Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Половое отклонение

Да, женщины руководят бизнес-империями, управляют боевыми вертолётами, заседают в парламенте, двигают науку: только таких в Украине  весьма мало. Положение прекрасного пола — индикатор здоровья самого общества. И наш путь к этому здоровью длиннее самых длинных и очаровательных ног: по нему ещё предстоит постучать  каблучками
000

В Украине 54% населения — женщины. У нас молодая демократия: возможно, поэтому женское присутствие среди постигающих науки значительно только в молодости, а точнее, в юности. Итак, среди выпускников средней школы девочки составляют 57%. Далее соотношение Ж/М падает с ростом твёрдости «гранита»: ВУЗы — 52%; аспирантура — 46%; из обладателей степени кандидата наук женщин — 34,7%; а из докторов наук — всего 15,2%.

Со временем многие из прекрасной половины словно растворяются в иных жизненных сферах. Часто переломным периодом становится декретный отпуск. Волей-неволей за положенные по закону три года, проведённые дома, квалификация теряется. Причины не волнуют работодателей, которые изначально воспринимают женщину как «менее надёжного» работника: нередко после «декрета» женщины автоматически пополняют ряды безработных.

Ян против Инь 
«Срабатывает стереотип, по которому мужчина — лучший работник, так как женщина, дескать, может быть загружена семейными проблемами, — говорит Лидия Амджадин, ведущий специалист Центра социальных экспертиз Института социологии НАН Украины. — Для мужчин главное препятствие в успешной карьере — это недостаток профессионализма. А для женщин таким препятствием традиционно становятся семья и дети».

По негласному правилу, срабатывающему в ряде случаев, женщины на равнозначной должности получают 70% заработной платы мужчин: принято считать, что именно мужчина — главный добытчик в семье.

Некоторые сферы деятельности общество по-прежнему воспринимает как исключительно женские. Среди них — образование, медицина, культура, здравоохранение. Но и тут включается право «сильной руки»: процент женщин уменьшается пропорционально повышению влиятельности занимаемых ими должностей.

Крайне мало женщин представлено в традиционно мужских профессиях. Но решившиеся на такой «экстрим» занимаются полюбившимся делом, невзирая на мнение окружающих.

Старший лейтенант Виктория Зверева — военный лётчик, штурман транспортного вертолёта Ми-8. В авиацию пошла только потому, что не смогла стать моряком. «Мечтала о море, даже написала письмо министру обороны, — рассказывает Вика, — однако получила отказ. Зато летаю уже пять лет и ни разу не пожалела о своём выборе».

По её признанию, старые лётчики всегда относились к ней с уважением, а молодых, которые с гонором, это иногда задевало. «Кроме меня в экипаже — двое. Они мужчины. Конечно же, командир идёт тем курсом, который я прокладываю», — говорит она.

«Слабый пол» штурмует и новые для украинских реалий профессии. Так, сфера общественных связей стала приоритетной именно для женщин. Управляющий партнёр одного из столичных консалтинговых агентств, PR-технолог Алёна Сибирякова считает, что политики и руководители крупного бизнеса сознательно выбирают женщин на роль специалистов по коммуникациям. «Женщина более тонко чувствует обстановку. Среди пресс-секретарей и ассистентов большинство — именно женщины, — отмечает Сибирякова. — Мужчины им доверяют, потому что они надёжны и скрупулёзны. Думаю, это общемировая тенденция: коммуникации сегодня обслуживают женщины».

Однако в области принятия решений и разработки стратегий мужчины по-прежнему склонны больше доверять друг другу. По мнению Сибиряковой, это можно объяснить их восприятием управленческой функции как исключительно мужской сферы. Профессионализм тут играет не то что не первую роль, а зачастую последнюю.

Большое — не для нежных 
Если в малом и среднем бизнесе женщины худо-бедно представлены на руководящих постах, то в крупном бизнесе их просто нет. В рейтингах самых богатых людей Украины — ни одной женщины-олигарха.

Согласно данным Института социологии НАН Украины, 53% респондентов считает, что женщине крайне сложно пробиться на руководящие посты в органах государственного управления.

«В конце 80-х женщины занимали треть депутатских мест в парламенте, — говорит Наталья Самолевская, глава Женского консорциума Украины, общественной организации, поставившей целью повышение статуса женщин в новых независимых государствах. — Однако реального влияния на политику у них не было. Власть оставалась в руках номенклатуры, представленной мужчинами». Поэтому неудивительно, что сразу после отмены обязательных квот в первый парламент независимой Украины попали всего три процента женщин. В 2006 г. в Верховную Раду было избрано уже 38 женщин, что составляет 8,5% от общего числа народных депутатов. Самолевская вспоминает, что в 2004 г. во время парламентских слушаний о гендерном равенстве, депутаты-мужчины не воспринимали проблему серьёзно. Уже в 2006-м ситуация изменилась.

«Во время последних слушаний они уже не читали нам стихов, а больше говорили по существу», – говорит г-жа Самолевская.

Впрочем, признание проблем государственными мужами ещё не означает их скорое решение. Тут, как говорится, на депутата надейся, а сам не плошай. Имея потенциал, женщина должна хитро его использовать, чтобы не обидеть мужчин вокруг, считает Алёна Сибирякова.

Социологические опросы показывают: 36,9% женщин по-прежнему считают своей первоочередной задачей воспитание детей. С одной стороны, желание поддерживать огонь в семейном очаге на фоне кризиса института брака приятно. С другой — отсутствие стабильности в быту воспитывает в украинках стремление реализовать себя за пределами семьи.

«Вырастает новое поколение женщин, — подчёркивает Самолевская, — которые мыслят другими категориями. Для них вопрос карьеры становится более значимым. Они все ещё мечтают о счастливой семье. Но роль домашней прислуги, или, как её у нас поэтично называют, «берегини», их уже не прельщает».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.