Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Мировом океане стремительно возникают мертвые зоны

В Мировом океане стремительно возникают мертвые зоны
Специалисты Института морских исследований Вирджинии и Университета Гётеборга в Швеции обнаружили, что в Мировом океане стремительно возникают так называемые мёртвые зоны.
000


Они представляют собой обеднённые кислородом области, лишённые какой-либо флоры и фауны. А вот содержание токсинов, растворённых парниковых газов и химических загрязнений в таких очагах очень велико. Основным виновником появления мёртвых зон авторы исследования называют фосфорные и азотные минеральные удобрения. Когда они попадают в океан, происходит активный рост и дальнейшая гибель водорослей. В свою очередь, это провоцирует размножение донных бактерий, питающихся водорослями и потребляющих кислород. 

Впервые явление было открыто ещё в 1960 г. С тех пор каждые 10 лет суммарная площадь таких зон удваивалась. Сегодня известно о 405 мёртвых зонах, общая акватория которых составляет 245 000 км2. Считается, что крупнейшая из них находится в Балтийском море, следующая за ней – в Мексиканском заливе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.