Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

КНДР планирует возобновить эксплуатацию ядерного центра в Йонбене

КНДР планирует возобновить эксплуатацию ядерного центра в Йонбене
Власти КНДР намерены восстановить все объекты комплекса, включая установку по обогащению урана и ядерный реактор мощностью 5 МВт, остановленный в 2007 году
000

Как сообщает представитель ГДАЭ, озвученная на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи программа на расширение экономического развития КНДР и на создание самообеспечиваемой ядерной промышленности предполагает решение проблем с нехваткой энергии в стране. В связи с этим Генеральный департамент принял решение о пересмотре планов использования всех существующих ядерных мощностей в стране, пишет РИА Новости.

Принятый план будет включать в себя, «возобновление работы на ядерном предприятии в Йонбене, в частности, завода по обогащению урана и ядерного реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт». Работа была остановлена в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.

Вместе с тем, по мнению экспертов, заявление властей КНДР о планах ввести в эксплуатацию остановленный реактор в ядерном центре в Йонбене является лишь очередной попыткой устрашения США и Южной Кореи - реактор потребует много времени.

Участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.