Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер атаковали хакеры

Большой адронный коллайдер атаковали хакеры
Группа хакеров взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, курирующей проект Большой адронный коллайдер. Об этом сообщает The Daily Telegraph. Впрочем, серьезного вреда проекту хакеры не нанесли.
000


На сайте cmsmon.cern.ch хакерами была размещен текст на греческом языке, озаглавленный «GST: Greek Security Team». Кроме того, хакеры повредили один из файлов CERN. Сейчас сайт недоступен.

Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида, созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК, сообщает Lenta.ru.

Газета отмечает, что ученые в CERN были обеспокоены атакой хакеров, поскольку те были в одном шаге от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Источники издания сообщили, что если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.

Впрочем, источники The Times в CERN утверждают, что хакеры могли добраться до CMSMON из-за многоступенчатой системы безопасности сети организации. В CERN полагают, что хакеры лишь хотели показать уязвимость компьютерных систем лаборатории.

Стоит отметить, что взлом сети CERN произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.

Большой адронный коллайдер, построенный на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная. 

Верите ли вы, что Большой адронный коллайдер уничтожит мир?

Запуск Большого адронного коллайдера. Фоторепортаж

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.