Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Североирландские экстремисты больше не угрожают расколу Великобритании

Североирландские экстремисты больше не угрожают расколу Великобритании
Независимая комиссия, созданная британским и ирландским правительствами, пришла к выводу, что правящий армейский совет экстремистской группы «Временная ИРА», отколовшейся от Ирландской республиканской армии, уже не действует и сама группировка больше не представляет угрозы.
000


Как известно, эта группа 30 лет вела кровавую борьбу против британского правления в Северной Ирландии, а вопрос о роспуске армейского совета ИРА был одним из препятствий в деле претворения в жизнь соглашения по Ольстеру, в соответствии с которым республиканцы, добивающиеся объединения с Ирландской республикой, и юнионисты, желающие оставить Ольстер в составе Соединенного Королевства, согласились поделить власть в провинции.

Только что опубликованный отчет независимой комиссии утверждает, что вооруженная борьба ИРА действительно закончена, ее армейский совет не функционирует и ИРА, как сказано в документе, «выдыхается», сообщает NEWSru.com.

Комиссия наблюдателей сделала три вывода, которые, по мнению британского Министра по делам Северной Ирландии Шона Вудворда, подводят черту под силовым противостоянием двух общин и вновь открывают путь к сотрудничеству их лидеров.

«Во-первых, независимая наблюдательная комиссия убеждена в том, что «Временная ИРА» окончательно и бесповоротно стала на политический путь. Во-вторых, она перестала исполнять задачи, для которых была создана. Наконец, в-третьих, многие люди спрашивают, может ли ИРА возродиться в будущем как террористическая организация? Наблюдатели дают на это категорически отрицательный ответ», - сказал Министр.

Между республиканцами и юнионистами сохраняются серьезные разногласия по поводу расширения юридических полномочий администрации провинции, реформы образования, будущего тюрьмы Мейз и более широкого использования в провинции ирландского языка.

Напомним, передача части юридических полномочий местному самоуправлению в Белфасте должна была состояться в мае этого года, однако не в последнюю очередь из-за спора об армейском совете ИРА этого не произошло.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.