Стэнфорд на диване. В лучших вузах мира можно бесплатно учиться онлайн

Проект Coursera стал прорывом в системе высшего образования. Курсы лучших вузов мира теперь в интернете

Related video

Проектный менеджер Анна Лаврова узнала о проекте Coursera из социальных сетей и записалась сразу на семь разных курсов. Среди них — "Наркотики и мозг", "Подумай еще раз: как рассуждать и спорить", "Геймификация" (использование игровых элементов в неигровых контекстах). "Разве можно упустить шанс поучиться у "тех самых профессоров" из "тех самых университетов?" — смеется Лаврова.

Обучим миллионы
Проект Coursera — это набор бесплатных онлайн-курсов, представленных ведущими мировыми вузами. Он стартовал в апреле 2012 года и уже в октябре занял первое место в рейтинге образовательных сайтов журнала Time. В ноябре число зарегистрированных студентов превысило 1,9 млн человек из 196 стран. Кстати, Украина занимает 12-е место.

Сейчас в проекте принимают участие 35 ведущих вузов мира, среди которых Калифорнийский технологический институт, Принстонский, Стэнфордский и Колумбийский университеты. Всего на сайте более 200 онлайн-курсов на английском и французском языках, каждый из которых включает видеолекции, текстовые конспекты, домашние задания, тесты и экзамены.

По словам одного из основателей проекта, профессора Дафны Коллер, миссия Coursera — обучать миллионы людей независимо от их материального достатка, места жительства, возраста и рода деятельности. А значит, изменить метод традиционного преподавания.

Не бумажки ради
Каждый курс, представленный на сайте, ограничен по времени. Нужно выполнять домашние задания и тесты в определенные сроки, чтобы преподаватель смог проверить и оценить их. Если все сдано вовремя и написано качественно, студент получает бумажный сертификат об окончании курса. Конечно, это не полноценный диплом, а просто документ с подписью преподавателя и печатью вуза.
Впрочем, большинство тех, кто зарегистрирован на Coursera, об этом не беспокоятся. "Разница между образованием, цель которого — бумажка для предъявления работодателю, и добровольной учебой очень велика", — объясняет психолог Татьяна Алексийчук. В первом случае большинство студентов руководствуются лишь погоней за академической степенью, во втором же стимул один, но самый важный — получение знаний. Если взрослые люди готовы добровольно тратить свое время на лекции, толку от занятий гораздо больше.

Анна Лаврова полностью прошла курс "Геймификация", но сертификат еще не получила. А от большинства курсов девушка отказалось в ходе обучения — это тоже одно из преимуществ онлайн-образования. Например, курс "Модельное мышление" оказался слишком математическим: несмотря на интересную тему, жалуется Анна, там оказались сплошные формулы. Сейчас Лаврова слушает четыре бесплатных курса и с нетерпением ждет начала следующих: "Разработка инновационных идей для новых компаний", "Критическое мышление о глобальных проблемах человечества" и "Язык Голливуда: рассказ, звук и цвет".

Набирая обороты, проект Coursera становится похож на реальный университет. Авторы ресурса уже создали международный студенческий онлайн-городок, в котором, как и положено, студенты общаются, советуются и помогают друг другу с домашними заданиями.

Ольга Шиленко, Фокус