Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые хотят понять, что появилось раньше – вирус или клетка

Ученые хотят понять, что появилось раньше – вирус или клетка
Ученые из Университета штата Пенсильвания в США развили концепцию спора о том, что же первично - курица или яйцо, перефразировав ее по-своему. Исследователи говорят, что на нашей планете существуют две глобальные биологические формы - клетки, из которых состоит все живое, и вирусы, из которых ничего не состоит, однако они повсюду.
000


В Пенсильвании разработан новый метод биологических расчетов, который поможет определить, что же зародилось на Земле первым - клетки или вирусы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос биологам придется проследить эволюционные пути протеинов, входящих в состав клеток и вирусов.

«Мы только начали исследования при помощи созданного метода. Уверены, что в итоге можно будет объяснить что же все-таки из чего появилось - вирус эволюционировал в клетку или наоборот», - заявил руководитель проекта Ренден Паттерсон.

В основе нового метода находится группа древнейших протеинов - ретроэлементов, которая примерно на 50% составляет человеческий геном. Именно протеины этой группы могут дать ответ о природе многих заболеваний, таких как СПИД. «Ретроэлементы - это древний и очень разнообразный класс протеинов, поэтому они послужат для нас очень строгим ориентиром в проведении исследований», - говорит он.

Команда специалистов надеется сделать создаваемые алгоритмы свободно доступными и создать на их базе открытое программное обеспечение, размещенное в Интернете, сообщает Сybersecurity.ru.

Для определения первичного звена ученые намерены составить карту истории эволюции организмов на основе их генетических и протеиновых последовательностей. Те организмы, которые будут делить значительное количество общей генной базы, будут выделены в единые группы и проранжированы в зависимости от их похожести.

На первой стадии исследования удалось использовать 11 групп ретролементов, присущих разным организмам, от бактерий до людей. Теперь предстоит проследить эволюционное изменение ретроэлементов. В Пенсильвании уже разработан компьютерный алгоритм, генерирующий эволюционные профили.

В процессе анализа ученые надеются создать описание степеней генного родства не только ближайших видов, но и максимально отдаленных. С технической точки зрения данный метод похож на индексацию баз данных, когда проводится полномасштабный анализ содержимого.

В итоге специалисты должны будут получить большую многомерную биологическую базу, в котом элементы будут связаны по модели "многие ко многим". Проанализировав эти последовательности, в итоге можно будет "спуститься" к самым азам жизни и понять, что является родителем первых наборов протеинов, которые стали основой для свего остального.

На сегодня у специалистов уже есть около 30 000 генетических профилей, однако для составления базы этого мало.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.