Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Нью-Йорке началась сессия Генеральной ассамблеи ООН

Шестьдесят третья сессия Генеральной ассамблеи ООН начала работу в нью-йоркской штаб-квартире организации. Об этом объявил председатель Генассамблеи Мигель д"Эското Броккман.
000


В ходе сессии с трибуны Генассамблеи выступят более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций.

Во время основной части 63-й сессии Генассамблея планирует обсудить 160 пунктов повестки дня. Среди них - обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Кроме того, предполагается продолжить рассмотрение вопросов реформирования Совета безопасности ООН, активизации работы самой Генеральной ассамблеи и борьбы со СПИДом.

Общеполитическая дискуссия, в рамках которой и выступят высокопоставленные представители государств-членов ООН, начнется через неделю - 23 сентября - и продлится до 1 октября.

На первый день, согласно предварительному списку, запланированы выступления президентов Бразилии, США, Франции, Сербии, Аргентины, Габона, Ирана, Грузии и Литвы. Первым из лидеров стран СНГ - утром 24 сентября - к Генассамблее обратится Президент Украины Виктор Ющенко; Президент Таджикистана выйдет на трибуну Генеральной ассамблеи 25 сентября, Киргизстана - 26 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, согласно предварительному списку, будет выступать в понедельник 29 сентября, сообщает РИА «Новости».

Накануне начала общеполитической дискуссии, 22 сентября, Генассамблея проведет совещание высокого уровня «Потребности развития Африки: ход выполнения различных обязательств, проблемы и путь вперед», в которой запланировано участие глав ряда государств и правительств. По итогам предполагается подписание политической декларации.

Генеральная ассамблея - главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер и не обязательны к исполнению, однако их политическое значение весьма высоко и зачастую демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но расклад политических сил на мировой арене. Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов ООН, каждое из которых имеет один голос. Сейчас их 192. Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.