Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден алмаз весом в 478 карат

Найден алмаз весом в 478 карат
В южноафриканском королевстве Лесото найден гигантский алмаз весом в 478 карат. Этот камень - 20-й по величине из всех когда-либо найденных алмазов.
000


Однако специалисты считают, что после огранки из него может получиться один из самых больших в мире бриллиантов. По предварительным оценкам, ограненный бриллиант может составить 150 карат и стоить десятки миллионов долларов. 

Кроме размера камень обладает очень высокими показателями по двум наиважнейшим для алмазов критериям - чистоте и цвету. 

По словам оценщиков, чистота камня настолько высока, что при огранке от него не придется много отсекать, как это бывает с менее чистыми камнями. 

Находка обнаружена в руднике, принадлежащем компании Gem Diamond Mining и правительству Лесото, сообщает Би-би-си. 

Специалисты говорят, что будущий бриллиант обойдет знаменитый «Кохинор» в 105 карат, принадлежащий Британской короне, не только по размеру, но и по качеству. 

Однако лидером среди камней по-прежнему остается Гуллинан. Этот алмаз в 3,106 карат был найден в одной из африканских шахт в 1905 году. После огранки из него получился бриллиант каплевидной формы весом в 530 карат, который назвали «Большая звезда Африки». Из алмаза Гуллинан была также огранена и «Малая звезда», но камень так часто менял хозяев, что вскоре его след был потерян, и о нем практически забыли.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.