Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Возле Стоун Хенджа обнаружены останки животных возрастом 4,5 тыс. лет

Возле Стоун Хенджа обнаружены останки животных возрастом 4,5 тыс. лет
Возле знаменитого британского Стоун Хенджа, ученые обнаружили останки крупных домашних животных. По предположению археологов, останки принадлежат крупному рогатому скоту, который привели сюда с собой паломники, пришедшие в район Стоун Хенджа из других регионов Англии.
000


Кроме того, в свете последних находок специалисты полагают, что Стоун Хендж был известен не только племенам, проживавшим в непосредственной близости от памятника, но и народам из более отдаленных регионов, знавшим о Стоун Хендже, как о церемониальном и общедоступном месте.

Также есть точки зрения, согласно которой Стоун Хендж играл важную роль в каком-либо древнем празднике, во время которого к постройке стекались древние обитатели британских островов, а возможно и континентальной Европы.

Представитель Британского совета по исследованиям в области естествознания Джейн Эванс считает, что возраст останков составляет не менее 4500 лет, а самые дальние останки были найдены на расстоянии 3 километров от Стоун Хенджа. «Мы имеем физические доказательства передвижения людей возле каменного сооружения на некоторые периоды времени, вероятнее всего во время праздников и пиршеств», - говорит она.

Археологи проанализировали изотопы (различные варианты) химического элемента стронция, который входит в зубную эмаль животных. При помощи такого анализа можно точно установить возраст зубов, а также сказать несколько слов о ряде других особенностей, например о режиме питания животных и о примерном регионе их происхождения.

Все обнаруженные останки сохранились благодаря богатой известняком среде. Во время первичного анализа специалисты пришли к выводу, что все найденные останки животных были доставлены на территорию современной Англии из других регионов, наиболее вероятно с территории современной Шотландии или Уэльса, сообщает Сybersecurity.ru.

Британские ученые из Университета Шеффилда говорят, что ввиду очень большого возраста точно установить регион происхождения останков уже невозможно, однако очевидно одно - о Стоун Хендже знали многие древние обитатели Европы, поэтому его значение современной наукой может быть недооценено. «Вокруг постройки собирались люди из достаточно крупного региона проживания», - отмечает специалист.

Также специалисты отмечают, что среди обнаруженных останков животных нет ни одного фрагмента тела новорожденного или молодого животного, только зрелые особи. «Если вы исследуете место, где животные могли постоянно обитать, то почти наверняка вы сможете найти останки молодых животных, однако здесь ничего такого мы не нашли. Поэтому можно сделать вывод, что сюда приводили взрослых особей, забивали их и проводили языческие пиршества», - рассказывает Эванс.

Ученые говорят, что рядом со Стоун Хенджем также были найдены останки и аналогичного, только деревянного строения. По предположению археологов, люди здесь жили лишь время от времени. Так как останки животных были найдены как у деревянных строений, так и у каменного Стоун Хенджа. Также у Стоун Хенджа были найдены фрагменты примитивной глиняной посуды и изделия из костей.

Британские ученые полагают, что все их находки говорят о том, что древние язычники таким образом праздновали дни летнего и зимнего солнцестояния.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.