Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня начался новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана

Сегодня начался новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана
Переговоры по иранской ядерной проблеме между политдиректорами "шестерки" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, и Германия) и Ираном начались в Алма-Ате.
000
«Шестерка» уже во второй раз встречается с Ираном в Алма-Ате. Первые полноформатные переговоры прошли в Казахстане в конце февраля. Тогда встреча завершилась без результатов.

Иран заявил, что так и не услышал от западных партнеров новых предложений. Представители «шестерки» же считают иначе: Тегерану предлагались обновленные предложения, в частности, включающие возможность снятия санкций СБ ООН с Тегерана в обмен на приостановку обогащения урана до 20% на объекте в городе Форду, на что иранцы не согласились. Тегеран заявил, что с «осторожным оптимизмом» подходит к повторным переговорам, которые начались в пятницу.

Как ожидается, в пятницу, после первого раунда обсуждений, состоятся пресс-конференции представителей Ирана и «шестерки». Полностью завершить переговоры в Алма-Ате стороны планируют уже в субботу.

«Шестерка» международных посредников готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

«Шестерка готова признать право Ирана на обогащение урана, но Тегеран должен подтвердить мирный характер его ядерной программы», - заявил в пятницу пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

По словам Манна, «возможны признаки того, что в Иране разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях». Именно поэтому «шестерка» надеется получить от Тегерана заверения в том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Напомним, в феврале члены иранской делегации на переговорах с «шестеркой» международных посредников заявили, что Иран готов рассмотреть возможность прекратить обогащение урана в обмен на снятие международных санкций. 

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.