Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Футбол. Победа не приходит одна

Футбол. Победа не приходит одна
Два сильнейших украинских клуба уверенно прошли в групповой турнир Лиги чемпионов
000


Осень – унылая пора лишь для тех, кто не относится к числу футбольных болельщиков. У последней категории именно осенью начинается «очей очарованье»: Кубок УЕФА, отборочные матчи чемпионата мира 2010 года и, конечно же, Лига чемпионов. Приятно, что среди лучших команд Европы есть и наши представители. Пройдут ли они групповой этап турнира? Хватит ли у них сил и умения подарить нам цветущую футбольную весну? 

«Арсенал» не наших полей. Лондонский клуб – первый и самый серьёзный соперник киевских динамовцев в группе Лиги чемпионов. Через мгновение после удара нападающего «Арсенала» Робина ван Перси мяч влетит в ворота «Ньюкасла»
«Арсенал» не наших полей. Лондонский клуб – первый и самый серьёзный соперник киевских динамовцев в группе Лиги чемпионов. Через мгновение после удара нападающего «Арсенала» Робина ван Перси мяч влетит в ворота «Ньюкасла»



«Динамо» среди лучших
И донецкий «Шахтёр», и киевское «Динамо» более чем уверенно преодолели третий квалификационный раунд, дважды одолев своих противников. Успехи дончан в противостоянии с загребским «Динамо» (2:0 дома и 3:1 на выезде) померкли на фоне разгрома, который учинили киевляне своему принципиальному ещё по играм в чемпионате СССР сопернику. Динамовцы разбили московский «Спартак» с общим счётом 8:2 (две симметричные победы 4:1). Конечно, киевские болельщики имеют полное право на эйфорию, но только не футболисты. Всё-таки «красно-белые» попали на «Динамо» в очень странный момент своей истории, на распутье для тренеров, лидеров, руководителей. Напомним, что проигрыш в домашнем матче повлёк за собой отставку главного тренера и генерального директора. 

Одногруппники
Луис Арагонес
(тренер «Фенербахче»): 

«У всех команд, достигших этой стадии Лиги чемпионов, позади великие победы. Все они состоят из сильных и талантливых игроков, которые уже доказали свой уровень».

Арсен Венгер (тренер «Арсенала»): «Киевское «Динамо» выглядит немного загадочно. Они всегда собирают лучших игроков региона, так что их сила зависит от таланта того поколения, которым они располагают. Они могут быть очень опасны, мы знаем, потому что играли против Шевченко, Реброва и Лужного. В те годы они были очень-очень сложным противником».

Жезуальдо Феррейра
(тренер «Порту»):

«В Киеве очень непростой климат в это время года. «Динамо» обычно сочетает мастерство и физическую подготовку, играет на большой скорости, так что нам будет очень тяжело».

Хосеп Гвардьола (тренер «Барселоны»): «Только когда мы сыграем, мы сможем сказать, сложной была эта группа или, наоборот, лёгкой. Я не думаю, что качество команды определяется её названием. Что собой представляют соперники, будет ясно только на поле».


«Динамо» досталась очень непростая группа: лондонский «Арсенал», «Порту» и стамбульский «Фенербахче». 

«Арсенал» – самый бедный среди топ-клубов английской премьер-лиги. По сравнению с «Челси» или «Манчестер Юнайтед» там меньше платят, оттуда уходят игроки (Тьери Анри прошлым летом, а Александр Глеб, Матье Фламини и Филипп Сендерос – этим), но там работает гениальный тренер Арсен Венгер, и это многое значит. Лишь из-за судейского произвола и невезения «канониры» не попали в полуфинал Лиги чемпионов этой весной, а по игре, как утверждают специалисты всего мира, команда была и остаётся лучшей не только в Англии, но и во всей Европе. 

Турецкий «Фенербахче» также весной был в четвертьфинале и уступил дорогу лишь «Челси». Тогда «Фенер» называли бразильским из-за обилия латиноамериканских легионеров. Но летом турки сделали поворот в сторону Испании, да ещё какой. Они подписали тренера-триумфатора Евро-2008 Луиса Арагонеса и лучшего снайпера «примеры» Даниэля Гюйсу (за «Майорку» в прошлом сезоне забил 27 голов). 

И, наконец, «Порту». В Португалии эта команда не знает себе равных уже три года. А в Лиге чемпионов – почти всегда пробивается в стадию плей-офф. Четыре года назад «Порту» под началом Жозе Моуриньо (потом тренировал «Челси», теперь – миланский «Интер») выиграл Лигу. Впрочем, из того состава сейчас в клубе почти никого не осталось. 

«Шахтёру» хорошо в гостях
На первый взгляд, «Шахтёру» досталась группа попроще: «Барселона», лиссабонский «Спортинг» и швейцарский «Базель». С двумя последними горняки вполне могут побороться за второе место в группе, позволяющее оказаться среди 16 сильнейших команд Европы. Но недооценка вылету подобна, а это футболисты «Шахтёра» должны знать лучше других. Ведь не каждому коллективу удавалось занять 4-е место в группе после двух стартовых побед. Донецкая команда совершила такой «подвиг» прошлой осенью, и повторение чего-то подобного президент «Шахтёра» точно не вынесет. 

Сейчас у горняков занятная ситуация. В чемпионате команда Мирчи Луческу вовсе не напоминает действующего чемпиона Украины – 11 место и 7 очков после 7 туров. Ещё никогда на старте сезона украинский топ-клуб не находился так низко в турнирной таблице. Кажется, за такие фокусы мог бы лишиться работы любой тренер, даже непререкаемо авторитетный Луческу, но в еврокубках дончане проявили себя вполне дееспособно, дважды обыграв «Динамо» из хорватского Загреба. 

В идеальном состоянии «Шахтёр» может обыгрывать любого соперника. Даже «Барселону», пережившую смену тренера, стратегию игры и расставшуюся с парочкой звёзд (Рональдиньо и Деку). Чемпионат Испании каталонцы начали с поражения от скромной «Нумансии». А каким тренером будет бывший хавбек команды Хосеп Гвардьола – покажет время. Пока «Барса» перестраивается, она, естественно, становится уязвимее. Но, конечно, для «Шахтёра», проигрывающего полтавской «Ворскле». 

«Спортинг», вероятно, будет нашим главным соперником. Прошлой осенью лиссабонцы вдоволь поиздевались над беспомощным киевским «Динамо». Да и теперь это крепкий коллектив с хорошим еврокубковым опытом. 

«Базель» – команда, которая подбирается к тому, чтобы по-настоящему выстрелить на европейской арене. В Кубке УЕФА швейцарцы уже кое-чего достигли, теперь попробуют проявить себя и в главном турнире Европы. Ко всему прочему нашим клубам почему-то всегда нелегко даются матчи с конфедератами. Вспомним проигрыш «Динамо» скромному «Туну» или недавнее поражение «Днепра» от «Беллинцоны», повлёкшее за собой отставку главного тренера днепропетровцев Олега Протасова. 

Кубок с портвейном. Будущий соперник киевского «Динамо» португальский «Порту» четыре года назад становился обладателем Кубка Лиги чемпионов

Кубок с портвейном. Будущий соперник киевского «Динамо» португальский «Порту» четыре года назад становился обладателем Кубка Лиги чемпионов



Белорусское вторжение
Групповой турнир – блюдо для футбольных гурманов с хорошим аппетитом. Даже выжимки лучших фрагментов игр – это часы, которые с удовольствием проведут у экранов телевизоров болельщики, невзирая на поздний час. 

Помимо обычного ряда суперпротивостояний («Челси» – «Рома», «Манчестер Юнайтед» – «Селтик», «Реал» – «Ювентус», «Бавария» – «Лион») в этой Лиге как никогда много новых и интересных лиц. Белорусский БАТЭ прорвался сквозь все заграждения и препоны, обыграв бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски». При этом от арбитров, как будто заряжённых на остановку команды из спичечного Борисова, сыпались на белорусских «партизан» пенальти и удаления в явно превышающем норму количестве. Белорусы проявили тот же героизм, что и во время Великой Отечественной войны и заслужили сыграть с лучшими командами Европы. 

Сенсацией стал и кипрский «Анортосис», разгромивший матёрый греческий «Олимпиакос». Так же, как и белорусы, киприоты ещё никогда не играли в групповом турнире Лиги чемпионов. Как никогда не было двух румынских команд, одна из которых – малоизвестный до сих пор «Клуж». 

Путешествие «Металлиста» 
Не Лигой единой жив настоящий болельщик. Кубок УЕФА – это тоже интересно, а для болельщиков харьковского «Металлиста» ещё и крайне важно. Прошлой осенью «Металлист» был в шаге от группового этапа Кубка УЕФА. А теперь на его пути стоит стамбульский «Бешикташ». Традиционно турецкие клубы очень сильны на своём поле. Но у нашей команды есть свои козыри, и прежде всего – поставленная игра. 

Ну и, конечно, осень – время матчей сборных. Украинскую команду ожидают три поединка различной степени тяжести, которые станут настоящим испытанием для нового тренера сборной Алексея Михайличенко. Уже 6 сентября Украина сыграет с Белоруссией, и здесь следует помнить о стремительном прогрессе братьев-славян. Затем нас ждёт трудный выезд в Казахстан, и, наконец, 11 октября Украина будет принимать хорватов, одну из самых мощных и при этом недооценённых на минувшем Евро команд.

 Дата

Этап  

Команды

Счёт

17.03.1999

 1/4 финала

«Динамо» (Киев) – «Реал» (Мадрид)     

 2:0

05.11.1997 

группа

  «Барселона» – «Динамо» (Киев)

 0:4

 22.10.1997

 группа  

«Динамо» (Киев) – «Барселона»  

 3:0

04.11.1998

группа

«Динамо» (Киев) – «Арсенал» (Лондон)

3:1

21.10.2003

группа

«Динамо» (Киев) – «Арсенал» (Лондон)

2:1

23.11.2004 

группа

«Динамо» (Киев) – «Рома» (Италия)

 2:0

07.11.2000 

 группа

 «Шахтёр» – «Арсенал» (Лондон)

 3:0

15.09.1993 

1/16 финала

«Динамо» (Киев) – «Барселона»

3:1

06.12.2004

 группа

 «Шахтёр» – «Барселона»

 2:0

22.11.2006

группа

«Шахтёр» – «Рома»

1:0

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.