Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Боязни и фобии «прошиты» в человеке на генетическом уровне

Боязни и фобии «прошиты» в человеке на генетическом уровне
Американским учёным удалось выяснить: многие боязни и фобии «прошиты» в нас на генетическом уровне и могут быть объяснимы современными достижениями молекулярной биологии. 
000


Оказывается, ощущение риска и опасности – цепочка химических реакций в различных отделах мозга. Биологи обнаружили в мозге подопытных крыс особые клетки (вставочные нейроны), которые позволяют животным побороть страх и тревогу. 

Важность клеток подтвердили с помощью тренировок грызунов по Павлову: крыс бил слабый электрический ток, что сопровождалось слабым звуковым сигналом. Когда рефлекс выработался, исследователи включали сигнал без «электротерапии». Услышав его, животные на несколько секунд замирали на месте. 

После тренировок нейроны половины крыс повредили с помощью лекарств. Неделю спустя животные с неповреждёнными клетками привыкли к тому, что контрольный звук больше не связан с раздражителем, и стали жить как ни в чём не бывало. Особи с поражёнными клетками продолжали бояться и в ужасе застывали, каждый раз ожидая удара током. 

Исследование открывает путь к разработке точечных препаратов для активации отдельных нейронов головного мозга, давая человеку с неврозом возможность прийти в нормальное состояние.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.