Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шуфрич высказал свою версию причин взрывов в Лозовой

Шуфрич высказал свою версию причин взрывов в Лозовой
Причинами возгорания складов с боеприпасами в Лозовой могли послужить халатность военнослужащих базы, либо проникновение огня извне. К такому выводу пришел народный депутат от Партии регионов, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.
000


По его словам, «к сожалению, произошло то, о чем оппозиция неоднократно предупреждала. Нами поднимался вопрос о том, что склады боеприпасов под Лозовой могут стать еще одной Новобогдановкой. Во время работы правительства Виктора Януковича на совещаниях в Кабинете Министров Украины, оперативных совещаниях в МЧС внимание руководства Министерства обороны неоднократно обращалось на неудовлетворительное хранение боеприпасов на складах в Харьковской области».

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Шуфрич уверен, что самое главное сейчас - это «проанализировать причины, приведшие к этой трагедии, и не допустить повторения. Надеюсь, что после такого масштабного пожара правительство не будет экономить ни на Министерстве обороны, ни на МЧС. Хочется верить, что этот случай заставит его задуматься над необходимостью проведения целевых мероприятий на складах с вооружением во всех регионах».

Шуфрич считает, что работа комиссии по расследованию причин пожара и взрывов будет объективной. «На мой взгляд, таких причин всего две: первая - халатность самих военнослужащих базы, которые допустили возгорание на территории и не обеспечили своевременную ликвидацию очага огня. В этом случае нести ответственность должны не только сами виновные, но и те должностные лица Министерства обороны, которые непосредственно отвечают за данное направление в штабе», - сказал экс-министр МЧС.

«Вторая возможная причина - проникновение огня извне. И тогда ответственность наравне с военнослужащими несут и те, кто не обеспечил надежную защиту опасных складов. Хочу напомнить, что в прошлом году в Херсонской области возле Цюрупинска огонь полностью окружил часть, где были развернуты ракетные комплексы. Фронт огня достигал нескольких километров, и тогда в Министерстве обороны беспомощно разводили руками: не имеют, мол, возможности вывести ракеты из зоны огня ввиду отсутствия тягачей. И только благодаря продуманным и слаженным действиям спасателей огонь не повредил ни ракет, ни территорию части», - сказал регионал.

По его словам, Минобороны, МЧС и правительством в целом «проигнорированы мероприятия по утилизации боеприпасов, которые были начаты при правительстве Виктора Януковича. Хотелось бы верить, что чиновники, которые обязаны обеспечивать безопасность подобных объектов, не наступят повторно «на грабли» и сделают все возможное, чтобы люди были уверены в надежности таких объектов». 

Напомним, 27 августа на военных складах в г. Лозовая Харьковской области возник пожар. Горели объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. В 16:10 дежурная служба арсенала зафиксировала первые взрывы. Начиная с 9:30 сегодняшнего дня взрывов боеприпасов на территории арсенала под г.Лозовая не зафиксировано. 

Для выяснения причин возникновения пожара на месте происшествия работают военная прокуратура, военная контрразведка, МВД и МЧС.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.