Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд признал запрет на спам нарушением свободы слова

Суд признал запрет на спам нарушением свободы слова
Верховный суд Вирджинии признал неконституционным действующий на территории штата закон о борьбе со спамом и постановил отменить приговор одному из самых активных в мире спамеров Джереми Джейнсу, которого ранее приговорили к 9 годам тюрьмы, сообщает AP.
000


Судьи решили, что запрет на рассылку спама нарушает одно из ключевых положений американской конституции - права на свободу слова. 

Судьи единогласным решением согласились с доводами спамера и признали закон не соответствующим конституции. Верховному суду не понравилось, что направленный на борьбу со спамом закон запрещает не только коммерческие рассылки. Действующий в Вирджинии закон «неконституционен, поскольку он запрещает анонимную массовую рассылку писем, включая послания, содержащие материалы политического, религиозного характера и т.д., что противоречит праву на свободу слова», - заявил судья Стивен Айджи. 

Жалобу о нарушении права на свободу слова послал сам спамер, чья потребность в самовыражении исчислялась 10 миллионами отправленных писем в сутки. В 2004 году его приговорили к длительному сроку заключения, и Джейнс стал первым человеком в США, угодившим в тюрьму за массовые рассылки. Отметим, что суд в свое время назначил наказание и для сестры спамера, помогавшей Джейнсу рассылать письма. Ее оштрафовали на 7500 долларов. Суд над Джейнсом проходил в Вирджинии, так как почтовый сервер America Online, с которого спамер рассылал послания, находится именно в этом штате, - сообщает Lenta.ru. 

При этом вряд ли Джейнсу стоит рассчитывать на скорое освобождение: его осудили не только за спамерскую деятельность, но и за мошенничество, так как он предлагал в своих рассылках приобрести программу, якобы позволяющую быстро зарабатывать деньги. По версии стороны обвинения, единственным, кто на этой программе заработал, стал сам Джейнс: благодаря доверчивости пользователей Сети спамеру удалось присвоить более 24 миллионов долларов. 

Законы о борьбе со спамом действуют в нескольких штатах, в стране также действует направленный на борьбу с массовыми рассылками федеральный акт CAN-SPAM.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.