Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия подписала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Россия подписала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией
Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Торжественная церемония подписания документов прошла сегодня в Кремле.
000


По словам Президента России Дмитрия Медведева данные договора – это «логическое следствие развития целой цепи событий, происходивших в регионе уже с начала 90-х годов, и, конечно, это продолжение тех усилий, которые принимались Россией, начиная с 8 августа».

Медведев также заявил, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии и готова оказать этим республикам помощь, включая военную.

Как сообщает РИА «Новости», тексты договоров практически идентичны. Одним из ключевых пунктов в них являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы.

Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии. Охрана государственной границы этих республик будет осуществляться «совместными усилиями договаривающихся сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в закавказском регионе».

Также Россия намерена объединить свои энергетические системы с абхазскими и югоосетинскими.«Стороны будут стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций», - говорится в текстах документов.

Кроме того, Россия окажет помощь самопровозглашенным республикам в финансовой сфере, учитывая то, что основной денежной единицей в Абхазии и Южной Осетии является российский рубль. Также в договорах закреплено двойное гражданство населения самопровозглашенных республик. Также, Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию и защищать их граждан в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых государств.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды и вступят в силу после их ратификации парламентами России, Абхазии и Южной Осетии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.