Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Деньги на ветер. Как украинцы применяют «зеленую» энергетику

Деньги на ветер. Как украинцы применяют «зеленую» энергетику
Владельцы домашних электростанций получили право продавать альтернативную электроэнергию. Теперь они могут не только обогревать и освещать свои дома, но и попытаться заработать на избытке энергии
65000

Пять лет житель города Ровно Олег Хижняк не платит за электроэнергию. В 2008 году он вместе с женой переехал в новый дом площадью 460 кв. м. «Если бы за обогрев дома и освещение в нём я платил энергокомпании, то ежемесячно у меня уходило бы 11 000 гривен», — рассказывает 34-летний ровенчанин. Обогащать энергокомпании Хижняк не хотел и при проектировании дома предусмотрел установку в нём теплового насоса и ветрогенератора. И несмотря на то, что за всё это пришлось отдать $55 тыс., в течение трёх лет вложения окупились. «В сумме ветряк и насос выдают 10 киловатт в час, наш дом потребляет в три раза меньше», — отмечает Хижняк.

Желающих отапливать и освещать свои дома с помощью альтернативных источников энергии с каждым годом становится всё больше. К таким источникам относится энергия солнца, ветра, геотермальная и гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов и т. д. По информации Минэнергетики, в 2012 году объектами возобновляемой энергии, работающими по «зелёному» (завышенному) тарифу, было произведено 726 млн кВт/ч, что составляет 0,4% общего количества энергии. Это вдвое больше, чем в 2011 году.

Ветер перемен. В Украине 129 объектов возобновляемой энергетики. 13 из них – ветряные электростанции. За последние три года количество вырабатываемой ими электроэнергии увеличилось в 4,6 раза

Бизнес на крыше
Полгода назад 58-летний одессит Сергей Крыжановский установил на крыше своего дома 36 солнечных модулей общей стоимостью $96 тыс. На такой шаг его подтолкнули регулярные перебои с подачей электроэнергии. Он ожидает, что через семь лет приобретение полностью окупится. «В месяц я в среднем экономлю около тысячи киловатт-часов, — хвалится одессит. — Если бы летний избыток энергии можно было продавать государству, я бы не только экономил, но и зарабатывал». В солнечное время модули производят в три раза больше необходимой энергии. Излишек поступает в аккумуляторные батареи. Но их ёмкостей хватает только на суточное обеспечение дома электричеством. Вся остальная энергия сгорает понапрасну. А вот в пасмурные дни её, наоборот, не хватает. Поэтому Крыжановскому приходится брать её из общей энергосети.

Энергонезависимый. Жильё ровенчанина Олега Хижняка электричеством обеспечивает 12-метровый ветрогенератор. Он автоматически разворачивается в нужную сторону
и выдаёт 10 кВт в час


Уже в этом году ситуация должна измениться. Изменения в Закон «Об электроэнергетике», принятые в ноябре 2012-го и вступившие в силу в начале января 2013-го, позволят частным хозяйствам продавать электроэнергию, произведённую из возобновляемых источников, без получения соответствующей лицензии или других разрешительных документов. «Это должно стимулировать непромышленное производство альтернативной электроэнергии частниками», — считает один из авторов закона Юлия Лёвочкина.

Стеклянные поля. Солнечная электростанция «Перовое» в Крыму мощностью 105,56 МВт способна обеспечить электроэнергией около 26 тыс. частных домохозяйств

Однако на практике всё не так просто. Желающим продавать излишек энергии придётся пройти несколько инстанций, чтобы получить разрешение.

Сначала необходимо направить письмо в облэнерго с просьбой согласовать технический проект электростанции на соответствие нормам. «Инспекторы проведут проверку, если всё сделано правильно, выдадут подтверждающий акт», — говорит начальник отдела автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии при ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Сомсиков. С этими документами придётся обратиться в Национальную комиссию по регулированию энергетики (НКРЭ), где должны установить персональный «зелёный» тариф для конкретного домохозяйства. «Закон только вступил в силу, мы пока ещё разрабатываем порядок всех процедур. Ориентировочно в первом квартале этого года всё будет готово», — прогнозирует замначальника отдела комбинированного производства электрической и тепловой энергии НКРЭ Виктор Кикоть.

Получив постановление НКРЭ о присвоении «зелёного» тарифа, нужно заключить договор с ГК «Энергорынок». По действующим нормам для этого необходимо вступить в её члены. Но пока сделать это могут только лицензированные производители электроэнергии. Кикоть считает, что в скором будущем это требование должны отменить. «Когда договор заключён, работники облэнерго проводят монтажные работы, устанавливают реверсивный счётчик», — объясняет Сомсиков. Такой счётчик способен учитывать не только полученную, но и переданную электроэнергию. Правда, стоить он будет в зависимости от модели от 6,5 до 8 тыс. грн.

Законом предусмотрена дифференциация «зелёного» тарифа. «Ставка «зелёного» тарифа рассчитывается по специальной формуле в зависимости от мощности и возраста объекта, — рассказывает председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич. Между тем руководитель национального проекта «Чистый город» Иван Олексиевец предупреждает, что нововведения направлены исключительно на обеспечение собственных потребностей людей и развитие фермерских угодий, но никак не на получение прибыли. «Именно поэтому законом чётко установлены границы мощностей таких объектов», — говорит он. Например, для солнечных электростанций мощностью до 16 кВт коэффициент «зелёного» тарифа составляет 4, до 100 кВт — 3,7, для более мощных — 3,6. Для ветряных станций коэффициент колеблется от 1,2 до 2,1, также в зависимости от мощности станции. Эти коэффициенты используются в расчётной формуле «зелёного» тарифа для конкретной станции.

Продавцы солнца
«Ещё пять лет назад солнечные, ветряные электростанции или другие альтернативные источники энергии многие воспринимали как экзотику, — утверждает экоархитектор Татьяна Эрнст, проектирующая энергосберегающие дома. — Сегодня же люди ищут возможность использовать такую энергию даже на локальном уровне». На спрос нашлось и предложение — по всей Украине появляются фирмы, предлагающие оснащение жилых домов альтернативными источниками энергии.

В Киеве одной из первых этим занялась инжиниринговая компания «Альтернативная энергетика». «Идея такого бизнеса появилась неспроста, — признаётся директор компании Виктор Довгань. — Я — бывший сотрудник Одессагаза, занимался подключением частных хозяйств и знаю, какие накрутки люди вынуждены переплачивать». Теперь он предлагает частникам альтернативу в виде солнечных и ветряных электростанций, тепловых насосов, биогазовых установок и т. п.

«Государство нам помогает, — смеётся Довгань, — как только объявляют об очередном повышении тарифов на газ, к нам тут же выстраивается очередь». По словам предпринимателя, стоимость 10-киловаттной домашней солнечной электростанции составит около 15–20 тыс. евро. На широте Киева такая станция способна генерировать более 11 тыс. кВт/ч в год. «Если учесть, что «зелёный» тариф для такой станции ориентировочно равен 37 евроцентам, то стоимость электроэнергии, которую она произведёт за год, составит 4000 евро», — говорит Довгань. Таким образом, срок окупаемости станции снижается до 3–5 лет.

Зелёная перспектива
Высокий коэффициент «зелёного» тарифа в предыдущие годы мотивировал инвесторов вкладывать деньги в альтернативную энергетику. Как следствие, только за последние три года в разных регионах Украины было введено в эксплуатацию 27 солнечных электростанций наземного типа, мощность которых составляет от 0,3 до 5,4 МВт. И это не считая солнечных «крышечных» электростанций. «Госагентство отслеживает только объём выработанной электроэнергии объектов возобновляемой энергетики, работающих в тандеме с энергосистемой страны», — подчёркивает Николай Пашкевич. И пока домашние станции не подсоединятся к ней с помощью реверсивных счётчиков, сосчитать их суммарную мощность будет невозможно. По мнению и. о. директора энергетических программ центра Разумкова Владимира Омельченко, государство вопреки закону включать их в общую сеть спешить не будет. «Зелёный» тариф в первую очередь рассчитан на большие энергокомпании, которые на этом прилично зарабатывают, — считает эксперт. — А покрывать разницу в тарифах будут за счёт бюджета страны».

В соответствии с украинской энергетической стратегией, до 2030 года пятую часть энергобаланса страны должна обеспечить альтернативная энергия. Для сравнения: по данным Института мировой экономики, в Исландии уже сегодня 25% энергии получают из геотермальных источников, в Дании — более 20% с помощью ветрогенераторов, в Португалии — около 18% энергии извлекают из морских волн, солнечного света и ветра.

Частным домохозяйствам, полагает Татьяна Эрнст, гнаться за такими показателями нет смысла. «Сначала нужно построить энергосберегающий дом — он сохранит 75% энергии. Оставшуюся четверть можно будет покрыть с помощью солнечных батарей или других возобновляемых источников», — советует архитектор. Её удивляют заявления скептиков, что дом с альтернативным энергопитанием это дорого. По её мнению, дорого строить неправильные дома.

Лидеры альтернативы
Топ-5 стран — производителей альтернативной энергетики

США, 24,7% мирового производства. Увеличение доли в альтернативной энергетике растёт за счёт федеральных, государственных и местных налоговых и других льгот.

Германия, 11,7% мирового производства. Таких показателей удалось добиться благодаря обязательству государства поэтапно отказаться от ядерной энергетики к 2022 году в пользу других источников.

Испания, 7,8% мирового производства. Ветряная энергетика стала одним из крупнейших источников электричества в стране. Благодаря огромным правительственным субсидиям этот рынок по-прежнему остаётся перспективным.

Китай, 7,6% мирового производства. Страна стала лидером по объёмам инвестиций в чистую энергетику, половина из которой ветряная.

Бразилия, 5% мирового производства. Страна инвестировала в ветряную энергетику, проведя государственные тендеры ещё в 2009 г. В планах правительства — привлечение иностранных инвестиций в «зелёную» энергию. Власти надеются обеспечить электричеством все 12 мест проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году с помощью солнечной энергии.

Источник: Статистический обзор мировой энергетики 2011 года компанией BP

Сергей Одаренко, Фокус

65
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.