Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Белорусских фотографов обвинили в "унижении национальной чести страны"

Белорусских фотографов обвинили в "унижении национальной чести страны"
КГБ Беларуси обвинил в экстремизме и "измышлениях о жизнедеятельности белорусского народа" организаторов конкурса Belarus Press Photo.
000

Судебное заседание назначено на 17 апреля, и пока не ясно, грозит ли оно приговором получившим повестки минским фотографам Юлии Дорошкевич, Вадиму Замировскому и Александру Васюковичу.

В повестках обозначено, что фотографы должны явиться в суд в качестве «заинтересованных лиц.

Как сообщается, основанием для суда стало коллективное детище репортеров, фотоальбом Пресс-фото Беларуси 2011. Выставки прошли в десятке европейских городов, а весь тираж альбома уже был распродан в Беларуси, но неожиданно 41 экземпляр задержали на границе.

Эксперты (начальник управления идеологической работы гродненского облисполкома и четыре преподавателя Гродненского госуниверситета) обнаружили в альбоме »умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь«.

»Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе и нравственности, унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь«, - говорится в письме КГБ.

Отметим, что гран-при Пресс-фото Беларуси 2011 получил Сергей Гудилин за фотографию просмотра новостей в воинской части: бритых воинов рассаживают плотными рядами по комнате с портретом Лукашенко и включенным государственным каналом. В альбоме есть фото женщин, ожидающих вестей об арестованных у тюремных ворот, пытающихся разглядеть своих в набитом задержанными милицейском автомобиле. Есть несколько снимков, запечатлевших моменты разгона протестующих после выборов и молчаливые »акции аплодисментов«, раздражавшие власти.

Суд теперь должен решить, являются ли фотоальбом и »деятельность граждан по совершению действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства", экстремистскими. КГБ Беларуси, ссылаясь на закон О противодействии экстремизму, заявляет, что признаки преступления налицо.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.