Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Канаде назначены досрочные парламентские выборы

В Канаде назначены досрочные парламентские выборы
Премьер-министр Канады Стивен Харпер обратился к представителю королевы Великобритании Елизавете II с просьбой досрочно распустить парламент 39-го созыва. По закону на избирательную кампанию отводится 36 дней и всеобщие выборы состоятся 14 октября - на год раньше, чем предусматривал политический календарь.
000


Решение пойти на роспуск парламента, не дожидаясь вотума недоверия со стороны оппозиции, вызревало у канадского премьер-министра на протяжении последних недель: он неоднократно заявлял, что политические оппоненты в палате общин блокируют законодательную повестку дня правительства и поэтому парламент «действует неэффективно». 

Представители оппозиционных партий в ответ указывали на то, что консервативное правительство меньшинства за 31 месяц существования - самый продолжительный срок деятельности правительства меньшинства в Канаде с 1920 года - пережило 43 голосования по вотуму доверия. 

Как ожидается, основными темами начинающейся сегодня избирательной кампании станет положение дел в экономике, проблемы охраны окружающей среды, участие канадских войск в операции в Афганистане, проблемы Арктики. Среди причин того, почему Стивен Харпер принял решение именно сейчас идти на выборы, политические наблюдатели выделяют стремление консерваторов добиться, наконец, большинства в палате общин, для чего им необходимо завоевать дополнительно 27 депутатских мандатов. Сейчас консерваторы располагают в палате общин 127 мандатами, либералы - 95, «Квебекский блок» - 48 и НДП - 30. 

Согласно последнему опросу общественного мнения почти половина канадцев (49,9%) считает Стивена Харпера наиболее подходящим деятелем для поста премьер-министра, передает NEWSru.com. 

30,5% полагают, что с обязанностями премьер-министра успешно справился бы лидер «новых демократов» Джек Лейтон и лишь 19,6% назвали «наилучшим возможным премьер-министром» лидера Либеральной партии Стефена Диона. 

Как отмечают социологи, если предстоящая избирательная кампания превратится в референдум по вопросу о том, кто наилучшим образом будет исполнять обязанности премьер-министра, то у Стивена Харпера уже сейчас имеется солидное преимущество.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.