Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разобрались с первыми словами человека

Ученые разобрались с первыми словами человека
Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, почему первыми словами младенца чаще всего являются «мама» и «папа». По мнению исследователей, секрет заключается в повторяющихся слогах.
000


Чтобы выяснить, какие слова вызывают усиление мозговой активности у новорожденных, ученые проигрывали 22 младенцам двух-трех дней от роду слова, оканчивающиеся повторяющимися слогами (например, «мубаба» или «пенана») или неповторяющимися (например, «мубаге» или «пенаку»).

Измерения показали, что при повторах у младенцев наблюдалось увеличение активности в височной и левой лобной долях коры головного мозга. Слова без повторов не вызывали заметной активации. Левая лобная доля отвечает за качества, определяющие личность человека: внимание, абстрактное мышление, способность к самоконтролю и критической самооценке. Височные доли обрабатывают слуховые ощущения, «превращая» звуки в слова, понятные человеку, сообщает Lenta.ru.

По мнению авторов работы, их результаты объясняют, почему в большинстве языков «детские» названия отца, матери, бабушки и дедушки - которые часто являются первыми произнесенными словами - так похожи. Например, в русском – «папа», «мама», «баба», в итальянском «папа» (papa), в венгерском – «тата» (tata).

О более глубоком понимании развития у новорожденных способности воспринимать слова говорить пока рано, так как до сих пор большинство работ по исследованию восприятия грамматических структур проводились с участием более старших детей или взрослых.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.