Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Святой Александр Невский может стать небесным покровителем ФСБ

Святой Александр Невский может стать небесным покровителем ФСБ
Представители Союза православных граждан России предложили сделать святого князя Александра Невского небесным покровителем ФСБ.
000


Кроме того, знаменитые слова князя «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» предложено сделать девизом «каждого офицера контрразведки».

По мнению православной общественности, обретение спецслужбами собственного святого покровителя позволит отказаться от планов возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Духовным покровителем Службы внешней разведки представители Союза православных граждан предлагают сделать архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича), сообщает Lenta.ru.

Идея возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Феликсу Дзержинскому, высказанная депутатом от «Единой России», бывшим заместителем генпрокурора России Владимиром Колесниковым, вызвала возмущение Союза православных граждан.

В заявлении московского отделения организации Дзержинский называется «бесноватым врагом Русской православной церкви, руки которого в крови святых новомучеников и исповедников российских». По оценке Союза православных граждан, подобная реабилитация Дзержинского, «противоречит курсу властей страны на возрождение великой России».

Предложение Колесникова вернуть памятник Дзержинскому, которое он сделал на заседании комитета Госдумы по безопасности, было встречено его коллегами аплодисментами. Просьбы о возвращении памятника, который был снесен в 1991 году, ранее уже поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству.

Александр Ярославич Невский (1221 - 1263) князь новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1263), князь киевский (1249-1263), великий князь владимирский (1252-1263). Прославился победой над отрядом шведов в 1240 году на реке Неве и победой в битве на Чудском озере над войском ливонских немцев в 1242 году. Перед смертью Александр принял монашество, а после смерти был причислен к лику святых.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.