Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Роток на замок?

Роток на замок?
«Похудеть любой ценой» — желание тысяч, если не миллионов украинцев, набравших пару-тройку килограммов в новогодние каникулы с их обильными застольями и возлияниями. Желание понятное: быть толстым не модно, да и не слишком полезно для здоровья. Это распространённая точка зрения. Однако есть и другая, согласно которой в диетах больше вреда, чем пользы
000


Прежде чем начать разговор о диетах, обозначим важную проблему: в наше время питание среднего украинца характеризуется так называемым скрытым голодом. То есть потребляемая нами пища калорийна, но не содержит достаточного количества необходимых питательных веществ – витаминов и минеральных элементов. 

– В рационе украинцев ощущается дефицит морепродуктов, содержащих йод, – говорит заведующий кафедрой гигиены питания Киевского национального медуниверситета, профессор Виктор Циприян, – поэтому у многих из них возникают проблемы со щитовидной железой. На этом фоне прибегать к диетам, которые лишь усугубляют дефицит нутриентов, порой опасно для жизни.
Специалисты во всём мире пришли к выводу, что применять низкокалорийные диеты нужно крайне осторожно. И прежде всего – «Кремлёвскую», «Очковую», «Лутца», «Диету американских астронавтов» (за этими красивыми названиями скрываются диеты, практически идентичные изобретённой американским доктором Робертом Аткинсом). 

Аткинс и Кo
Главное в диетах, схожих с «аткинской» — свести к минимуму потребление углеводов – компонентов, которые быстро переходят в жир. Особенно много их в кондитерских изделиях, сахаре, мёде, даже фруктах. А также в хлебе, кашах, печенье. Взамен можно все и сколько угодно: мясо, рыбу, молокопродукты. 

– Однако выдержать эту диету может только здоровый человек среднего возраста, – говорит диетолог киевского центра «Вириа» Светлана Фус. – Она совершенно противопоказана людям, у которых зашкаливает холестерин, нарушены функции печени, имеются сердечно-сосудистые заболевания. Белковая нагрузка опасна для почек. (Есть сведения, что сам доктор Аткинс умер от почечной недостаточности – Фокус). Какое-то время на «кремлёвке» посидеть можно, но не годы.

Бутерброд по группе крови

Не менее популярна диета по группам крови, которую разработал Питер д’Адамо. Как известно, существует 4 группы крови. Однако такой, полагает американский доктор, ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тыс. лет назад, обладали только первой группой. Они занимались охотой и ели исключительно мясо. 20-25 тыс. лет назад развивается земледелие и, соответственно, меняется характер питания – люди стали употреблять растительную пищу. В результате образовалась вторая группа крови. Когда 15 тыс. лет назад стали разводить скот и вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвёртая возникла относительно недавно (1,5 тыс. лет назад) благодаря смешению второй и третьей групп. 

Диетолог Светлана Фус: «Всевозможные диеты —это крайность. Они нужны только тем, кто болен»
Диетолог Светлана Фус: «Всевозможные диеты —это крайность. Они нужны только тем, кто болен»


Д’Адамо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то горох или пшеница им противопоказаны. И, наоборот: для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко. Доктор советует людям с 1-й группой крови, или «охотникам», налегать на животные белки и отказаться от хлеба, макарон и молочных продуктов. 2-й группе — «земледельцам» — следует игнорировать мясо и молоко, их пища — овощи и крупы. Носители 3-й группы крови — «кочевники»­— потребители молока, рыбы и баранины. Им даже смотреть нельзя в сторону сои, куриного мяса, подсолнечного масла и помидоров. Основу питания тех, у кого 4-я группа крови — «новых людей»,— должны составлять кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, овощи и фрукты. 

— Главный недостаток диеты д’Адамо в том, что рацион, из которого исключается так много продуктов – неполноценен, — комментирует доктор Фус. —  Сейчас другой темп жизни и организму необходимо более качественное, разнообразное питание. Отбрасывать человека на 40 тыс. лет назад? Это вряд ли уместно.

Раздельно и по-вегетариански
Теорию о раздельном питании выдвинул Герберт Шелтон в начале ХХ века. Суть её такова: белки расщепляются в кислой среде желудка, а углеводы – в щелочной среде кишечника. Одновременное употребление этих компонентов нейтрализует пищеварительные соки. В результате замедляются обменные процессы, возникает избыточный вес. Если несовместимые продукты развести по времени (углеводная пища не раньше чем через 4 часа после белковой), обмен веществ активизируется, лишние килограммы уйдут. 

– Однако если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, нет необходимости прибегать к раздельному питанию. Это правило, — говорит профессор Виктор Циприян. – В противном случае может разладиться ферментная система организма. Да и возвращение к смешанному типу питания может оказаться болезненным. Рассказывают историю об авиаконструкторе Александре Микулине, который был ярым сторонником раздельного питания. Но однажды оказался на роскошном банкете и решил попробовать всё. Его увезла карета «скорой помощи».

Поведав миру о теории раздельного питания, Шелтон отчего-то сослался на русского физиолога Ивана Павлова. Но последний-то как раз считал, что при смешанном питании пища переваривается лучше — по той причине, что одновременно начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты, которые дополняют друг друга. В результате — еда лучше усваивается.     

Что до вегетарианства, то оно приемлемо разве что для пожилых людей. Им полезно включать в рацион больше овощей и фруктов, а мясо есть 2-3 раза в неделю. От животных белков, однако, полностью отказываться нельзя (как вариант: можно заменить мясо рыбой и молочными продуктами). Молодым людям вегетарианством не стоит увлекаться, это может отразиться на их будущих детях. Они, как правило, низкорослые, анемичные. Право же, рисковать не стоит.

Праздничный синдром
По мнению диетолога Светланы Фус, особенно опасны так называемые краткосрочные или фаст-диеты. 

— Худеть быстро — опасно. Во-первых, скорая потеря веса приводит к смещению внутренних органов, что затрудняет работу пищеварения: опускается печень, желудок, сбивается кишечник. Во-вторых, при резком похудении организм порой начинает жертвовать собственными белками – из мышцы сердца, из печени и других органов. Это тоже чревато проблемами. И, в-третьих, после того, как человек покончит с краткосрочной диетой, вес возвращается к нему не менее стремительно, чем ушёл. Организм-то умный: подготавливается к «встряскам» и запасается ресурсами, чтобы смягчить их.

– Всевозможные диеты — вообще крайность, – полагает Светлана Фус. – Диета — это питание при различных заболеваниях. Если человек здоров, она ему не нужна. Сейчас в мире заметна тенденция: люди предпочитают голоданию и диетам здоровый образ жизни со всеми его атрибутами – движением, посильной физической нагрузкой, релаксацией на природе. И полноценное, разнообразное питание. Для нормальной работы организма в вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы,  витамины и микроэлементы. Но — лишь в необходимом количестве. Тот, кто весь день сидит за компьютером, не должен есть так, будто кладёт шпалы. 

Как бы продукт ни был полезен, злоупотреблять им нельзя. Например, творог – богатейший источник питательных веществ, но нельзя съедать больше 100 граммов в день, иначе вы получите чрезмерное количество кальция, который начнет откладываться в хрящах. И это относится ко всем продуктам. При нормальном питании надо стремиться соблюдать следующий баланс: белки – 13%, жиры – 30%, углеводы – 57%. В пересчёте на вес это означает, что ежедневно нужно получить 90–100 г белка, 90 г жира и примерно 250–400 г углеводов. Чтобы похудеть, нужно пропорционально уменьшать количество съедаемой пищи, стараясь сохранить баланс. Страдающим ожирением врачи рекомендуют около 80–90 г белка, примерно 70 г жиров и 200 г углеводов в день.

Разгружайтесь на здоровье!
Тем не менее, необходимость «разгрузить» организм время от времени возникает. Например, после новогодней ночи, когда многие из нас способны были проглотить  трёхдневную порцию провианта. Разгружаться можно и нужно, но не теряя при этом чувства меры, – так считают все диетологи. После праздников из повседневного питания следует исключить именно то, что было в изобилии на пиру. Иначе говоря, жирное и сладкое – совершенно «убойную» смесь для организма. В период разгрузки можно есть фрукты, кисломолочные продукты, варёные или тушёные овощи, свежую зелень. Собственно, на этих компонентах основаны и популярные нынче диеты типа «Детокс» (детоксикация – очистка организма).

Многие магазины предлагают особые препараты и продукты для выведения шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Неслучайно продажи пробиотических йогуртов, геркулесовых каш и экологически чистых овощей и фруктов увеличивается после новогодних праздников во всем мире на 25-75%. Воспользуйтесь ими, но не злоупотребляйте! 

Гармоничный Бренин
Украинский писатель Сергей Бренин весит почти 150 кг. Сейчас он уже не испытывает на себе модных диет. И вообще не считает, что должен похудеть во что бы то ни стало. А вот в юности дела обстояли иначе: с лишним весом Сергей боролся всеми известными средствами и даже изобретал собственные.  

После того, как голодавшему Сергею Бренину в галлюцинации явилось мясо, он вышел из диеты и поправился так же быстро, как и похудел
После того, как голодавшему Сергею Бренину в галлюцинации явилось мясо, он вышел из диеты и поправился так же быстро, как и похудел


— Каждый день я выпивал четыре стакана зелёного чая, заваренного в молоке. Чай поднимал тонус, а молоко давало калории. За 26 дней я сбросил 20 кг. Меня не узнавали близкие, многие просили рецепт. Никакой тайны я не делал — рассказывал, как похудел. Но спустя неделю от товарищей посыпались жалобы: их жёны, усевшиеся на мою диету, падали в обмороки. Сам я перестал питаться «молочным» чаем, когда однажды мне померещился кусок дымящегося, с пылу-жару, мяса – там, где его и близко не было. Я даже почувствовал его запах! — рассказывает Сергей. – С тех пор  «килограммовый» вопрос рассматриваю философски: зачем худеть, если я здоров и хорошо себя чувствую?  

Как-то «гербалайфщик» принялся назойливо предлагать мне пилюли, которые, якобы, помогут сбросить массу. В ответ я предложил ему посоревноваться в армрестлинге или на стометровке. Полнота не делает меня ни слабым, ни неподвижным. А значит — неважно, сколько ты весишь. Главное – быть в гармонии с самим собой. 

Сергей Бренин испытал на себе много диет, но вес так и не сбросил. Впрочем, это не худший итог: приятель писателя, пытавшийся избавиться от лишних килограммов с помощью трав, умер. Одно из «чудодейственных» народных средств привело к сильнейшему обострению язвы желудка.
— Каждая диета каким-то образом вредит организму. Так что лучший выход — изменить образ жизни и почаще держать рот на замке, — смеётся Сергей. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.