Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Олимпиада перестала быть символом объединения планеты

Олимпиада перестала быть символом объединения планеты
Прошли времена, когда Олимпиады были символом объединения планеты вокруг политически нейтральной и благородной идеи честного спорта
000


Как выяснилось, Олимпиада в Пекине имела одну конкретную цель: показать миру, как хорошо, что у него есть Китай, и как много этот Китай может для мира сделать. И, похоже, Украина никогда не сможет провести у себя Олимпийские игры. Хотя бы потому, что сложно представить, как в Киеве будет действовать правило, согласно которому по чётным числам из гаражей могут выезжать только машины с чётной последней цифрой на номере, а по нечётным, наоборот, – с нечётной. И вам никого не удастся убедить, что ради Олимпиады нужно снести, например, Русановские сады или частный сектор на Нивках. А на их месте построить стадион, бассейн, два дворца спорта, два пресс-центра и ещё два пятизвёздочных отеля. И, наконец, где тот обыкновенный украинец, который согласится пройти полугодичный отбор с конкурсом 30 человек на место, а потом три недели будет работать 24 часа в сутки, мило улыбаться всем вокруг, бросаться на помощь по взмаху руки – и всё это исключительно за значки, талоны на питание и форму волонтёра Олимпиады. 

Золотое семиборье. До победы на Олимпиаде лучшим результатом Натальи Добринской было шестое место на чемпионате Европы
Золотое семиборье.  До победы на Олимпиаде лучшим результатом 
Натальи Добринской было шестое место на чемпионате Европы

 

До и после
Ещё в октябре 2007 года, за 10 месяцев до начала Игр, на месте «Птичьего гнезда» и Водного клуба была лишь разрытая земля, а в главном пресс-центре только начинались внутренние работы. Солнца не было видно из-за пыли и копоти. 

В августе 2008-го этот район невозможно было узнать. Особенно Пекин впечатлял по вечерам: красный футуристический стадион-гнездо, розово-сине-жёлто-пурпурный куб (это он на телезаставках менял цвета), озеро возле стадиона, которое 10 месяцев назад ещё даже не копали, музыкальный фонтан на площади, по которой прогуливаются десятки тысяч местных и неместных – эдакий город счастья из фильмов про далёкое будущее. И погода, удивляющая даже пекинцев: вместо положенных для августа 40 градусов жары температура застыла на отметке +27°С, а дождь шёл строго через день. Перед Олимпиадой китайцы обещали корректировать погоду обстрелом неба атмосферными гранатами. Верится легко. 

В Китае отлично справились с такими глобальными проблемами, как транспортировка спортсменов и журналистов в места соревнований и проживания. На большинстве состязаний секьюрити с металлоискателями стояли у входа на каждую арену. Журналисты выстраивались в очереди, которые отнимали у них уйму времени. Китайцы придумали простое решение: аккредитованных представителей СМИ заселили в нескольких гостиницах, откуда к местам соревнований ходили специальные автобусы. Журналистов проверяли на выходе из отеля и сразу везли к месту назначения. А там – целый суперкомплекс: 100 метров до зала фехтования, 200 – до индор-стадиона для гимнастики и гандбола, 300 – до Водного клуба, а сразу через дорогу – олимпийский стадион. Здесь же начинались маршруты автобусов к другим аренам. Оправлялись чётко, минута в минуту, по городу ехали без заторов, по специальной олимпийской полосе, на которую больше никого не пускали. 

Олимпиадой по демографии
Кстати, о пробках. То, что видели гости Олимпиады – лишь треть пекинского автопарка. Местные начальники спустили директиву: зря не ездить, во время церемоний открытия и закрытия вообще сидеть дома, а тем, кто в олимпийской суете не задействован, рекомендовали на три недели эмигрировать в провинцию. И китайцы не ездили, сидели дома, эмигрировали. 

Уличные базары, кроме специализированных туристических, убрали вовсе. Всё строительство приостановили и задрапировали, пыль в воздухе не висела, классических китайских картинок с простоватыми дедушками на допотопных велосипедах, гружёных нехитрым скарбом, не наблюдалось. Не было даже неизменного атрибута пекинских околиц – уличных кафе с самодельными мангалами, на которых неведомо из какого мяса жарятся маленькие шашлычки по юаню за штуку. 


Самые спортивные страны мира 

 

Страна

Количество
медалей
в Пекине

Население страны, чел

Коэффициент
вовлечённости
в спорт, (чел. на млн.) 

 

1. Ямайка

11

2651 000

4,14 

2. Австралия 

46

21 065 592

2,18 

3. Куба 

24

11 394 043  

2,1

 

4.Белоруссия

19

9 675 300

1,96

 

5. Голландия

16

16 357 373

0,98

   

6. Венгрия

10

10 059 000

0,99

  

7. Казахстан

13

15 658 308

0,83

 

8.Великобритания

47

60 776 238 

0,77

 

9. Франция

40

61 875 822

0,65

 

10. Южная Корея

31

49 024 737

0,63


Чем ближе к спорткомплексу, тем меньше Пекин похож сам на себя. Но стоило отъехать от Олимпийской деревни, как картинка постепенно менялась. Рассказывает наш велогонщик Ярослав Попович: 

– Я ехал на тренировку. Километров 25 проехал, по карте вроде уже за Пекином, но город и не думал заканчиваться. И люди там живут в гаражах каких-то, в ларьках фанерных, по-другому не назовёшь. 

Ощущение показухи возросло, когда на улицах появился броневик. Это случилось после убийства американского гражданина в центре города. Организаторы решили резко усилить меры безопасности: на посты вместо безоружных солдат в парадной форме поставили автоматчиков, а к пресс-центру  подогнали бронетранспортёр. В первый же день возле него фотографировались едва ли не все гости Олимпиады.  На второй день грозную технику обгородили, а под вечер БТР и вовсе исчез. 


Жёлтая лихорадка
Впрочем, основное «показательное выступление» Китая состоялось, конечно же, в спорте (51 золотая медаль из 100 завоёванных). Большее количество золотых наград одна страна получила только в 1988 году в Сеуле. Это был Советский Союз, изголодавшийся по победам после бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (55 золотых из 132 завоёванных медалей). На играх 2002 года в Афинах китайцы получили 32 золотых медали (американцы на 4 больше), но уже тогда говорили, что через 4 года весь мир будет просыпаться и засыпать под китайский гимн. 

Когда китайские спортсмены лидировали в прыжках воду, в стрельбе или настольном теннисе, это никого не удивляло. Но они победили кореянок в стрельбе из лука, завоевали «золото» и «серебро» на 200 метров баттерфляем у женщин (да ещё с мировым рекордом), выиграли командное первенство по спортивной гимнастике. 

Вот яркий пример того, насколько хозяева были одержимы золотой лихорадкой: в тяжёлой атлетике в супертяжёлом весе среди женщин Китай снял свою звезду, мировую рекордсменку Му Шуань-Шуань только потому, что у неё была очень сильная соперница из Кореи и «золото» не было гарантировано. Вместо Му они дозаявили спортсменку в другую весовую категорию, где легко можно было взять золотую медаль. Такие манипуляции китайцев сыграли на руку Украине: вместо прогнозированной «бронзы» Ольга Коробка из Бобровицы Черниговской области взяла «серебро».

Весомое доказательство. Нашей штангистке Ольге Коробке прочили «бронзу», но из-за манипуляций китайских спортсменов Оля поднялась на одну ступеньку выше
Весомое доказательство. Нашей штангистке Ольге Коробке прочили «бронзу», но из-за манипуляций китайских спортсменов Оля поднялась на одну ступеньку выше



Болт – всему голова
Героев на этих Играх у китайцев было очень много, но, честно говоря, их звёздность ограничится пределами Поднебесной. Всё-таки немного европейских или американских любителей спорта смогут отличить чемпиона в прыжках на батуте Лю Чуньлонга от, скажем, абсолютного чемпиона по гимнастике Янг Вея. А вот американского пловца Майкла Фелпса и ямайского спринтера Усейна Болта после этих Игр знает вся планета. Такие герои были на каждой Олимпиаде: Майкл Джонсон (1996), Ян Торп и Мэрион Джонс (2000), Лю Сянь и Майкл Фелпс (2004). 2008-й – и снова Фелпс с 8 золотыми медалями, причём в 7 чемпионских заплывах были установлены мировые рекорды. За две Олимпиады у 23-летнего американца 14 золотых и 2 бронзовые награды – фантастический результат. Рекорд его земляка Марка Спица (за две Олимпиады 9 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль) был побит спустя 36 лет. 

Нет смысла гадать, в чём секрет Фелпса и какие составляющие к его уникальным антропометрическим данным добавили американские тренеры и фармацевты. Пусть будут кумиры – без них спорт не может существовать. 

Дитя Нептуна. Улов американца Майкла Фелпса  на пекинской воде – 8 золотых медалей. С учётом наград на Играх в Афинах (2004 г.) пловец стал 14-кратным олимпийским чемпионом
Дитя Нептуна. Улов американца Майкла Фелпса  на пекинской воде – 8 золотых медалей. С учётом наград на Играх в Афинах (2004 г.) пловец стал 14-кратным олимпийским чемпионом




Кумиром для миллионов станет и двухметровый дерзкий юноша с Ямайки по фамилии Болт. Если на стометровке он бил собственный мировой рекорд, то на финише он уже играл на публику и только что язык соперникам не показывал. Достижения Усейна Болта также уникальны: три мировых рекорда в спринте (100 м, 200 и эстафета 4 по 100). Но запомнят, наверное, не столько рекорды, сколько вот этот его фраерский финиш и эпатажные золотые шиповки. 

Босиком по гаревой. Ямайскому спринтеру Усейну Болту не было равных на коротких дистанциях. Каждый его забег заканчивался мировым рекордом
Босиком по гаревой. Ямайскому спринтеру Усейну Болту не было равных на коротких дистанциях. Каждый его забег заканчивался мировым рекордом

 

Боксёрская нация. Олимпийский чемпион Василий Ломаченко  признан самым техничным боксёром Пекинской олимпиады
Боксёрская нация. Олимпийский чемпион Василий Ломаченко  признан самым техничным боксёром Пекинской олимпиады

Счастье луковое. Стрельба из лука скоро станет любимой забавой украинцев. Виктор Рубан стал первым украинским олимпийским чемпионом в этом виде спорт
Счастье луковое. Стрельба из лука скоро станет любимой забавой украинцев. Виктор Рубан стал первым украинским олимпийским чемпионом в этом виде спорт




27 украинцев
На предыдущей Олимпиаде Украина тоже оставила о себе драматичные и эпатажные воспоминания: безумная в своём счастье борчиха Ирина Мерлени, выигранное касание к бортику Яны Клочковой и её четвёртое «золото», сантиметр, принёсший победу толкателю ядра Юрию Билоногу. Эти спортсмены были и в Пекине, но то была совсем не их Олимпиада. 

Все помнят, с какими планами, несмело озвученными спортивными чиновниками, ехала команда в Китай: 13–15 медалей, из которых 2–3 золотых. И при этом они переглядывались, будто извиняясь за свой оптимизм. Результат вдвое превзошёл ожидания: 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград. 

«Мы не слышали и не видели зала. Мы договорились, что будем драться, и мы дрались» – так сказала 21-летняя Елена Хомрова, самая старшая из золотой команды саблисток. Они выиграли финал у китаянок только на последнем ударе под несмолкаемый гул трибун. 

«Я только создаю впечатление флегматика. На самом деле я весёлый» – это слова олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Александра Петрова. Наши стрелки завоевали два «золота» и «серебро». Как оказалось, украинцы были в этом виде фаворитами, просто никто, кроме них, об этом не знал. 

В самом центре мишени для стрельбы из лука была установлена защищённая стеклом мини-камера. Виктор Рубан, ставший первым украинским олимпийским чемпионом в стрельбе из лука, попал именно туда. 

А была ещё бронзовая медаль в прыжках в воду Ильи Кваши и Алексея Пригорова, которых никто не хотел брать на Олимпиаду. Была «бронза» шестовика Дениса Юрченко, который стал первым после Бубки украинским прыгуном, поднявшимся на олимпийский подиум. И было «золото» Наташи Добринской по семиборью, лучшим результатом которой было шестое место на чемпионате Европы. У каждого нашего спортсмена, нарушившего медальные планы спортивных боссов, своя история. 

Пловцы в пролёте. Серебряный призёр Олимпиады в Сиднее Денис Силантьев в Пекине остался без медали. Как и все украинские пловцы
Пловцы в пролёте.  Серебряный призёр Олимпиады в Сиднее Денис Силантьев в Пекине остался без медали. Как и все украинские пловцы

 

Всё смешалось в доме Блонских. Из-за применения запрещённых препаратов у Людмилы Блонской отобрали серебряную медаль. Спортсменка во всём винит мужа-тренера
Всё смешалось в доме Блонских. Из-за применения запрещённых препаратов у Людмилы Блонской отобрали серебряную медаль. Спортсменка во всём винит мужа-тренера




О, Блонская
У Людмилы Блонской – тоже своя история. История талантливой спортсменки, допустившей трагическую ошибку. И сжёгшей за собой мосты. Украинский дубль в легкоатлетическом многоборье – как оказалось, слишком хорош, чтобы быть правдой. Серебряную призёршу Олимпиады лишили медали, а поскольку она в 2003 году уже попадалась на допинге, повторная дисквалификация, очевидно, будет пожизненной. Фармакология в современном спорте – такой же необходимый атрибут, как зрители на трибунах и телетрансляция. Употребляют все, но не все попадаются – вот такая параноидальная истина, которую никто не подтвердит и не опровергнет. 

В середине 90-х на допинге попалась наша легкоатлетка Инесса Кравец. Тогда спортсменка пожаловалась на недостаток информации о препаратах. Но теперь всю украинскую команду перед вылетом в Пекин проверял Национальный антидопинговый комитет. Если бы и был кто-то «нечистый», его бы не взяли. А значит, Блонская сама «импровизировала» со своим мужем-тренером. В медальном зачёте её награда всё равно погоды не делала, но эта история стала той самой ложкой дёгтя, способной испортить общее медовое послевкусие.


Количество медалей,  завоёванных одной страной

 

 страна

 золотые

  серебряные

 бронзовые  

всего

 где

 

 1. СССР 

 80

 69

 46

  195

 Москва-1980

 

 2. США

 83

 61

30  

     74     

 Лос-Анджелес-1984

 

 3. СССР 

 55  

 31

 46

 132

 Сеул-1988

 

 4. ГДР 

 47

 37 

42  

126 

 Москва-1980

 

5. СССР

49

41

 35

125 

Монреаль-1976

 

6. СНГ  

45

38

29

112

Барселона-1992

 

7. США 

36

38  

36 

110

Пекин-2008

 

8. США  

37

34

37 

108

Барселона-1992

 

9. США

45 

28

34

 107

Мехико-1968

 

10. СССР

43

29

31

103

Рим-1960 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.