Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи составили генетическую карту Европы

Биологи составили генетическую карту Европы
Европейские биологи составили генетическую карту Европы, на которой показаны степени родства между различными народностями. Ученые говорят, что народностей в Европе довольно много, однако все они в определенной мере схожи между собой.
000


Манфред Кайзер из Университетского медицинского центра в Нидерландах утверждает, что генетические различия между народностями Европы сохраняются и в наши дни, поэтому, даже не зная имени европейца, по его анализу ДНК можно сказать из какой он страны происходит.

Всего генетики насчитали в Европе 23 различных и довольно ярко выраженных генетических популяции. С генетической точки зрения большинство народностей современной Европы довольно похожи, исключение составляют лишь финны, которые в генетическом плане не похожи даже на своих соседей из Швеции и Норвегии.

В общем 23 народности Европы можно было бы разбить на 4 большие подгруппы - северные, южные, западные и восточные европейцы. Такое деление есть в политике, экономике, есть оно и в физиологии людей, что подтверждают генные исследования.

Нидерландские ученые говорят, что в генах большинства сегодняшних европейцев живут последствия европейских событий многих веков прошлого, сообщает Сybersecurity.ru.

Европа была колонизирована на протяжении всей истории человечества трижды и каждый раз заселение происходило с юга. Первая волна была около 45 000 лет назад. Около 20 000 лет назад на север Европы вернулись ледники и второй этап начался примерно 17 000 лет назад, когда северные европейские народности возвращались из мест южного обитания. Третья волна связана с освоением новых фермерских технологий около 10 000 лет назад (эти знания в Европу пришли с Ближнего Востока) и необходимостью освоения новых земель. Доктор Кайзер говорит, что и сейчас в своей основной массе европейцы являются отражением этих процессов.

Несколько особняком стоят сейчас финны, которые до относительно недавнего времени (в биологическом масштабе) были сравнительно малочисленным народом и развивались по нетипичной для всех остальных европейцев исторической программе.

Также несколько выделяются из основной массы и итальянцы, однако здесь отличия уже не столь существенны. По словам ученых, исторически сложилось так, что Альпы, которыми Италия отделена от Европы, были серьезным препятствием для сообщения, поэтому итальянцы также развивались относительно автономно.

Еще один занятный показатель различия европейцев на генном уровне - это регион в геноме, отвечающий за переносимость лактозы (способность усваивать молоко) в зрелом возрасте. У большинства европейцев этот набор генов находится в выключенном состоянии, исключение составляют лишь северные европейцы, где с отметки примерно в 5000 лет назад скотоводство было одним из основных способов пропитания, а молоко животных входило как в рацион детей, так и в рацион взрослых.

По словам Кайзера, для составления генетической карты ученые использовали около 500 000 известных на сегодня генных вариаций, 300 000 из которых известны досконально. Для получение практических данных и составления корреляционных зависимостей были получены генные данные 2 500 человек, проживающих в разных странах Европы. В качестве материала для исследований генетики использовали ДНК, полученные из клеток крови и волос.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.