Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Коллайдер перезапустят только в 2009 году

Коллайдер перезапустят только в 2009 году
Большой адронный коллайдер в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве не будет работать до весны 2009 года.
000


Европейская организация ядерных исследований поначалу заявляла, что случившаяся 18 сентября остановка коллайдера, который был запущен 10 сентября, продлится считанные недели. 

Теперь выяснилось, что на полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительно больше времени, сообщает Би-би-си. 

Коллайдер был остановлен после того, как около 100 переохлажденных магнитов нагрелись почти на 100 градусов, в результате чего в 27-киломеровый туннель ускорителя было выброшено около тонны жидкого гелия. 

Коллайдер представляет собой круговой тоннель, в котором в вакууме должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Ученые надеются, что это позволит им заглянуть в тайны мироздания. 

Представитель ЦЕРН сказал, что пока неясно, когда именно коллайдер сможет вновь заработать, учитывая то, что на зиму ЦЕРН регулярно закрывается - отчасти для экономии денег, которые уходили бы на оплату электричества. 

После того, как ЦЕРН вновь откроется, на перезапуск коллайдера может повлиять несколько факторов, включая долгие холода. 

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.