Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Джоан Роулинг выиграла суд против издательства

Джоан Роулинг выиграла суд против издательства
Британская писательница Джоан Роулинг выиграла дело в суде Нью-Йорка, который запретил публикацию энциклопедии мира книг о Гарри Поттере.
000

 
Как указал судья Роберт Паттерсон в постановлении суда, Роулинг доказала, что эта энциклопедия нанесет непоправимый ущерб ее будущим писательским замыслам. 

Энциклопедия была составлена Стивом Вандером Арком - основателем сайта «Лексикон Гарри Поттера», где любители книг Роулинг размещают различные материалы об их героях. 

Напомним, в прошлом году Джоан Роулинг подала в суд иск на базирующееся в Мичигане издательство RDR c просьбой запретить выход книги. 

В своем заявлении после оглашения решения суда писательница сказала, что подала иск с целью «поддержать право авторов во всем мире защищать свои труды», передает Би-би-си. 

«В предполагавшейся к публикации книге использовалась огромная часть моей работы и не было почти ничего оригинального», - указывает Роулинг. 

«Сейчас опубликовано много книг, которые предлагают свежий взгляд на мир Гарри Поттера. «Лексикон» в их число не входит», - говорится в заявлении. 

Книга Арка планировалась к публикации 28 ноября 2007 года, но представители издательства заявили, что книга не выйдет в свет до тех пор, пока суд не решит, нарушает ли она авторские права Роулинг. 

До недавнего времени писательница полностью поддерживала интернет-сайт «Лексикон Гарри Поттера». Но теперь она отмечает, что между размещением материалов в интернете на некоммерческой основе и публикацией книги есть большая разница. 

Судья Паттерсон заявил, что справочные материалы могут помочь читателям сориентироваться, но Вандер Арк «зашел слишком далеко». «Справочник Лексикон» использует для своих целей слишком много творческих идей Роулинг», - отметил он. 

Писательница планирует выпустить свою собственную энциклопедию и отдать вырученные деньги на благотворительность. Но, как она сказала в суде, она не уверена, что после всего этого у нее хватит на это «желания и сил». 

В свое время издательство RDR утверждало, что книга Арка мало чем отличается от других справочников по литературе и что к ее публикации не должно быть никаких препятствий.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.