать бета-блокаторы для уменьшения частоты сердцебиения и дрожания рук в тех видах спорта, где рещающими факторами являются точность и твердость рук (например, стрельба, в том числе из лука, прыжки в воду).

  Побочный эффект
Пониженное давление и уровень сердцебиения, чувство усталости и снижение выносливости, сужение кровеносных сосудов в руках и ногах, сердечная недостаточность, депрессия, нарушение сна, половая дисфункция. 


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.