Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди будущего. Хронические мечтатели

Люди будущего. Хронические мечтатели
Что ждёт украинцев через пятьдесят лет? Доживут, мягко говоря, не все, но жить будет интересно
000


Если цифру 50 записать по-римски – будет просто L. Лаконично и ёмко. Это время активности целого поколения: человек рождается, производит потомство, созидает и проживает три четверти жизни, средняя продолжительность которой у нас, ни много ни мало, целых 67 лет. Украина отметила 17-ю годовщину своей независимости. 17 плюс 50 равняется 67: этот лёгкий нумерологический трюк даёт основания попытаться умозрительно глянуть на то, что увидят ровесники новой Украины через полстолетия. 

Я и полвека
Пятьдесят лет назад 71-летний художник и охотник Игорь Горбенко даже в мыслях допустить не мог, что когда-нибудь Советского Союза не станет, а сам он будет жить в независимой Украине. И о том, что человечество буквально через три года, в 1961-м, вырвется в космос, он тогда тоже не предполагал. 

– Какой там космос! Мы постоянно преодолевали временные трудности, все ожидания – что будет приличная одежда и еда, – говорит Игорь Степанович, поглаживая любимую собаку, натасканную на куропаток. 

– Но наверняка ведь верили, что пройдёт 50 лет и люди будут летать в межзвёздном пространстве, встречаться с инопланетянами? 

– Ну, когда начиналась очередная шумиха о покорении космоса и об инопланетянах, последняя, кстати, при Горбачёве, и друзья только об этом и говорили, я им отвечал: м…ки, ждите повышения цен! Вообще, что там, в космосе, делать? Надо на Земле порядок навести. 

Не Хемингуэй. Игорю Горбенко, художнику и охотнику, 71 год. Он хоть и полагает, что в его возрасте особый оптимизм неуместен, но считает, что через 50 лет у нас будет лучше,
Не Хемингуэй. Игорю Горбенко, художнику и охотнику, 71 год. Он хоть и полагает, что в его возрасте особый оптимизм неуместен, но считает, что через 50 лет у нас будет лучше, чем теперь 


Хоть Игорь Степанович и говорит, что в его возрасте дикий оптимизм неуместен, он искренне верит, что через 50 лет Украина станет нормальной европейской страной: 

– Сейчас время перемен, все страсти вылезли наружу. Но через полвека всё перегниёт, переболеет. Ведь лет через двадцать к власти придёт другое поколение, более совестливое. 

19-летний студент-экономист Евгений Субботин недолго считает в уме и заявляет, что, глядя вперёд через полувековое пространство – туда, где ему стукнет 69, он себя не наблюдает. Но зато видит отпрысков: девочку, которая будет атомным физиком, и сына-музыканта. Если сейчас, по мнению Евгения, в Украине «кругом одна мафия», то через 50 лет ситуация изменится к лучшему: 

– Надеюсь на следующее поколение политиков. Так повелось, что если отец – бизнесмен, экономист, то сын – человек творческий. Сейчас правит поколение бизнесменов. 

Евгений уверен, что через 50 лет наша страна неизбежно будет в каком-либо союзе: 

– Или с Россией, или в ЕС. Потому что находиться в подвешенном состоянии уже просто невозможно. 

Видимо-невидимо. 19-летний Денис Субботин не может разглядеть себя через полвека.
Видимо-невидимо. 19-летний Денис Субботин не может разглядеть себя через полвека.
Зато прекрасно видит своих детей



36-летний инженер-химик Светлана Редкозубова прикидывает, что через 50 лет мы будем жить в союзе с Россией и Белоруссией. Какого формата окажется этот союз, она не представляет, но уверена: аналога СССР не будет. Свою ныне пятилетнюю дочь Светлана видит премьер-министром: «Задатки есть. Она сможет вывести страну из задницы». 

Будет жарко 
Так или иначе, но простые люди считают, что и через полвека Украина останется независимым государством. Но каким именно оно будет? Скорее всего, чуть меньшим по площади. И вовсе не потому, что куда-то денется Крым. Просто вследствие потепления климата страна может лишиться территорий в районах Сиваша и Одессы. Их затопит из-за таяния ледников. 

– Чтобы климат не изменился, выбросы парниковых газов должны уменьшаться и к 2050 году составлять 50% по сравнению с 2000 годом, – говорит Ирина Ставчук, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины. 

По её мнению, в случае пессимистического сценария, если страны-чемпионы по выбросу газов проигнорируют Киотский протокол, через 50 лет в Украине средняя температура повысится на 6–7 градусов. Климатические зоны сместятся к северу, весь Крым превратится в субтропики (в настоящее время в субтропической зоне находится только ЮБК), полоса степей, например Херсонская область, станет полупустыней, а лесостепь, которая занимает большую часть страны, – степью. Вслед за климатическими зонами на север будет мигрировать флора и фауна. Кстати, может исчезнуть до 30% видов ныне обитающих в Украине животных и растений. 

В новом круге. По мнению инженера-химика Светланы Редкозубовой (вверху), 50 лет спустя нам светит союз с Россией и Белоруссией. А премьером тогда будет Светланина дочь
В новом круге. По мнению инженера-химика Светланы Редкозубовой, 50 лет спустя нам светит союз с Россией и Белоруссией. А премьером тогда будет Светланина дочь



Количество бурь, штормов, сильных ливней, наводнений и засух увеличится вдвое, реки станут менее полноводными, их сток уменьшится чуть ли не в полтора раза. Из-за изменения климата в мире начнётся миграция не только флоры-фауны, но и людей. В поисках лучшей жизни по планете будут скитаться примерно 100 млн. жителей Азии и Африки. Около миллиона из них, по мнению Ирины Ставчук, придут в Украину. 

Меньше, но дольше 
Но, как считает Сергей Кравченко, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, миграционный фактор не повлияет на антропологические показатели украинцев. Темнокожими, кучерявыми и узкоглазыми через полвека мы не станем – не успеем.
 
– 50 лет для эволюции – это даже не миг, а миллиардные доли мига, – говорит Сергей. – Пройдёт ведь всего два поколения. Наши внуки будут отличаться от нас так же, как мы от своих дедов. Разве что мы станем немного выше ростом. 

Через полвека жителей востока и запада страны окончательно перестанет разъединять языковой барьер. По мнению заведующей кафедрой украинского языка Киево-Могилянской академии Ларисы Масенко, для того чтобы все наши граждане заговорили на родном языке, должно смениться именно 2–3 поколения. 

Согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований НАН Украины, численность населения страны, несмотря на приток иностранцев, через 50 лет составит 36,3 млн. человек. Но зато жить они будут дольше. 

– Продолжительность жизни возрастёт до 71,5 года для мужчин и 79,5 – для женщин, – утверждает ведущий научный сотрудник института Елена Палий. 

В том, что украинцы станут умирать позже, нет ничего удивительного. Ведь сограждане будут вести куда более здоровый образ жизни. Например, практически бросят курить и будут есть простую здоровую пищу. 

– Учитывая общемировую тенденцию и меры, предпринимаемые в борьбе с курением, через 50 лет у нас будут дымить процентов пять населения, – считает Константин Красовский, сотрудник программы ВОЗ по контролю над табаком в Украине. – В Англии 50 лет назад курили 60%, сейчас – 20%. У нас сегодня балуются табаком 40% соотечественников. 

– Украина – страна с древней культурой питания. Хотя на нас и оказывают влияние современные технологии – генная модификация и так далее, но не так, как на Западе. Менталитет не тот. Сало будем есть однозначно, его модифицировать не удастся! – уверяет Сергей Мельничук, директор Украинской лаборатории контроля качества и безопасности продукции АПК. 

Как считает Диля, фронтмен украинской поп-рок группы «НеДіля», через 50 лет древняя культура страны расцветёт с новой силой. В области музыки – так точно. 

– Уже сейчас в Украине есть группы, удачно совмещающие современные тенденции с этническими мотивами. У нас всё меньше попсы, нет шансона. Вектор музыкального развития принципиально иной, нежели, например, в России, – говорит бывший участник группы «Танок на Майдане Конго». 

Попсы не будет. Музыкант Диля (в миру – Эдуард Приступа) надеется, что к 2058 г. страна избавится от попсы и вообще, отечественная музыка расцветёт с новой силой
Попсы не будет. Музыкант Диля (в миру – Эдуард Приступа) надеется, что к 2058 г. страна избавится от попсы и вообще, отечественная музыка расцветёт с новой силой


Реклама во сне 
По мнению руководителя проекта Autodealer.ua Игоря Грязенова, через 50 лет украинцы будут ездить на малолитражных авто, как это сейчас происходит, например, во Франции. Пробки исчезнут: крупные города станут многоярусными, как Токио. 

– Двигатели будут работать на воздухе: из него научатся выделять водород, – считает Игорь Грязенов. – Про бензин говорить смешно. На воде? С ней к тому времени будут ещё большие проблемы, чем с нефтью. Биотопливо? Если его использовать, наступит продовольственный кризис. Можно на электричестве, уже сейчас есть автомобили, зарядки которых хватает на 300–400 км, но ведь электроэнергию тоже надо будет как-то вырабатывать. 

Владелец книжного магазина «Знакъ» Андрей Белан полагает, что через 50 лет украинцы практически не будут читать книг – в том виде, в котором они сейчас существуют. 

– Из-за дефицита бумаги книги станут роскошью. Их, в красивых дорогих переплётах, будут покупать лишь обеспеченные люди и эстеты, – считает Андрей. – А основная масса будет качать тексты из интернета и читать их с помощью различных гаджетов. 

Табак забудут. Как предполагает эксперт ВОЗ Константин Красовский, полвека – достаточный срок, чтобы украинские курильщики стали редкостью.
Табак забудут. Как предполагает эксперт ВОЗ Константин Красовский, полвека – достаточный срок, чтобы украинские курильщики стали редкостью.


Отар Довженко, заместитель шеф-редактора изданий проекта «Телекритика», предрекает, что через 50 лет полностью исчезнут печатные СМИ, поскольку «деревьев и так мало». 

– Газеты будут существовать только в электронном виде, – говорит Отар. – Вообще вся информация – аудио, визуальная – будет идти через специальные портативные и стационарные терминалы. Интернет научатся регулировать. А мои самые мрачные прогнозы касаются рекламы. Сцена из мультсериала «Футурама», где герой засыпает и видит во сне рекламу стирального порошка, кажется мне вполне реальной. 

Андрей Nuggеd, создатель сайта ladoshki.com, полагает, что с развитием нанотехнологий через 50 лет многое из кажущегося сегодня фантастикой станет реальностью. В том числе и прямое воздействие медиа на мозг человека: 

– Гаджеты сведутся к нанороботам, которые будут подключаться без хирургического вмешательства прямо к нервам. Бац – и тебе идеальный звук из концертного зала. Причём изображение полностью трёхмерное. 

Навоз и ныне там
Впрочем, история знает предостаточно несбывшихся прогнозов. Ошибаться и заблуждаться людям свойственно. Великий химик Дмитрий Менделеев считал, что самой сложной технической проблемой XX века станет утилизация огромного количества навоза: во времена учёного альтернатива гужевому транспорту не вырисовывалась даже в будущем. Буквально за десять лет до бомбардировки Хиросимы Альберт Эйнштейн заявил, что до практического применения ядерной энергии дело дойдёт лет эдак через сто. «Франция и Германия? Это устаревшие географические понятия. Под Германией вы, наверное, понимаете ряд советских республик, расположенных между Уралом и Северным морем», – такой видел политическую карту Европы Бернард Шоу.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.