Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Армения и Турция готовы установить дипломатические отношения

Армения и Турция готовы установить дипломатические отношения
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Али Бабаджан выразили решимость к полноценной нормализации двусторонних отношений.
000


Таков результат встречи министров, которая продлилась около двух с половиной часов. В этом направлении будут предприняты последовательные шаги, подтвердили они.

По словам Налбандяна, этот визит создает широкие возможности для диалога между руководством двух стран. По его оценке, это хорошее начало, которое будет иметь позитивное продолжение.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, Министр подтвердил позицию о готовности Армении установить отношения с Турцией безо всяких предварительных условий. Он отметил, что армянская сторона рассматривает приезд Президента Турции Абдулы Гюля в качестве серьезного импульса в этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собеседники обстоятельно обсудили инициативу турецкой стороны о платформе стабильности и безопасности на Кавказе. В этой связи Налбандян подчеркнул, что Армения приветствует идею формирования платформы, направленной на утверждение в регионе доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества. 

Отметим, что с 1991 года, когда Армения стала независимой, между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений. В 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха.

Главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией является факт геноцида армян в 1915 году, во времена Османской империи. Турция настаивает на том, что события в восточной Анатолии не были геноцидом, называя их вынужденным переселением. Армения, в свою очередь, заявляет, что в результате массового уничтожения армян погибли около полутора миллионов человек.

Признание Турцией геноцида армян является одним из условий вступления этой страны в Евросоюз.

Напомним, вчера, 6 сентября, Президент Турции Абдулла Гюль впервые в истории посетил Армению. Формальным поводом для визита стал матч отбора на Чемпионат мира 2010 года между сборными Армении и Турции. Матч закончился победой турок 2:0.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.