Война на Кавказе дала толчок переделу сфер геополитического влияния

Не исключено, что в этом дележе Грузии предложат отступные за Южную Осетию и Абхазию

Related video

На фоне кавказского конфликта отчетливо проявилась главная проблема ЕС: в критических ситуациях европейское братство функционирует из рук вон плохо. Стреноженные нефте- и газопроводами старожилы вынуждены считаться с Россией, которая все чаще сознательно идет на открытую конфронтацию с зависимым от нее Западом.

Европе действительно остается лишь пенять на зеркало. Сербия, как и Грузия сегодня, еще недавно кричала о территориальной целостности и призывала соблюдать правовые нормы. После признания независимости Косово там развернулась кампания против принудительного решения международного сообщества. Но потом Сербии посулили членство в ЕС, а национальным героем Радованом Караджичем занялся Гаагский трибунал. Плакаты "Косово – это Сербия" убрали, народу стали внушать другое: нужно смотреть вперед, в будущее, а не жить прошлым.

Возможность сербского сценария для Грузии Рар считает вполне реалистичной: после признания независимости Косово в активе Евросоюза мало убедительных аргументов.

– Если ЕС признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то Грузию, скорее всего, пустят в НАТО, это возможный компромисс, – считает Александр Рар.

Грозные брови Запада
Из военного конфликта на Кавказе российская сторона всеми силами пытается извлечь выгоду. Главное для Кремля – восстановить непререкаемый авторитет в регионе, который существенно пошатнулся из-за строительства трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан, когда значительные объемы нефти пошли в обход России. Этот трубопровод был проложен при непосредственном участии Великобритании и США для создания независимого пути транспортировки каспийской нефти на мировой рынок. Еще один проект – газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум фигурирует в нескольких других крупных проектах: White Stream (Грузия–Украина–Евросоюз) и Nabucco. Главная цель его строительства – доставка энергоресурсов в Европу в обход России.

– В Москве так ликовали после победы в военном конфликте, как будто третью мировую выиграли, – говорит Фокусу президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. – Но все это лишь укрепило нас во мнении, что Россия – это гангстер. И у нашего лидера, я думаю, только прибавилось сторонников.

У Михаила Саакашвили действительно немало сторонников на словах, но оптимизм Рондели на фоне печальных результатов последнего саммита ЕС выглядит не очень убедительно. В очередной раз осудив действия России и признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии, Брюссель не принял в отношении Москвы никаких санкций. Гром мог бы грянуть в ноябре, когда состоится саммит Россия–ЕС в Ницце. Если российские войска не будут выведены из Грузии, Евросоюз обещает Москве "полный пересмотр отношений". Но тогда впереди замаячит зима, и сытая, привыкшая к уюту Европа вряд ли решится на конфронтацию с хозяином нефтяного и газового вентиля. Отключение газопровода Ямал–Европа в начале сентября, которое, по официальным данным, связано с "проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии", но так неожиданно совпавшее с саммитом ЕС, может лишний раз продемонстрировать уязвимость западных стран в вопросе энергоресурсов.

Но пока даже такие непримиримые оппоненты России, как Польша и Литва, опасаясь оказаться в меньшинстве, не стали настаивать на финансово-экономических санкциях против РФ. А глава МИДа Испании Анхель Моратинос заявил, что "пришло время не для санкций, а для диалога". Решения Брюсселя, привыкшего к интеллигентным политическим реверансам, вполне ожидаемы. В то же время недавнее заявление Департамента информации и печати МИД РФ о согласии на присутствие международного полицейского контингента в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии выглядит как приятный для еврочиновников сюрприз. Ведь еще совсем недавно Москва такую возможность отвергала с присущей ей категоричностью. Согласие России похоже на снисходительное заигрывание с Западом, однако может стать дополнительным козырем для президента Франции Николя Саркози, главного ангела-хранителя мировой между Россией и Грузией. Возможно, основным посылом завершившегося саммита станет заявление Гордона Брауна о том, что независимая политика Брюсселя напрямую связана с альтернативными поставками энергоресурсов в Европу. Вопрос увеличения финансирования проекта Nabucco, который предполагает строительство газопровода от каспийских месторождений до ЕС через Турцию, стал на встрече одним из ключевых.

Заокеанский друг
США – более стойкий союзник Грузии в послевоенном конфликте с Россией. И рычагов влияния на Белый дом у Кремля намного меньше. Но заявления первых лиц РФ могут стать в будущем аргументом для международного сообщества, когда пойдет речь о том, кто же виноват в развязывании войны.

– Возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создания преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов на пост президента США, – с таким заявлением выступил премьер Владимир Путин в интервью телеканалу CNN.

Таким образом, из категории слухов версия о спецоперации Белого дома "Как помочь Джону Маккейну выиграть президентские выборы" вышла на новый уровень. Как бы там ни было, но после событий в Грузии рейтинг республиканца Маккейна, известного своим экспансивным подходом к внешней политике США, повысился на 16%. Возможно, это простое совпадение. Но подобные совпадения всегда можно трактовать по-разному.

Грузинский фактор в американских президентских выборах появился давно. Оппоненты республиканцев не раз обвиняли главного внешнеполитического советника Маккейна Рэнди Шейнеманна в лоббировании интересов Грузии. К тому же демократы больше настроены на диалог с Россией, поскольку рассчитывают на ее помощь в урегулировании проблем на Ближнем Востоке, в Иране и Ираке.

Демократ Обама, в свою очередь, более выгоден российскому руководству. Его международные притязания далеко не так агрессивны, как у Маккейна, а часть команды Обамы до сих пор последовательно выступала против американских систем ПРО в Восточной Европе. Но после российско-грузинского военного конфликта сенатор может пересмотреть свои внешнеполитические позиции. Он уже выступил с заявлением, в котором осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал провести в сентябре саммит США–ЕС–Грузия, который помог бы восстановить территориальную целостность Грузии.

Но убедить народы двух опальных регионов пойти на какие-либо переговоры с Тбилиси уже не удастся никому.

Все поделить
Несмотря на поддержку России, Абхазия и Южная Осетия пока останутся независимыми только для одной, пусть и очень большой страны. Но, как считает директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА "Новости", осетин по происхождению Алан Касаев, этот процесс уже необратим.

– Я думаю, что вопрос о статусе этих государств будет заморожен. Ни о каком варианте конфедерации не может быть и речи, – уверен Касаев. – Абхазия как более развитое государство будет самостоятельным, а Южная Осетия войдет в состав России.

Очевидно, что Украина в силу разных причин не останется в стороне. Политологи сходятся в том, что наша страна окажется площадкой для нового этапа противоборства.

– В одну реку нельзя войти дважды, и повторение холодной войны маловероятно: страны больше не разделены идеологиями, – говорит заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Тем не менее мир стоит на пороге острой конфронтации, где наиболее сильные государства будут делить сферы влияния. И в этом случае именно борьба за Украину определит характер отношений Запада и России.

Нефтегазовая паутина

Экспортные
газопроводы
Экспортные
нефтепроводы
Голубой поток
Прямая поставка на внутренний турецкий рынок.
Ввод в эксплуатацию: 2005 г.
Пропускная способность*, млрд. м3: 16
Казахстан–Китай
Ввод в эксплуатацию: 2003 г., вторая ветка – 2009 г. Проектная мощность, млн. т: первая ветка – 10, общая – 20
Ямал–Европа
Проект 2-х веток газопровода по территории Белоруссии и Польши в Германию. Строительство второй ветки заморожено «Газпромом» из-за нестабильности в отношениях с транзитными странами. Ввод в эксплуатацию: 1999 г. Пропускная способность, млрд. м3: 29,5 (проектная — 33)
Баку–Тбилиси–Джейхан
Трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан через Грузию. Ввод в эксплуатацию: 2006 г.
Пропускная способность, млн. т: 50
Братство
Обеспечивает поставку в Чехию и далее в Западную Европу. Ввод в эксплуатацию: 1967 г.
Пропускная способность, млрд. м3: 30
Каспийский трубопроводный консорциум
Трубопровод, соединяющий месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Чёрного моря. Ввод в эксплуатацию: первая очередь – 2003 г., завершение – 2014 г. Пропускная способность, млн. т: первая ветка – 22, проектная – 67
Северный поток
Соединит Россию с Северной Европой в обход Белоруссии и Украины. Ввод в эксплуатацию: 2010 г. Проектная мощность, млрд. м3: первая ветка – 27,5, общая – 55
Балтийская трубопроводная система Система нефтепроводов, связывающая месторождения нефти с портом Приморск.
Ввод в эксплуатацию: 2001 г.
Пропускная способность, млн. т: 74
Сияние Севера
Поставка газа в европейскую часть России, а также в Белоруссию и страны Балтии. Пропускная способность, млрд. м3: 25
Балтийская трубопроводная система II
Нефтепровод в обход Белоруссии. После его постройки экспортные поставки по «Дружбе» будут постепенно сокращаться. Ввод в эксплуатацию: 2009 г. Пропускная способность, млн. т: первая очередь – 35, общая – 50
Южный поток
Проект «Газпрома» по диверсификации маршрутов экспорта в Европу. Для наземного участка от Болгарии возможны два маршрута – на северо-запад или юго-запад. Ввод в эксплуатацию: 2013 г. (морской участок) Проектная мощность, млрд. м3: 30
«Дружба»
Система экспорта нефти в Восточную Европу. Северная ветка была закрыта в 2006 г. после аварии. Ввод в эксплуатацию: 1960-е гг. Пропускная способность, млн. т: южная ветка – 65, северная – 70
Транскаспийский газопровод
Соединит Прикаспийский и Центрально-Азиатский регионы с Европой. В перспективе подключит трубопроводы Ирака, Ирана и Азербайджана к системе газопроводов Южной Юго-Восточной Европы.
Мурманский нефтепровод
Проект системы нефтепроводов, связывающей месторождения Западной Сибири с портом Мурманск. Проектная мощность, млн. т: 80
Средняя Азия–Центр
Связывает месторождения Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с центральной Россией. Ввод в эксплуатацию: 1967 г. Пропускная способность, млрд. м3: 80
Бургас–Александруполис
Система, рассчитанная на транспортировку нефти в обход пролива Босфор. Ввод в эксплуатацию: 2010 гг. Проектная мощность, млн. т: начальная – 35, общая – 50
Набукко
Обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Ввод в эксплуатацию: 2011 г.
Пропускная способность, млрд. м3: 30
Южнокавказский газопровод
Экспорт газа, добываемого в Азербайджане,
в Турцию через территорию Грузии. Ввод в эксплуатацию: 2007 г. Проектная мощность, млрд. м3: 20