Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Война на Кавказе дала толчок переделу сфер геополитического влияния

Война на Кавказе дала толчок переделу сфер геополитического влияния
Не исключено, что в этом дележе Грузии предложат отступные за Южную Осетию и Абхазию
000


На фоне кавказского конфликта отчётливо проявилась главная проблема ЕС: в критических ситуациях европейское братство функционирует из рук вон плохо. Стреноженные нефте- и газопроводами старожилы вынуждены считаться с Россией, которая всё чаще сознательно идёт на открытую конфронтацию с зависимым от неё Западом.
 
– У России есть комплекс старшего брата, и это ужасно, но комплекс младшего брата ещё хуже, – говорит Фокусу немецкий политолог Александр Рар. – Сейчас все небольшие страны Восточной Европы, недавно ставшие членами ЕС, объединились, чтобы метать мелкие стрелы в большого русского медведя. Ведь когда появляется общий враг, отражение в зеркале становится приятнее. 

Европе действительно остаётся лишь пенять на зеркало. Сербия, как и Грузия сегодня, ещё недавно кричала о территориальной целостности и призывала соблюдать правовые нормы. После признания независимости Косово там развернулась кампания против принудительного решения международного сообщества. Но потом Сербии посулили членство в ЕС, а национальным героем Радованом Караджичем занялся Гаагский трибунал. Плакаты «Косово – это Сербия» убрали, народу стали внушать другое: нужно смотреть вперёд, в будущее, а не жить прошлым. 

Возможность сербского сценария для Грузии Рар считает вполне реалистичной: после признания независимости Косово в активе Евросоюза мало убедительных аргументов. 

– Если ЕС признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то Грузию, скорее всего, пустят в НАТО, это возможный компромисс, – считает Александр Рар. 

Кто кого 
У Запада и России немало рычагов влияния друг на друга.
Но перерастёт ли дипломатическая конфронтация в новую холодную войну
 – вопрос пока открытый 

Санкции Запада
Сворачивание переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве
Ужесточение визового режима для россиян
Удар по кредитам,
ухудшение климата для бизнес-контактов
Замораживание российских счетов
Активная разработка нефте- и газотранспортных проектов в обход России
Исключение России из Совета Европы и G8
Форсированное вступление в НАТО Украины, Грузии, Азербайджана
Активное размещение американской системы ПРО в Восточной Европе и американское военное
присутствие в странах Балтии
Отмена Олимпиады в Сочи или её бойкотирование 

Санкции России
Трудности в работе неправительственных организаций, обвинения их сотрудников в шпионаже
Активная поддержка сепаратистских выступлений в Крыму,
раздача российских паспортов
Повышение цен на энергоносители
Отказ от сотрудничества с Западом в борьбе с международным терроризмом
Признание Приднестровья независимым государством
Уменьшение экспорта продовольствия
Заморозка соглашений по ВТО
Начало поставок ядерных технологий в Иран и выступление против антииранской резолюции Совбеза ООН
Размещение российских ракет «Искандер» в Калининградской области и Сирии, нацеливание их на европейские цели


Грозные брови Запада
Из военного конфликта на Кавказе российская сторона всеми силами пытается извлечь выгоду. Главное для Кремля – восстановить непререкаемый авторитет в регионе, который существенно пошатнулся из-за строительства трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан, когда значительные объёмы нефти пошли в обход России. Этот трубопровод был проложен при непосредственном участии Великобритании и США для создания независимого пути транспортировки каспийской нефти на мировой рынок. Ещё один проект – газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум фигурирует в нескольких других крупных проектах: White Stream (Грузия–Украина–Евросоюз) и Nabucco. Главная цель его строительства – доставка энергоресурсов в Европу в обход России.

– В Москве так ликовали после победы в военном конфликте, как будто третью мировую выиграли, – говорит Фокусу президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. – Но всё это лишь укрепило нас во мнении, что Россия – это гангстер. И у нашего лидера, я думаю, только прибавилось сторонников. 

У Михаила Саакашвили действительно немало сторонников на словах, но оптимизм Рондели на фоне печальных результатов последнего саммита ЕС выглядит не очень убедительно. В очередной раз осудив действия России и признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии, Брюссель не принял в отношении Москвы никаких санкций. Гром мог бы грянуть в ноябре, когда состоится саммит Россия–ЕС в Ницце. Если российские войска не будут выведены из Грузии, Евросоюз обещает Москве «полный пересмотр отношений». Но тогда впереди замаячит зима, и сытая, привыкшая к уюту Европа вряд ли решится на конфронтацию с хозяином нефтяного и газового вентиля. Отключение газопровода Ямал–Европа в начале сентября, которое, по официальным данным, связано с «проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии», но так неожиданно совпавшее с саммитом ЕС, может лишний раз продемонстрировать уязвимость западных стран в вопросе энергоресурсов. 

Но пока даже такие непримиримые оппоненты России, как Польша и Литва, опасаясь оказаться в меньшинстве, не стали настаивать на финансово-экономических санкциях против РФ. А глава МИДа Испании Анхель Моратинос заявил, что «пришло время не для санкций, а для диалога». Решения Брюсселя, привыкшего к интеллигентным политическим реверансам, вполне ожидаемы. В то же время недавнее заявление Департамента информации и печати МИД РФ о согласии на присутствие международного полицейского контингента в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии выглядит как приятный для еврочиновников сюрприз. Ведь ещё совсем недавно Москва такую возможность отвергала с присущей ей категоричностью. Согласие России похоже на снисходительное заигрывание с Западом, однако может стать дополнительным козырем для президента Франции Николя Саркози, главного ангела-хранителя мировой между Россией и Грузией. Возможно, основным посылом завершившегося саммита станет заявление Гордона Брауна о том, что независимая политика Брюсселя напрямую связана с альтернативными поставками энергоресурсов в Европу. Вопрос увеличения финансирования проекта Nabucco, который предполагает строительство газопровода от каспийских месторождений до ЕС через Турцию, стал на встрече одним из ключевых. 

Верной дорогой. Простые россияне готовы аплодировать жёсткой дипломатии руководства РФ
Верной дорогой. Простые россияне готовы аплодировать жёсткой 
дипломатии руководства РФ


Заокеанский друг
США – более стойкий союзник Грузии в послевоенном конфликте с Россией. И рычагов влияния на Белый дом у Кремля намного меньше. Но заявления первых лиц РФ могут стать в будущем аргументом для международного сообщества, когда пойдёт речь о том, кто же виноват в развязывании войны. 

– Возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создания преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов на пост президента США, – с таким заявлением выступил премьер Владимир Путин в интервью телеканалу CNN. 

Таким образом, из категории слухов версия о спецоперации Белого дома «Как помочь Джону Маккейну выиграть президентские выборы» вышла на новый уровень. Как бы там ни было, но после событий в Грузии рейтинг республиканца Маккейна, известного своим экспансивным подходом к внешней политике США, повысился на 16%. Возможно, это простое совпадение. Но подобные совпадения всегда можно трактовать по-разному. 

Грузинский фактор в американских президентских выборах появился давно. Оппоненты республиканцев не раз обвиняли главного внешнеполитического советника Маккейна Рэнди Шейнеманна в лоббировании интересов Грузии. К тому же демократы больше настроены на диалог с Россией, поскольку рассчитывают на её помощь в урегулировании проблем на Ближнем Востоке, в Иране и Ираке. 

Демократ Обама, в свою очередь, более выгоден российскому руководству. Его международные притязания далеко не так агрессивны, как у Маккейна, а часть команды Обамы до сих пор последовательно выступала против американских систем ПРО в Восточной Европе. Но после российско-грузинского военного конфликта сенатор может пересмотреть свои внешнеполитические позиции. Он уже выступил с заявлением, в котором осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал провести в сентябре саммит США–ЕС–Грузия, который помог бы восстановить территориальную целостность Грузии. 

Но убедить народы двух опальных регионов пойти на какие-либо переговоры с Тбилиси уже не удастся никому. 

Всё поделить
Несмотря на поддержку России, Абхазия и Южная Осетия пока останутся независимыми только для одной, пусть и очень большой страны. Но, как считает директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости», осетин по происхождению Алан Касаев, этот процесс уже необратим. 

– Я думаю, что вопрос о статусе этих государств будет заморожен. Ни о каком варианте конфедерации не может быть и речи, – уверен Касаев. – Абхазия как более развитое государство будет самостоятельным, а Южная Осетия войдёт в состав России. 

Очевидно, что Украина в силу разных причин не останется в стороне. Политологи сходятся в том, что наша страна окажется площадкой для нового этапа противоборства. 

– В одну реку нельзя войти дважды, и повторение холодной войны маловероятно: страны больше не разделены идеологиями, – говорит заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Тем не менее мир стоит на пороге острой конфронтации, где наиболее сильные государства будут делить сферы влияния. И в этом случае именно борьба за Украину определит характер отношений Запада и России.


Нефтегазовая паутина 

Экспортные 
газопроводы

Экспортные 
нефтепроводы

Голубой поток
Прямая поставка на внутренний турецкий рынок. 
Ввод в эксплуатацию: 2005 г.
Пропускная способность*, млрд. м3: 16

Казахстан–Китай
Ввод в эксплуатацию: 2003 г., вторая ветка – 2009 г.  Проектная мощность, млн. т: первая ветка – 10, общая – 20

Ямал–Европа 
Проект 2-х веток газопровода по территории Белоруссии и Польши в Германию. Строительство второй ветки заморожено «Газпромом» из-за нестабильности в отношениях с транзитными странами. Ввод в эксплуатацию: 1999 г. Пропускная способность, млрд. м3: 29,5 (проектная — 33)

Баку–Тбилиси–Джейхан
Трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан через Грузию.  Ввод в эксплуатацию: 2006 г.
Пропускная способность, млн. т: 50

Братство
Обеспечивает поставку в Чехию и далее в Западную Европу. Ввод в эксплуатацию: 1967 г.
Пропускная способность, млрд. м3: 30

Каспийский трубопроводный консорциум
Трубопровод, соединяющий месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Чёрного моря. Ввод в эксплуатацию: первая очередь – 2003 г., завершение – 2014 г. Пропускная способность, млн. т: первая ветка – 22, проектная – 67

Северный поток
Соединит Россию с Северной Европой в обход Белоруссии и Украины. Ввод в эксплуатацию: 2010 г. Проектная мощность, млрд. м3: первая ветка – 27,5, общая – 55

Балтийская трубопроводная система Система нефтепроводов, связывающая месторождения нефти с портом Приморск.
Ввод в эксплуатацию: 2001 г.
Пропускная способность, млн. т: 74

Сияние Севера
Поставка газа в европейскую часть России, а также в Белоруссию и страны Балтии. Пропускная способность, млрд. м3: 25

Балтийская трубопроводная система II
Нефтепровод в обход Белоруссии. После его постройки экспортные поставки по «Дружбе» будут постепенно сокращаться. Ввод в эксплуатацию: 2009 г.  Пропускная способность, млн. т: первая очередь – 35, общая – 50

Южный поток
Проект «Газпрома» по диверсификации маршрутов экспорта в Европу. Для наземного участка от Болгарии возможны два маршрута – на северо-запад или юго-запад. Ввод в эксплуатацию: 2013 г. (морской участок) Проектная мощность, млрд. м3: 30

«Дружба» 
Система экспорта нефти в Восточную Европу. Северная ветка была закрыта в 2006 г. после аварии. Ввод в эксплуатацию: 1960-е гг. Пропускная способность, млн. т: южная ветка – 65, северная – 70

Транскаспийский газопровод
Соединит Прикаспийский и Центрально-Азиатский регионы с Европой. В перспективе подключит трубопроводы Ирака, Ирана и Азербайджана к системе газопроводов Южной Юго-Восточной Европы.

Мурманский нефтепровод
Проект системы нефтепроводов, связывающей месторождения Западной Сибири с портом Мурманск. Проектная мощность, млн. т: 80

Средняя Азия–Центр
Связывает месторождения Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с центральной Россией.  Ввод в эксплуатацию: 1967 г. Пропускная способность, млрд. м3: 80

Бургас–Александруполис 
Система, рассчитанная на транспортировку нефти в обход пролива Босфор. Ввод в эксплуатацию: 2010 гг. Проектная мощность, млн. т: начальная – 35, общая – 50

Набукко
Обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Ввод в эксплуатацию: 2011 г.
Пропускная способность, млрд. м3: 30

 

Южнокавказский газопровод
Экспорт газа, добываемого в Азербайджане, 
в Турцию через территорию Грузии. Ввод в эксплуатацию: 2007 г.  Проектная мощность, млрд. м3: 20

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.