Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба с раком

Фея против рака

Фея против рака

Киевский психотерапевт Ривиль Кофман помогает детям и взрослым поверить, что рак в любой стадии победим. Она учит, как горячо полюбить свою болезнь, чтобы та скорее покинула тело. Денег Ривиль не берёт

000


– Представь, у тебя в стене находится дверь в волшебный мир. В этом мире ты плещешься в водопаде здоровья, в нём растворяются все болячки, и каждая клеточка твоего тела наполняется здоровьем, – говорит Рива, вручая десятилетнему мальчишке, прошедшему недавно курс химиотерапии, альбом для рисования и фломастеры. – Ты такой же сильный, как этот тигр. Нарисуй себя и своих одноклассников на уроке физкультуры. 

Затем юный пациент и его странная посетительница – в сказочном платье и с колпаком на голове – поют песни. А после Рива щекочет мальчика, и он заливается смехом. Это называется лекарственные смехотунчики. И тут мы забываем, что находимся в Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга киевской больницы Охматдет. Когда в палату вернётся мама и спросит у сына, кто приходил, он с уверенностью ответит: фея. 

Мы с фотокором в костюмах клоунов отправляемся вместе с Ривой в следующую палату. Трёхлетняя малышка Полина, похожая на маленького Будду, не сразу реагирует на Ривины сказки. Зато инструкции получает её мама, Наталья. 

– Вы становитесь на стул вместе с ребёнком и прыгаете в другой мир. Мир здоровья, где тело наливается силой, – даёт маме указания фея. – Ещё делаете ксерокопию анализов крови, закрашиваете корректором ваши показатели и пишете самые хорошие. Затем вешаете на стену вместе со своим указом: «Моя девочка здорова. Да будет так». 

Сила воображения
Рива учит маму «волшебству» с помощью подручных средств. Накрывает молчаливую Полину «платочком здоровья», наделяет одну из игрушек волшебными свойствами, а напоследок рисует «лекарственное солнышко». 

– Нужно разобраться, почему такое произошло с вашим рёбенком, – учит сказкотерапевт. – Может быть, вы не хотели рожать или случился в семье какой-то негатив. Поблагодарите болезнь. Вы обязательно выздоровеете, только вам нужно будет изменить своё отношение к жизни. 

Наталья воодушевляется, в её глазах появляется надежда. Мы с пакетом альбомов и фломастерами продолжаем свой обход. Сейчас в онкологическом отделении лечатся чуть больше десяти детей. Для каждого пациента Рива находит свои приёмы. С кем-то поёт или рисует, детям постарше что-то шепчет на ухо. А вместе с Никитой кричит: «Я здоровый! Да будет так». 

Ривиль Кофман ни на минуту не сомневается в том, что, посещая онкоотделения столицы, закладывает в детские головы программу выздоровления. Кому, как не ей, знать о том, на что способно воображение. Девять лет назад её тоже признали безнадёжной. О своём диагнозе Рива говорить не желает. Но у неё быстро прогрессировал рассеянный склероз, речь стала заторможенной, наступала слепота. 

– Мне говорили: ты не будешь двигаться, но я так хотела жить, – рассказывает Рива. – И однажды, когда уже не могла встать с постели, я представила, что во мне живёт очень много опрятных и красивых рабочих. И что они чистят мои нервы, отрезают ненужное, трут их, как трубы, наждачной бумагой. Дальше представила, как эти рабочие поменяли мне полностью нервную систему. Затем сказала себе: «У меня все хорошо». А потом мысленно включила рубильник. И в этот момент я вытянула ноги и пошла. С каждым днём мне становилось всё лучше. Я с самого начала спросила себя, для чего я это делаю, и поняла, что если у меня не будет высокой цели, то грош цена моим «рабочим». 

Медицинское кукловодство. Так выглядит реквизит сказкотерапевта. Как бы он ни был прост – помогает
Медицинское кукловодство.  Так выглядит реквизит сказкотерапевта. 
Как бы он ни был прост – помогает



Без жалости
Такой целью и стала помощь онкобольным детям. За эти годы, как говорит Ривиль, у неё появилось уже восемь «внуков» – дети её пациентов, некогда больных раком. Подсчитать же, какое количество детишек слушало её лечебные сказки, почти невозможно. По её словам, она знает, что за девять лет выздоровели 82 ребёнка, а у них был рак в тяжёлой форме. 

Рива занимается с детьми в трёх онкологических отделениях. К тяжелобольным она приезжает домой. Для детей, которым нужна реабилитация, создала театр, он находится в небольшой комнатке одного из столичных детских клубов. 

Когда смотришь на маленьких пациентов, сердце сжимается и к горлу подступает ком. Но у самой «феи» они вызывают совсем другие чувства. В её словах нет жалости. Она считает рак болезнью не тела, а духа. А иногда называет его космическим существом. 

– Если человек живёт в негативе, он позволяет раку в себя входить, – уверена она. 

Все довольные люди живут счастливо и не умирают от рака. Но по-настоящему счастливы только те, кто делает что-то для других. Своих маленьких пациентов Ривиль учит мысленно и на бумаге «расселять» бездомных, молиться за других детей. Те, кто лечится в разных больницах, передают друг другу подарки, сделанные своими руками. 

– В этом году я всем деткам, с которыми занимаюсь, сказала: что бы вы ни попросили у святого Николая, он подарит, – говорит Ривиль Кофман. – Каждый подарок, указанный в записках, тянул на 300–400 долларов. Я, конечно, не знала, где искать эти деньги. Но у меня была такая вера, что всё обойдётся! За несколько дней до праздника на меня вышла одна компания и предложила помощь. Они купили все подарки. И вы бы видели глаза этих детей! Проснулась вера в себя, в окружающих. 

Ривиль мечтает о том, что в скором времени государство или кто-то из меценатов помогут ей построить реабилитационный центр. 

– Небольшой дом возле реки рядом с парком или лесом будет населён сказочными героями, – так представляет его Рива. – Он будут очень тёплым и светлым. Туда будут съезжаться дети, которым не могут помочь врачи, и те, кто прошёл курс химиотерапии в обычной больнице. Сейчас этим деткам просто некуда идти. Ребёнка, чуть подлечив, выписывают домой, в ту же обстановку, где он страдал и болел. Этим детям не за что ухватиться, у них нет ни цели, ни веры, а у родителей – сплошной страх. 

Мама 8-летнего Дениса, ещё полгода назад, по её словам, напоминавшего тряпочку, говорит, что сейчас её сын полон надежды и что в следующем году он обязательно пойдёт в школу. 

– Когда к нам впервые пришла Рива, сын был таким слабым, что ему было тяжело говорить, – рассказывает Татьяна. – Каждый день мы с ним мысленно лечили его тело. Через какое-то время Денису стало лучше. Сейчас в том, что мысль материальна, я нисколько не сомневаюсь. 

Ривиль с инициативной группой родителей обращались в горадминистрацию с идеей создать центр для реабилитации онкобольных детей. Но чиновники обещают строить больницы и укомплектовывать их современным оборудованием, а в сказки верить не хотят. 

Волшебная бутылка
Среди врачей, считающих, что помочь лечить рак у детей может определённый позитивный психологический настрой, – заслуженный врач Украины Светлана Донская, заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга. Хотя она не особо верит, что вылечить онкозаболевание можно только лишь благодаря усилию мысли. 

– В цивилизованных странах очень широко используют разные терапевтические методы: рисование, танцы, лепку, игры и театр, – говорит Светлана Донская. – У нас соответствующих специалистов мало, вернее, их единицы. Чаще всего это, так скажем, клоуны-волонтёры. Но, помимо арт-терапевтов в больницах Германии, например, есть социальные работники, которые помогают семье оформить документы на льготы или решить вопрос с проживанием, если семья приехала из другого города. Наши люди в этом смысле брошены на произвол судьбы. 

Сказочница же говорит: самое удивительное, что дети восстанавливаются без медицинских препаратов. 

Одной девочке Рива рассказала, что в некотором городе рядом с кинотеатром растёт чудо-дуб. Само здание стоит на возвышенности, чтобы его построить, пришлось влить много тонн бетона. Но ростку дуба удалось прорваться через этот бетонный слой бетона и дотянуться до солнышка. Девочка, не дослушав до конца, закричала: «Так я и есть этот дуб!». У другой девочки-подростка обнаружили рак матки с метастазами. Родители её мысленно уже похоронили. Но «фея» принесла замысловатую бутылку, сказала, что это «лекарство от рака». И назначила очень сложную схему приёма. Через три недели, рассказывает Ривиль Кофман, девочку выписали здоровой. В бутылке была дистиллированная вода с настойкой зверобоя. Сегодня эта пациентка сама уже стала мамой. А ещё у одной девочки восстановилась повреждённая почка. 

– Кстати, под душем можно растворять все свои болячки. Надо представить, что льётся золотой дождь, который смывает всё – и внутри, и снаружи, – говорит Рива и с сожалением добавляет: – Жаль, что взрослые верят в кого угодно, только не в себя.

Тема:
Смертность от рака начала снижаться. Рост заболеваемости продолжается>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.