Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые определили родину мамонта

Ученые определили родину мамонта
Шерстистые мамонты появились не в Евразии, а мигрировали из Северной Америки. К такому выводу, основываясь на анализе митохондриальной ДНК, пришли канадские ученые.
000


Образцы ДНК были получены из останков 108 особей мамонтов, возраст которых не превышал 44 тысяч лет. Объединив полученные данные с уже доступной информацией о 52 особях, ученые пришли к выводу, что все мамонты делились на три основные категории (в 2008 году ученые уже делили мамонтов на две группы).

Первая группа жила исключительно в Америке, вторая – в Азии, а третья – в обеих частях света, сообщает Lenta.ru. 

Используя статистические методы, исследователям удалось установить последовательность возникновения этих групп. Ученые выяснили, что «американские» мамонты появились более 450 тысяч лет назад. В это же время в Азии проживала «азиатская» группа. Появление третьей категории около 300 тысяч лет назад указывает на то, что «американцы» мигрировали и вытеснили более примитивных «азиатов».

Считается, что африканские слоны и мамонты произошли от общего предка. Первые отделились от общей ветви около шести миллионов лет назад, вторые – около четырех. На американский континент мамонты попали примерно 1,5 миллиона лет назад.

Некоторые специалисты не согласны с выводами канадских ученых. По их словам, существует вероятность, что азиатские мамонты сначала мигрировали на американский континент, а затем обратно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.