Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент ЮАР Табо Мекки подал в отставку

Президент ЮАР Табо Мекки подал в отставку
Президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки в воскресенье официально объявил о своей отставке.
000


Глава ЮАР формально покинет пост, когда парламент изберет временного Президента страны, который возглавит исполнительную власть в период до выборов, намеченных на 2009 год.

Как ожидается, временным президентом станет одна из лидеров правящей партии Африканский национальный конгресс и спикер Национального собрания Балека Мбете.

Мбеки предпочел уйти до завершения второго президентского срока, разрешенного конституцией ЮАР и истекающего в 2009 году, отмечает агенство. Пока не ясно, сколько членов правительства покинут кабинет в знак солидарности с бывшим Президентом, сообщает Lenta.ru.

Мбеки принял решение уйти в отставку, после того как этого потребовало руководство АНК. Суд, рассматривавший дело о коррупции в отношении лидера партии Джейкоба Зумы, пришел к выводу, что обвинения могли быть выдвинуты под давлением Президента. Процесс в отношении политического соперника Мбеки прекратили, не найдя достаточных доказательств его вины.

66-летний Мбеки сменил на посту Президента ЮАР Нельсона Манделу в июне 1999 года. Он стал первым Президентом, победившим на демократических выборах.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.