Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из Третьяковки убрали инсталляцию Мечтатель из-за обмороков посетителей

Из Третьяковки убрали инсталляцию Мечтатель из-за обмороков посетителей
Из Третьяковской галереи убрали работу художника Арсения Жиляева «Мечтатель» -фигуру спящего рабочего, лежащую на полу. Причиной послужило падение посетителя в обморок, принявшего объект за настоящего человека
000

За время существования экспозиции было несколько случаев, когда посетители (в основном речь идет о пожилых женщинах) жаловались на объект, который у них ассоциировался с трупом. Как сообщается, в книге отзывов есть одна жалоба, в которой говорится о причинении морального ущерба - якобы посетителю стало плохо из-за произведения Жиляева, пишет lenta.ru.

Работа «Мечтатель» закрывала экспозицию «Документы и монументы» и перекликалась с финальной работой первого зала экспозиции «Падение Икара» Бориса Орлова. По словам самого Жиляева, его работа является частью воображаемого музея революции будущего, портретом Ивана Щеголева - одного из героев грядущего восстания творческих работников.

Инсталляция, по словам автора, рассказывает о знаменитом случае, когда Щеголев упал в цеху по переработке образов в обморок после 15-часовой смены, и этот случай заставил его осознать необходимость изменений.

Арсений Жиляев является обладателем премий «Инновация» (2010), а также «Соратник» (2010 и 2012). Его персональные выставки проходили в ГТГ, галерее «Риджина», вместе с другими авторами он выставлялся в «Гараже», ММСИ, на III Московской биеннале молодого искусства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.