Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Мексике найден скелет, который заставит ученых пересмотреть время заселения Америки

В Мексике найден скелет, который заставит ученых пересмотреть время заселения Америки
В одной из глубоководных пещер на территории Мексики обнаружен скелет человека, который, скорее всего, окажется самым древним человеком, останки которого когда-либо были найдены на территории Северной и Южной Америк.
000


Обнаруженный скелет принадлежит женщине, жившей на территории современной Мексики 13 600 лет назад - задолго до появления первых поселений в Древнем Египте и на Востоке.

Мексиканские ученые назвали свою находку Eva de Naharon (Ева из Нахарона). Вместе с неплохо сохранившимся скелетом женщины, также были найдены черепа и несколько костей, принадлежавших другим людям. В том случае, если ученые не ошиблись в определении возраста, то находка сделанная на берегу полуострова Юкатан, способна пролить свет на то, как первые люди заселяли американские континенты.

Артуро Гонзалез, директор археологического музея города Салтилло и руководитель экспедиции сообщил, что находка была сделана еще 4 года назад, но поднять со дна уникальные находки, не повредив их, стоило очень большого труда. «Пока мы не можем сказать, откуда эти люди пришли и как они здесь оказались - возможно, что они пришли на побережье из джунглей, либо приплыли по Атлантическому океану, нельзя исключать и варианта, что они пришли с континентов», - сказал Гонзалез.

«Можно сказать с большой долей уверенности, что эти останки являются древнейшими из всех найденных в обоих Америках. Они могут помочь нам в установлении того, как заселялись континенты», - добавил ученый.

По мнению исследователей, с новой находкой, вероятно, придется пересмотреть даты заселения Северной и Южной Америки, а также пути по которым проходило расселение. Согласно современным представлениям, заселение американских континентов началось с Северной Америки. Сюда через Берингов пролив пришли древние люди с территории Сибири и севера Азии. Случилось это около 11 000 - 14 000 лет назад. Сам Берингов пролив в то время был несколько уже и к тому же он был заморожен, сообщает Сybersecurity.ru.

Однако находка «Евы из Нахарона» никак в эту конструкцию не вписывается. Исследования черепа останков показали, то он является более древним, чем те, что были найдены в Азии и на территории Северной Америки в момент предполагаемого начала переселения.

Трое других останков, найденных в пещерах, судя по данным радиоуглеродного анализа, имеют возраст от 11 000 до 14 000 лет.

По словам Девида Андерсона из Университета штата Теннеси, останки были найдены на уровне 15 метров ниже уровня моря. Однако в те времена, когда «Ева из Нахарона» и другие обитали здесь, эта территория была сушей, а полуостров Юкатан был значительно больше. Примерно 8 000 - 9 000 лет произошло очень массивное таяние ледников, после которого уровень моря поднялся на 60 метров и бывшие равнины оказались морским дном.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.