Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва грузинская

Москва грузинская
В России живёт около миллиона грузин, только в Москве их 300 тысяч. О том, как сегодня чувствуют себя грузины в столице недружественного их родине государства, – специальный репортаж  Фокуса
000


Столица нашей бывшей общей родины поражает ещё с перрона Киевского вокзала. Подозрительно услужливые носильщики, пугающе любезные таксисты, а главное – идеальная чистота. Даже окурков на тротуарах нет. Возле метро не обнаруживается привычного стихийного рынка, который в конце 90-х работал едва ли не круглосуточно и славился крайней непритязательностью нравов. 

В общем, лицо города изменилось. Москвичи любого пола, национальности и вероисповедания стали вальяжнее и спокойнее. Они больше не ругаются в транспорте и не толкают в спину приезжих с тюками, замешкавшихся перед схемой необъятного московского метро. И к русскому духу примешивается стойкий запах денег. 

Когда, выполняя редакционное задание, корреспондент Фокуса пришёл на домодедовский рынок в поисках собеседников грузинской национальности, их там не оказалось. Азербайджанцы, татары, таджики – кто угодно, а вот грузин за прилавками не было. 

Родом из Гори. Сотрудник Союза грузин России Игорь Гвритишвили в Москве очень давно – с 1979 года, но всегда чувствовал себя грузином
Родом из Гори. Сотрудник Союза грузин России Игорь Гвритишвили в Москве очень давно – с 1979 года, но всегда чувствовал себя грузином



Наша марка
Спустя несколько часов в офисе Союза грузин России сотрудник пресс-службы Игорь Гвритишвили со смехом объяснил: 

– Что вы, грузины на рынках давно не стоят. Они в Москве в основном рестораны держат. Их заведения, пожалуй, здесь лучшие. Правда, в Домодедово есть у меня знакомые, но это три-четыре человека. Я у них сулугуни, аджику покупаю. Спрашивал, как им сейчас живётся, всё пока нормально. 

Сам Гвритишвили в Москве давно – с 1979 года. При СССР работал в крупном информационном агентстве, потом в посольстве Грузии. Родом Гвритишвили из Гори, по крови – наполовину грузин, наполовину белорус. Паспорт у него российский, и он рад, что консульство Грузии продолжает работать: на родине много друзей и родственников. Кем он себя чувствует – грузином, белорусом или россиянином? 

– Конечно, грузином. Грузин в любой ситуации может чувствовать себя только грузином, – улыбается Гвритишвили. 

По словам представителя пресс-службы, у него лично проблем после кавказских событий не возникало, но на сайт Союза приходили угрозы: всех грузин надо выслать, а некоторых убить. К счастью, обошлось без неприятных звонков и непрошенных гостей. 

– Я точно знаю, что было дано указание грузин не трогать, и власти сейчас за этим бдительно следят, – говорит Гвритишвили. 

34-летняя Верико, администратор шикарного заведения с красноречивым названием «Тифлис», о подобном распоряжении не слышала. Но на кухне ресторана в связи с российско-грузинским конфликтом ничего не изменилось. 

– Тут работают в основном наши, но и русских тоже много. Какими у нас были отношения до этого, такими и остались. Знаете, только очень ограниченный человек может ненавидеть целый народ. У нас в коллективе таких, слава Богу, нет. К нам приходят посетители разных национальностей, и все довольны, – рассказывает Верико. 

Так что война войной, а обед – по расписанию. Сочный шашлык и отличную «Хванчкару» ничем не заменишь. Цены, правда, в «Тифлисе» заоблачные, но и класс клиентов – соответствующий. 

На разлив. Москвичи разных национальностей предпочитают грузинские кафе и рестораны всем прочим
На разлив. Москвичи разных национальностей предпочитают грузинские кафе и рестораны всем прочим



Не война – игра
– Меня обижает, что российские власти не считают Южную Осетию и Абхазию грузинской территорией, – с горечью говорит Нана Манджгаладзе, бывший работник посольства Грузии, а ныне успешная московская художница. – Нужно просто разобраться в истории, чтобы понять, что эти территории исконно наши. Мы столетиями жили вместе, все перемешались. Спросите любого осетина – у него окажется море родственников по всей Грузии. Сейчас я надеюсь на то, что русских и грузин примирит православная церковь. 

За последние 17 лет Кавказ лихорадит не впервые. Политики запросто позволяют себе резкие высказывания и жёсткие действия, предоставляя простым гражданам расхлёбывать горькую кашу. Нана рассказала историю, которая произошла недавно, но корни её уходят в 1992 год, когда из Абхазии после войны депортировали 300 тыс. грузин. 

– Я была летом в Тбилиси, и по соседству со мной жила русская семья, они приехали в отпуск. У нас были прекрасные отношения, по вечерам мы собирались: я, они и одна моя знакомая грузинка, очень юная девочка. Они с восторгом рассказывали, как отдыхали в Сухуми, хвалили город. И вдруг эта девочка расплакалась: «Нана, я ведь из Сухуми, нам пришлось переехать сюда, когда мне было два года, и я ничего о своём доме не знаю». 

Зураб Долидзе (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), москвич с 1990 года, после произошедших событий увёз своих детей в Тбилиси. В целях безопасности. Офицер запаса ФСБ, некогда состоявший в спецслужбе «Альфа», теперь возглавляет фирму по защите авторских прав и товарных знаков. 

– Как идёт бизнес? Ну кто же будет это афишировать? Нормально, на жизнь хватает, – с улыбкой говорит Долидзе. 

Для этого человека война – не просто кадры кинохроники, Долидзе полтора года провёл в Афганистане. 

– Это разве война? Это политическая игра! – говорит он о последнем кавказском конфликте. – Но неизвестно, что будет дальше. Два года назад, когда из России депортировали грузин, было много русских, которые нас поддерживали. Некоторые даже выходили на митинги, с плакатами на груди: «Я – грузин». Теперь такого нет. Это понятно: вы же видите, как уровень жизни повысился. Только в Москве 10% населения – миллионеры. Зачем богатым москвичам проблемы бедных грузин? 

Осенью 2006-го в Закавказье детям граждан Грузии запретили посещать занятия в русских школах Группы российских войск. В учебных заведениях даже вывесили соответствующие объявления. На фоне заверений в дружбе и благих намерениях власти выслали из России около 3 тыс. грузин. По официальной версии, за нарушение иммиграционного законодательства. Тогда же в обычную московскую школу, где учились дети Долидзе, пришли его бывшие коллеги из ФСБ и спросили, есть ли среди учеников лица кавказской национальности? Им сообщили, что Долидзе – граждане России. Инцидент был исчерпан. 

– Если не смогу привезти семью назад, что ж, придётся уезжать насовсем. Но я и там буду при деле, у меня в Тбилиси дом, квартира, – подводит итог московский бизнесмен. 

Урок танцев. С культурой своей родины ученики московской школы №1331 знакомятся не только сидя за партой: после уроков они разучивают грузинские песни и танцы
Урок танцев. С культурой своей родины ученики московской школы №1331 знакомятся не только сидя за партой: после уроков они разучивают грузинские песни и танцы



Этнокультурный компонент
Московская школа №1331 отличается от всех прочих: наравне с другими дисциплинами здесь преподают грузинский язык, литературу, историю Грузии. Эти предметы изучают не только грузинские дети – в классах есть осетины, абхазы, азербайджанцы. Московские грузины ценят возможность приобщить детей к родной культуре, а потому сюда ездят даже из Подмосковья. Школ с этнокультурным грузинским элементом в Москве две. 

Основные предметы преподают на русском, а грузинским занимаются три раза в неделю. Если у ребёнка возникают проблемы с адаптацией – например, он недавно приехал и плохо говорит по-русски – учителя занимаются с ним дополнительно. После уроков дети ходят на грузинские танцы; осваивают традиционное хоровое пение. 

Чтобы поговорить с грузинками, ожидающими своих детей после уроков, корреспонденту Фокуса пришлось предъявить паспорт и редакционное удостоверение. С представителем российской прессы, судя по всему, женщины беседовать не стали бы. 

– Мы довольны. Наши дети должны знать свою культуру, и школа в этом очень помогает, – говорит Ирма Пендилиани. 

Её рыжеволосые и светлоглазые девочки Нати и Кати с любопытством рассматривают диктофон. 

– Мы давно тут живём, муж работает таксистом, а я домохозяйка. У меня со всеми соседями хорошие отношения, не могу сказать, что нас обижают. 

Лали ждёт 12-летнюю дочь. Её семья – из Зугдиди. 

– Много зла нам приносит российская пресса. Без неё люди всегда между собой договорились бы. Вот бабушки у подъезда – они же верят всему, что по телевизору скажут. И иногда бывают неприятные случаи. Хотя, с другой стороны, нашей школе московская мэрия помогает, – делится Лали. 

Но даже в трудной ситуации жизнь берёт своё. То, что рассказала Нато, которая водит в школу сыновей 9 и 12 лет, похоже на анекдот. 

– Когда начался конфликт, я своему младшему говорю: «Если во дворе тебе будут что-то обидное говорить, молчи и не спорь, ни с кем не ссорься. Всё понял?» Он кивнул и побежал с мальчишками на велосипеде кататься. Минут через пятнадцать – звонок в дверь, второй, третий. Открываю – весь красный, рыдает. Я испугалась: «Что такое?». Он кричит: «Там написано: «Уничтожаем тараканов и грузинов». Я думаю: не может быть! Спускаюсь, а на подъезде висит объявление: «Уничтожаем тараканов и грызунов». 

Ирма, Лали и Нато – гражданки Грузии. Когда истечёт срок визы, которую российское посольство раньше давало на год, им придётся либо уезжать, либо ходатайствовать о её продлении. Теперь это будет непросто. 

– Российским гражданам Грузия давала визу прямо на границе за 20 долларов, – говорит Лали. – А нам приходилось стоять в очередях, обивать пороги. Теперь вообще непонятно, что делать. У нас здесь всё – работа, дом. Уедем, только если выгонят. 

Это временно. Социолог Бадри Кутелия считает, что сейчас грузинам стыдиться нечего, а отношения двух стран со временем наладятся
Это временно. Социолог Бадри Кутелия считает, что сейчас грузинам стыдиться нечего, а отношения двух стран со временем наладятся



Город знает
Социолог Бадри Кутелия женат на коренной москвичке, в его семье двое детей. Сын учится в тбилисском университете, дочь – в московском колледже. 

– Когда мы приехали в Москву после того, как к власти вернулся Шеварднадзе, мне было стыдно за свою нацию: сами довели страну до нищеты и хаоса. А сейчас, я считаю, грузинам стыдиться нечего. Саакашвили не без греха, но для Грузии на американские деньги сделал больше, чем кто бы то ни было до него: коррупции почти нет, люди вовремя получают пенсии, в конце концов, электричество появилось, в городах порядок. А что касается охлаждения между грузинами и русскими, я думаю, это временно. Мы ведь православные. Скоро всё встанет на свои места. 

По словам Кутелии, коллеги по работе относятся к нему так же, как и раньше. 17-летняя дочь Нино дружит с девочками из русских семей, а сын-студент хоть и скучает по Москве, но жить предпочитает в Тбилиси. 

– Всё зависит от того, с кем ты общаешься. Я работаю в Институте социологии, здесь люди интеллигентные, и национальность не имеет значения. 

Направляясь в день отъезда к Киевскому вокзалу, я обратила внимание на таксиста с колоритной кавказской внешностью. Времени на разговор уже не было, поэтому я попросила разрешения просто его сфотографировать. Реакция была неожиданной. 

– Не надо, зачем? Меня и так вся Москва знает!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.