Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Смертность от рака начала снижаться. Рост заболеваемости продолжается

Смертность от рака начала снижаться. Рост заболеваемости продолжается
Сегодня каждому 270-му жителю планеты поставлен диагноз «рак». В Украине онкозаболеваниями страдает каждый 50-й. Смертность от рака у нас наконец начала падать. Но болезнь по-прежнему уносит тысячи человек
000


Ты знаешь, я на своих болячках не зацикливаюсь и потому хорошо себя чувствую! – говорит корреспонденту Фокуса инженер на пенсии Анатолий Степанович Соколов (имя и фамилия изменены), который каждое утро в пузырящихся спортивных штанах и кедах устраивает пробежки вокруг своей девятиэтажки. Четыре года назад ему поставили диагноз, о котором сейчас он вспоминает крайне неохотно. 

Увидеть невидимое. Многосрезовый компьютерный томограф в отделении больницы ЛIСОД. Эффективность лечения рака во многом зависит от правильной диагностики. Компьютерная томография в этом смысле особо информативна
Увидеть невидимое. Многосрезовый компьютерный томограф в отделении больницы ЛIСОД. Эффективность лечения рака во многом зависит от правильной диагностики. Компьютерная томография в этом смысле особо информативна



Космонавт
– Вообще-то, ещё не факт, что у меня была онкология, – злится Степанович. – Меня ж врачи сначала распанахали из-за аппендикса, а после операции доктор сказал, что, пока он меня ковырял, заметил спайки на кишечнике и что нужно дообследоваться. Медсестра быстренько забросила меня на каталку и повезла в админкорпус. Пока ехали, прицепился охранник – меня, пардон, тошнило прямо на пол: «Что это ваш больной блюёт на нашей территории?» Я разозлился, говорю ему: «Молодой, мне, честно говоря, сейчас по барабану, если будешь возникать, я ещё и на твой костюмчик плюну». И меня повезли дальше. 

Пока не поздно 

Онкогинеколог Галина Майструк, 
врач высшей категории, национальный представитель Европейской коалиции Europa Donna по борьбе с раком молочной железы, настоятельно рекомендует следующие меры предосторожности: 


Раз в год взрослым нужен полный профилактический осмотр. 

Женщинам с началом половой жизни необходимо посетить гинеколога для взятия цитологического мазка. Это тест, позволяющий выявить предпатологию шейки матки. Сейчас в Европе проводят вакцинацию девственниц от вируса папилломы, который провоцирует рак шейки матки. Стоимость вакцины в Украине – $600. 

Онкологию молочных желез на критических стадиях обнаруживают
 у женщин, которые не были на осмотрах более пяти лет. Гинеколог обязан проверять молочные железы. 

Рекомендуется с 20 лет самостоятельно исследовать грудь на предмет затвердений. После 40 лет показана первая базовая маммография. 
В Украине эта процедура проводится бесплатно. Американцы полагают, что значительное количество опухолей груди 
у женщин находят их партнёры. 

Мужчинам после 50 лет раз в год необходимо проходить осмотр у уролога.


– В реанимации я чуть было не окочурился, – продолжает бодрый пенсионер. – Персонал был туп и ленив: не приходил ночью вовремя включать аппарат, который должен был из меня всякую дрянь отсасывать. Если бы не доктор, святой человек, который наорал на своих подчинённых, что они прицепили ко мне испорченные отлипающие датчики, точно бы мы сейчас не беседовали. Короче, к пятому дню в реанимации я понял: для того чтобы в нашей стране болеть, надо иметь здоровье как у космонавта. 

После этого Соколов прошёл несколько операций и химиотерапию. Сейчас полагает, что он здоров как бык; дымит как паровоз и иногда пропускает стаканчик-другой с приятелями за шахматами. 

– Так какой у вас диагноз был? 

– Да семинома какая-то (семинома – злокачественная опухоль яичка. Ею болеют 20–25 человек на миллион. – Фокус). 

Угнетающий быт государственных больниц описывал ещё Александр Солженицын, который сам заболел раком в 50-е годы и успешно излечился в одной из ташкентских клиник: «Начиная с этих неопрятных халатов всё было здесь <…> неприятно: слишком истёртый ногами цементный пол крыльца; тусклые ручки двери, захватанные руками больных; вестибюль ожидающих с облезлой краской пола…» 

Год назад у украинцев, желающих избегнуть суровой правды жизни, появилась такая возможность. ЛІСОД (Лiкарня сучасної онкологічної допомоги) – первая в Украине онкологическая больница, в которой, по словам её главного врача Аллы Винницкой, диагностирование и лечение проводятся в соответствии с мировыми стандартами, применяется весь спектр новейших западных медицинских стандартов и технологий. Например, в радиотерапевтическом отделении установлены американские линейные ускорители последнего поколения (цена одного аппарата – $5 млн.). 

Тут работают такие западные светила, как Авраам Кутен и Феликс Ковнер. А один из руководителей американского Общества радиотерапии, Карлос Перез, курирует больницу. 

Больница находится в селе Плюты, расположенном в заповеднике Конча-Заспа. Больничные корпуса напоминают горнолыжные отели. Пребывание и лечение здесь, в отличие от госучреждений, платное. Первичная консультация стоит 1250 грн., скрининг рака молочной железы – от 700 до 900 грн., скрининг колоректального рака (толстой и прямой кишки) – около1800 грн. 

По сведениям Фокуса, один день в здешнем стационаре обойдётся пациенту в $500 – сюда включено проживание в одноместной палате, трёхразовое питание, анализы крови и мочи, кое-какие тесты и постоянное внимание персонала. 

Признак зрелости
Сегодня и в преуспевающих, и в «третьих» странах рак – одна из главных причин смерти. Смертельнее него – разве что болезни органов кровообращения. Как свидетельствует мировая статистика, каждый день от рака умирает 12 человек. Считается, что заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний постоянно растёт не только из-за неблагоприятной экологической ситуации, но и в связи со значительным старением населения. Наши предки просто не доживали до рака. Упоминание о злокачественных опухолях можно встретить ещё в древнеегипетском папирусе Эберса (3730 г. до н. э.), а также в трудах Гиппократа и Авиценны. Самая древняя находка учёных, связанная с онкологией, – это скелет динозавра, в позвоночнике которого обнаружены злокачественные образования. Повезло только одноклеточным. Абсолютно все живые существа более сложной организации могут болеть раком. 

По виду злокачественная опухоль напоминает рачьи или крабовые клешни – отсюда и название. «Мы часто наблюдали опухоли на груди, похожие на рака, и как клешни этого животного расположены по обе стороны его туловища, так и вены, растянутые жуткой опухолью, напоминают его по форме», – писал во II веке н. э. древнеримский врач Гален. 

Лучшие онкологические клиники мира 

По мнению украинских онкологов 
1. США, Нью-Йорк Memorial Sloan-Kettering Cancer Center
2. США, Хьюстон The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center
3. Германия, Тюбинген
The Southwest German Tumour Centre
4. Франция, Вильжюф Institut Gustave-Roussy
5. Япония, Токио
The National Cancer Center
Курс лечения в этих клиниках стоит в среднем от $100 тыс.


Без скальпеля, с кошельком
Раковая статистика Украины напоминает сводки с полей Второй мировой. В 2006 г. от рака умерли 87 720 соотечественников. В 2007-м в стране официально насчитывалось 910 267 человек с онкологическими диагнозами (из них женщин – 588 473). Каждый год у нас выявляют 165 тыс. заболевших. В 2006 г. самый высокий уровень заболеваемости наблюдался в Одесской, Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях, в Крыму (358–374 человек на 100 тыс. населения), в Севастополе и Киеве. Столичный показатель – 412 человек на 100 тыс. населения, севастопольский – ещё выше. Меньше всего болели в Волынской, Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской, Луганской, Ровенской, Тернопольской областях: 276–289 человек на 100 тыс. 

Впрочем, по словам главного онколога Украины Игоря Щепотина, за последние три года смертность от рака в стране начала снижаться: 

– Если ещё пять лет назад из 165 тыс. заболевших около 40% умирали в течение года, – говорит доктор медицинских наук, возглавляющий Национальный институт рака, – то в настоящее время умирает 32%. 

Появившиеся на рынке препараты нового поколения уже спасли тысячи жизней. 

– Я думаю, в моём случае препарат-иммуномодулятор сыграл весомую роль, – рассказывает Фокусу 65-летний Степан Петренко (имя и фамилия изменены). – В 1994 году мне поставили диагноз «рак кожи», прооперировали, назначили курс химиотерапии. Самое неприятное, что когда я явился на химиотерапию с двухнедельным опозданием, медик заявил: «Ваш поезд ушёл». Ну да чего прошлое ворошить? В общем, мой лечащий врач предложил мне сделать пять уколов иммуномодулятором, который тогда только появился на рынке. Стоило лекарство по тем временам целое состояние – $500. Но с тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, опухоли у меня больше не было. 

Украинцы за лекарства активно голосуют кошельком. По данным, предоставленным Фокусу фармацевтической маркетинговой группой «Бизнес-Кредит», в 2006 г. на онкопрепараты соотечественники потратили $19 млн., в 2007-м – $36 млн., в первом полугодии 2008-го – $28 млн. Большинство покупателей отдаёт предпочтение медикаментам зарубежного производства. В этом году из вышеозначенной суммы около 26 млн. были отданы за иностранные лекарства, в 2007-м – $33,6 млн., в 2006-м – $15,9 млн. 

На широте рака. Игорь Щепотин, директор Национального института рака и главный врач-онколог страны, констатирует тенденцию некоторого падения смертности от онкозаболеваний. Рост же заболеваемости продолжается
На широте рака. Игорь Щепотин, директор Национального института рака и главный врач-онколог страны, констатирует тенденцию некоторого падения смертности от онкозаболеваний. Рост же заболеваемости продолжается



Генерики и бренды
Медпрепараты могут быть оригинальными (врачи и фармацевты называют их брендами), и их воспроизведёнными копиями, именуемыми генериками. В Украине выпускается около 90 противораковых лекарств – все они генерики. Последние стоят в четыре-пять раз дешевле оригиналов, а бывает – и вдесятеро. Из-за этой разницы те, кому не повезло быть богатым и ещё меньше повезло со здоровьем, вынуждены решать: генерик или бренд. Единого мнения у врачей по этому вопросу нет. Главный онколог ЛIСОД Алла Винницкая говорит, что для лечения пациентов у них используются исключительно оригинальные препараты. 

Генерики не лучше и не хуже, чем бренды, полагает Игорь Щепотин. 

– Например, вы хотите купить мерседес, – говорит он. – Вы какой предпочтёте, наверное, немецкий? И лишь потому, что германский производитель – это бренд! В настоящее время в мире не было проведено ни одного официального исследования, которое сравнивало бы эффективность генерика и оригинального лекарства. 

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Осинский тоже прибегает к автомобильной логике, но он придерживается категоричного мнения: 

– Отличие однозначно большое! Подумайте сами, есть разница между мерседесами, сделанными в Германии и Китае? Генерик менее качественный и более токсичный. Препараты, которые производятся на оригинальных заводах, проходят абсолютный контроль качества. Эффективность химиотерапии с использованием генериков будет ниже, токсичность выше, продолжительность жизни пациента может быть меньше. Токсичность оригинальных препаратов нам известна, а вот предусмотреть реакцию на генерик трудно. Я лично, если у меня обнаружится рак, генериками лечиться не буду.

Заболеваемость и смертность в Украине, связанные с онкологией


Источник: Национальный институт рака

Генетические поломки
– Рак – это болезнь кармическая, один умирает, другой выживает, – говорит семидесятилетний Святослав Нестеренко (имя и фамилия изменены). – Я работал био­логом в крупном московском исследовательском учреждении. В 92-м меня, никогда даже простудой не болевшего, буквально огорошили поставленным диагнозом: рак желудка. В успех операции я верил мало – мой отец умер от рака. Но с тех пор, как меня прооперировали, прошла целая жизнь, а я, как видите, дышу. Правда, вот уже 15 лет придерживаюсь очень строгой диеты – у меня тогда кусок желудка вырезали. 

В США «наследственный» рак пытаются предупреждать радикально. Там находятся те, кто идёт на превентивное удаление органов, в которых потенциально может угнездиться канцер. Дело в том, что некоторые типы опухоли (молочной железы, толстого кишечника) являются «семейными» заболеваниями. Если один из близких родственников умер от рака желудка или поджелудочной железы – это настораживает американца и как минимум заставляет его раз в год проходить профилактическое обследование. Кроме того, если позволяет страховка, европейцы и американцы проходят генетический скрининг, который выявляет предрасположенность к раку. В среднем такая процедура стоит $30 тыс. 

В 2004 г. российская журналистка Маша Гессен, выросшая в Америке, получила результаты генетического теста. Ей сообщили, что обнаружена мутация, которая, вероятнее всего, её убьет. Речь шла о том, что с вероятностью в 87% у неё разовьётся рак груди. Машина мама умерла в 49 лет, тетя – в 52, 37-летняя Маша Гессен, взвесив эти факты, решилась на операцию по удалению груди. И написала об этом подробный отчёт. Книга уже издана в США; в России, по словам журналистки, её выпускать побоялись. 

Статистика утверждает, что каждый четвёртый американец страдает какой-нибудь фобией. В одном ряду с сифило- и спидофобией – канцерофобия. Боязнь заболеть раком может развиться после гибели близкого человека от онкозаболевания. А может – после неосторожного слова, сказанного врачом во время осмотра. По словам ассистента кафедры психиатрии КМАПО Станислава Костюченко, в Украине такие случаи фиксируются крайне редко: наши канцерофобы обращаются к кому угодно, только не к психиатру. 

– Рак – это плата за удовольствие жить, – философски заметил главный онколог страны Игорь Щепотин. – Что бы вы ни сделали – бросили курить, пить пиво каждый день, занялись фитнесом, стали правильно питаться, но, живя, например, в Киеве, где ездят автобусы, где отвратительная вода с огромным количеством железа – не убережётесь! Вы должны заплатить цену за удовольствие жить в столице.


Самые распостраненные типы онкологических заболеваний в Украине 




Тема:
Фея против рака >>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.