Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Врачи проверят, есть ли жизнь после смерти

Врачи проверят, есть ли жизнь после смерти
Британские медики собираются проверить рассказы пациентов, переживших состояние клинической смерти и рассказавших о ярком свете в конце туннеля или видении бригады врачей, реанимирующих их тело, пока физически не могли видеть и чувствовать что-либо.
000


Эксперимент займет три года и будет проводиться в 25 больницах США и Великобритании. Он охватит 1500 человек, переживших клиническую смерть.

В реанимационных палатах этих 25 госпиталей будут размещены полки с изображениями, видимыми только сверху. Если пациент, переживший клиническую смерть, после реанимации сообщит, что его душа отделялась от тела и видела все происходящее в палате с высоты, то исследователи смогут проверить правдивость этих рассказов, сообщает РИА «Новости».

«Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - пояснил руководитель проекта доктор Сэм Парниа.

«Мы должны быть открыты новому. Если же никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти», - добавил он.

Парниа - реаниматолог и считает, что околосмертные явления недостаточно хорошо изучены. «Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент. Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют. Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и в это время врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания».

«То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать», - отметил Парниа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.