Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

В Киеве пройдет ретроспектива фильмов Николая Винграновского

В Киеве пройдет ретроспектива фильмов Николая Винграновского
10 апреля в столичном кинотеатре «Мегаплекс» стартует бесплатный ретроспективный показ фильмов украинского режиссера и актера Николая Винграновского
000

В рамках проекта будут представлены четыре киноленты режиссера: психологическая драма «Берег надежды», картины о войне «Климко» и «Повесть пламенных лет», а также остросюжетная драма «Тихие берега», сообщает пресс-служба проекта.

Берег надежды
В ролях: Николай Винграновский, Юрий Леонидов, Борис Бобиков, Владимир Зельдин, Аусма Кантане, Афанасий Кочетков.

Первая самостоятельная режиссерская работа Винграновского. Действие фильма происходит на одном из островов в Тихом океане, где проводятся испытания водородной бомбы. От лучевой болезни умирает группа местных жителей-рыбаков. Изобретатель бомбы, американский ученый Томас Шервуд, получив большую дозу излучения, начинает исповедовать теорию «искупления вины через собственное страдание». Однако приближение смерти заставляет его по-другому взглянуть на мир.

Климко
В ролях: Сергей Кретов, Надежда Бутырцева, Павел Пташинский, Алексей Добролежа, Владимир Станкевич, Юрий Катин-Ярцев, Анатолий Барчук.

Кинолента отмеченаГосударственной премией имени Т.Г. Шевченко. Сценарий к фильму был написан Николаем Винграновским по мотивам одноименного произведения Григора Тютюнныка. Фильм - биографическая драма о деревенском парне, который, проводив отца на фронт, сталкивается с тяготами войны. В оккупированной деревне он переживает голод, ранение, одиночество, но не теряет присутствия духа. После освобождения деревни советскими войсками юноша поступает в ремесленное училище и вместе с новыми друзьями начинает работать на победу.

Повесть пламенных лет
В ролях: Николай Винграновский, Борис Андреев, Сергей Лукьянов, Василий Меркурьев, Светлана Жгун, Михаил Майоров, Зинаида Кириенко.

Первый советский игровой широкоформатный фильм, главная роль в котором принесла молодому Винграновскому всесоюзное признание. Фильм по сценарию Александра Довженко, снятый его супругой, Юлией Солнцевой, был отмечен премиями международных кинофестивалей в Каннах, Лондоне и Лос-Анджелесе. Главный герой картины, колхозник Иван Орлюк, с началом войны идет в солдаты. С автоматом в руках он проходит долгий путь от днепровских берегов до Берлина. После победы главный герой возвращается домой, где сталкивается с новыми трудностями.

Тихие берега
В ролях: Юрий Мажуга, Наталья Наум, Виктория Смоленская, Борис Щербаков, Александр Плотников, Николай Сектименко, Федор Панасенко.

Фильм - кульминация творчества Винграновского 60-70-х годов. После выхода картины режиссер оставляет кинематограф на 10 лет. Сюжет фильма разворачивается вокруг убийства инспектора рыбнадзора. В ходе расследования сотрудник правоохранительных органов выходит на след браконьерской группировки, которая имеет серьезные причины для совершения куда более крупных преступлений, чем незаконное убийство животных.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.