Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вирусы могут передаваться через ДНК, - ученые

Вирусы могут передаваться через ДНК, - ученые
Американские ученые пришли к сенсационным выводам: некоторые вирусы, которые дети получают от родителей при рождении, передаются не только через кровь, но и через ДНК.
000


В процессе исследований выяснилось, что большинство новорожденных детей, в организме которых был обнаружен вирус HHV-6, вызывающий детскую розеолу или, проще говоря, краснуху, имеют вирус в структуре хромосом.

Точно такие же вирусные структуры были обнаружены в хромосомах матери или отца ребенка. Таким образом, медики говорят о новом способе распространения вирусов - через генный материал в процессе зачатия.

«Это по-настоящему уникальный механизм передачи врожденных инфекций», - говорит доктор Керолин Бриис Холл, специалист по педиатрии в Медицинском центре города Рочестера. По ее словам, открытие данного механизма передачи инфекции поставило сразу несколько вопросов перед медиками.

Во-первых, специалисты задались вопросом, как вирус интегрируется в структуру ДНК, во-вторых встал вопрос, о том как долго вирус может находится в ДНК и можно ли его повторно активировать, после того, как человек уже переболел заболеванием. Наконец в-третьих, непонятно, сможет ли иммунная система противостоять «генному вирусу», сообщает Сybersecurity.ru.

Доктор Холл отметил, что пока возможность генной передачи обнаружена только у розеолы, но нельзя исключать аналогичных способностей и у других вирусов. Даже в том случае, если будет подтверждено, что на генном уровне распространяется только розеола, то и это окажется существенным, так как в организме подавляющего большинства детей наличие вируса-возбудителя подтверждается, а течение заболевания в ряде случаев может быть очень тяжелым - с высокой температурой, сыпью и тяжелыми побочными эффектами.

В процессе исследований были изучены около 250 младенцев, у 85 из них был HHV-6. 43 ребенка уже родились с вирусом, еще 42 были заражены после родов. В большинстве случаев у детей вирус был наследственным заболеванием и его следы были в хромосомах. Холл говорит, что в 14% случаев дети каким-то образом получали заражение через плаценту, но в 86% случаев вирус был прямо в генетическом материале.

Последующие тесты выявили, что у детей, имеющих вирус в ДНК, по крайней мере один из родителей также имел в хромосомах следы HHV-6.

Американские ученые говорят, что в цепочках ДНК есть несколько мест, где размещается вирус, однако в большинстве вариантов HHV-6 подключается к цепочке в конце последовательности - как раз в том месте, где присутствует ключевая структура теломер. Теломеры, как правило, и отвечают за иммунный ответ организма на наличие вируса.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.