Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

WikiLeaks опубликовали секретные данные разведки США

WikiLeaks  опубликовали секретные данные разведки США
В понедельник, 8 апреля, сайт WikiLeaks опубликовал 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973-1976 годы. Об этом сообщается на сайте основателя скандального ресурса Джулиана Ассанжа.
000

По словам Ассанжа, документы проливают свет «на целый спектр» действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год.

WikiLeaks назвал эту базу данных Публичной библиотекой дипломатии США (PlusD). Большая часть документов маркирована как «не для распространения» (NODIS, no distribution). Часть документов также изначально имела статус секретных.

Среди опубликованных документов телеграммы, отчеты разведки, переписка конгресса и ряд других документов, рассекреченных властями США и выложенными в открытый доступ.

Напомним, громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. В декабре того же года MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

Ассанж с июня прошлого года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.