Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Пентагон требует срочно разработать новую теорию военного сдерживания

В Пентагон требует срочно разработать новую теорию военного сдерживания
Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен выступил за скорейшую разработку новой модели военно-стратегической теории сдерживания.
000


Со страниц журнала Joint Force Quarterly он посетовал на то, что осмысление этой темы в США по сути не продвинулось вперед со времен окончания «холодной войны», и предупредил, что даже до последних событий в Грузии «союзники США пересматривали свои давние исходные предположения относительно американского защитного «зонтика» в области безопасности».

«Нам нужна новая модель теории сдерживания, причем нужна немедленно, - подчеркнул Маллен. - Время не на нашей стороне».

По его убеждению, искомая модель должна обладать по меньшей мере тремя обязательными свойствами. Первое из них - это соответствие «высочайшим стандартам ядерной готовности». При этом, США должны «сохранять и наращивать свое технологическое превосходство в области ядерных вооружений», сообщает NEWSru.com.

Во-вторых, Маллен исходит из того, что сдерживание должно быть убедительным для любого потенциального противника. По его словам, для этого, в частности, необходима «гибкость», чтобы у возможного неприятеля не было иллюзий, будто его действия могут остаться незамеченными, поскольку они «ниже порога» американской «решимости и готовности к ответу».

Маллен также указал, что США должны быть в состоянии «действовать пропорционально и с использованием всех возможностей правительства» - в частности, для того, чтобы можно было контролировать «эскалацию и деэскалацию напряженности» и предсказывать, когда стратегия сдерживания может оказаться на грани сбоя.

Убедительность сдерживания во многом зависит от обычных сил и вооружений, констатировал Маллен. «Мы должны наращивать потенциал глобальных неядерных ударов, продолжать развитие глобальных систем ПРО, модернизировать наши стратегические системы оружия и инфраструктуру», - подчеркнул он, добавив сюда же и заботу о наращивании обычных военных возможностей «партнеров и друзей» США.

Наконец, Маллен напомнил, что в современном мире сдерживать необходимо еще и «экстремистов и идеологов». Он признал, что «простых ответов» в этом противостоянии не существует, но все же предложил свой вариант: «Дайте людям что-то позитивное, на что они могли бы опереться, вместо негатива, которого им приходится избегать. Сделайте это - и получится сдерживание не тактики террористов, но скорее тех целей, к которым они стремятся. А это и есть сдерживание подлинно стратегического характера».

Еще раз подчеркнув, что «укрепление стабильности недостижимо исключительно военными целями», автор в заключение процитировал мысль известного американского политика и политолога Генри Киссинджера о том, что сдерживание - это «прежде всего психологическая задача». Но если Киссинджер на этом основании утверждал, что «блеф, воспринимаемый серьезно, более полезен, чем серьезная угроза, принимаемая за блеф», то Маллен уверен, что «теперь время для блефа прошло».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.